德国财政部长警告:德国不能和美国打贸易战,应当用外交手段解决经济争端

来源:观察者网

2022-12-05 10:20

【文/观察者网 熊超然】自拜登接替特朗普上台执政以来,美国和欧盟之间的跨大西洋关系变得“更为顺畅”。然而,美国国会今年8月通过的一纸《通胀削减法案》(Inflation Reduction Act),却成为双方关系中的“绊脚石”。

该法案通过提供高额补贴吸引全球企业流向美国,引起世界多国警惕,特别是在欧洲,对此批评甚多。当地时间12月3日,德国财政部长克里斯蒂安·林德纳(Christian Lindner)也发出警告,“欧盟与美国的贸易争端有升级的态势”。

但与德国副总理兼经济部长罗伯特·哈贝克(Robert Habeck)不久前“准备打贸易战”的强硬放话不同,林德纳在批评美国政策的同时,态度更为保守。他认为,由于德国经济与美国市场关系紧密,因此德国不应该热衷于与美国打贸易战,而是应当通过“经济外交”来解决争端。

德国《星期日世界报》报道截图

在当天接受德国《星期日世界报》(Welt am Sonntag)采访时,林德纳针对《通胀削减法案》,明确指出欧洲对美国的经济政策提出了批评,并警告欧盟与美国的贸易争端有升级的态势。

然而,这位同时也是德国自民党主席的财长还发出了另一个警告,即:纵使有这种可能性,但德国最好不要和美国发生贸易战。

“美国是我们的‘价值观伙伴’,但同时也存在着一种极度保护主义的经济政策。”林德纳表示,德国联邦政府必须代表德国在美国的利益,但此举也会对德国产生负面影响。

他指出,与法国经济不同,德国经济与美国市场紧密相连(比如汽车工业),因此德国对贸易战没有任何兴趣,必须依靠外交手段解决(与美国的)经济争端。

值得注意的是,就在林德纳发表上述言论的前几天(11月29日),来自绿党的德国副总理兼经济部长哈贝克刚刚针对《通胀削减法案》强硬放话称,欧盟将对美国不合理的补贴做出“强有力的回应”,将为与美国的贸易冲突做好准备

当地时间11月29日,德国副总理哈贝克在一场行业会议上发表讲话。图自澎湃影像

今年8月,美国总统拜登签署了总价值达7500亿美元的《通胀削减法案》,部分条款涉及美国政府为本土电动车产业提供高额补贴,并将进口电动汽车排除在补贴名单之外,试图大幅提高美国对新能源和电动汽车产业的吸引力,这导致不少欧洲企业有意扩大在美投资。

该法案出台后不久,欧盟委员会执行副主席、贸易专员瓦尔迪斯·东布罗夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)于9月10日接受采访时警告称,美方法案中的保护主义内容有可能违反世界贸易组织的规则。

作为欧盟的两大主要经济体,法国和德国先后对美国法案表现出不快。据英国《金融时报》11月20日报道,法国总统马克龙呼吁要“唤醒欧洲”意识到这个问题,德国副总理兼经济部长哈贝克则批评美方政策等同于“从欧洲搜刮投资”,德国总理朔尔茨更是警告,美方做法可能引发“巨大的关税战”。

当地时间11月30日,法国总统马克龙开启对美国的国事访问,访问首日行程刚刚开始,马克龙就对拜登政府的《通胀削减法案》提出了严厉批评。他当天受邀同美国国会议员和商界领袖共进午餐,在随后的讲话中指责美国的工业补贴对法国商界而言过于“咄咄逼人”,可能在欧洲“扼杀”大量的工作岗位。

当地时间12月1日,美国华盛顿,美国总统拜登与法国总统马克龙举行联合记者会。图自澎湃影像

除了《通胀削减法案》的问题,针对当前俄乌冲突,以欧洲理事会主席查尔斯·米歇尔(Charles Michel)为代表的欧盟人士近期还抱怨称,欧盟所受到的影响远比美国更严重,“华盛顿总是优先考虑自己的经济利益”。可以说,近期欧盟与美国的关系难称“和谐”。

对此,俄罗斯前总统、现任俄罗斯联邦安全会议副主席梅德韦杰夫则在社交媒体上讽刺称,这一联盟关系正走向“难堪的离婚”。他于11月28日表示,随着美国“阿尔法男”明显犯下“经济出轨”行为,美国和欧盟之间的“婚姻”很可能以离婚告终。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:熊超然
观察者APP,更好阅读体验

专题

德意志

德民调:54%受访者赞成援乌坦克,这个党的支持者最反对

2023年01月28日

这下,压力来到了德国这边

2023年01月24日

小编最近文章

12月05日 10:20

副总理“叫阵”后,德财长警告:不能和美国打贸易战

12月05日 09:00

马克龙暗示“应保障俄罗斯安全”,遭多国炮轰

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“美国越围堵,中国越有可能研发出与ASML匹敌的光刻机”

法国要跟?

“欧洲没有真正的外交国防政策,我们总是跟着美国人”

十九部门:鼓励支持有条件有意愿搬迁群众进城落户

春节假期全国消费相关行业销售收入同比增长12.2%

2023春节档票房67.34亿元,创春节档历史第二

“拜登被布林肯说动,转变令军方意外”

春节假期3.08亿人次出游,收入3758亿元