​天数智芯推7nm推理芯片,倪光南:计算芯片已成全球科技竞争焦点

来源:观察者网

2022-12-23 15:34

“数字经济的崛起与繁荣,离不开算力的强大支撑,计算芯片已然成为全球科技竞争的焦点所在。”中国工程院院士倪光南在国产GPU企业天数智芯发布会上说道。

日前,天数智芯在线上发布了通用GPU推理产品“智铠100”及相关AI应用案例。

天数智芯总裁盖鲁江表示,智铠100是继天垓100后天数智芯正式向市场推出的第二款产品,标志着天数智芯成为国内唯一拥有云边协同、训推组合的完整通用算力系统全方案提供商。

天数智芯成立于2015年底,首款7nm云端训练产品“天垓100”已推向市场。今年5月,该公司宣布首款7nm推理芯片“智铠100”成功点亮,并被9月的世界人工智能大会评为“八大镇馆之宝”之一,一同入选的还有壁仞科技的训练推理GPU“BR100”等产品。

世界人工智能大会上的天数智芯芯片产品 图源:观察者网

据天数智芯产品线总裁邹翾介绍,智铠100产品卡可提供最高384TFlops@int8、96TFlops@FP16、24TFlops@FP32的峰值算力,800GB/s的理论峰值带宽以及128路并发的多种视频规格解码能力。相较于市场上现有主流产品,智铠100将提供2-3倍的实际使用性能。

去年3月,天数智芯发布首款通用GPU训练产品“天垓100”,目前累计销售订单突破3亿元。今年8月,该公司发布通用计算及人工智能开源平台DeepSpark,向行业开放技术能力。

本次发布会上,天数智芯宣布与新华三技术、中科可控、联想、安擎、长城超云、坤前、航天联志、天固信安、超集信息、融科联创、集和诚等代表企业签署合作协议,并共同发布生态合作伙伴计划。

中国工程院院士倪光南

业界普遍认为,训练芯片的研发难度和商业化落地更难,训练芯片可以做推理,但推理芯片不能做训练。原因是在AI训练的过程中,神经网络模型并没有固定,所以对芯片的通用性有很高的需求,英伟达的GPU长期为第一选择。而推理则更简单,增速更快,故而训练芯片对于芯片公司的设计能力考验更高。从全球AI芯片市场来看,先推理后训练是主流路径,英特尔收购的AI芯片公司Habana、国内诸多AI初创公司也是如此。

以此来看,天数智芯先推训练芯片、后发推理芯片的路线颇为特别,业内走相同路径的还有燧原科技。2019年12月,燧原科技发布第一款云端训练芯片“邃思”,并以此芯片衍生出训练和推理两款衍生计算卡。

眼下,在AI计算领域,由于受到诸多云巨头和初创公司的冲击,英伟达一家独大的格局有望被改变。特别是在中国,强势的英伟达并非没有“弱点”:绝大部分AI厂商依赖英伟达软硬件生态,议价能力不足;另一方面,基于英伟达非开源软件开发AI功能,难以进行更深度开发。而客户支持、服务团队方面,英伟达很难将BAT等中国客户与美国谷歌、亚马逊等美国公司等同视之。

在本次发布会上,来自医疗、教育、安防、互联网、智能语音、智慧交通等领域的行业解决方案合作伙伴表示,将与天数智芯加强深度合作,加速多行业多场景AI应用落地,赋能行业智能化升级。

责任编辑:贺喜格
观察者APP,更好阅读体验

习近平抵达莫斯科,在伏努科沃专机机场发表书面讲话

习近平乘专机抵达俄罗斯首都莫斯科

县乡两级不作精简要求,传达什么信号?

瑞银30亿瑞郎收购瑞信,政府提供90亿作保

习近平在俄罗斯媒体发表署名文章