中银航空租赁:订购40架波音737 MAX 8新飞机

来源:观察者网

2022-12-28 11:30

12月28日,港股上市公司中银航空租赁有限公司(“中银航空租赁”)宣布,已与波音公司签署协议,向其购买40架波音737 MAX 8飞机。根据公告,所有飞机计划于2027年和2028年交付。至此,该公司向波音订购的737 MAX 8订单总数将达到80架。

737 MAX系列曾因空难事故被中美等世界多国下令停飞,目前部分国家已经允许其复飞。

中银航空租赁公告截图

官网资料显示,中银航空租赁是一家全球飞机经营性租赁公司,总部设在新加坡,并在都柏林、伦敦、纽约和天津设有办事处。该公司的业务模式是:以高效方式就购买飞机进行融资,然后以具有竞争力的价格从飞机制造商处购买飞机(新飞机、节能性能好的飞机等),然后向全球客户提供飞机长期经营性租赁、飞机出售等业务,并从中获取收益。

中银航空租赁官网截图

中银航空租赁前身是1993年新加坡公司和美国公司合资设立的Singapore Aircraft Leasing Enterprise Pte. Ltd。2006年,该公司被中国银行收购,成为其全资附属公司。被收购后,该公司于2007年更名为中银航空租赁私人有限公司,于2016年改制为公众股份有限公司,更名为中银航空租赁有限公司,在香港联合交易所主板上市。目前该公司市值为455亿港元。

28日早盘,中银航空租赁涨超4%

中银航空租赁第三季度运营资料(截至2022年9月30日止)显示,其自有、代管及已订购的飞机共计612架;自有机队共有395架飞机,经账面淨值加权后的平均机龄为4.3年、平均剩余租期为8.2年。按机型来分,其中空客349架、波音257架,货机6架。

中银航空租赁副总经理兼首席运营官David Walton表示:“本次新增40架节油型的波音737 MAX 8飞机订单使我们与波音之间的合作关系得以进一步增强,我们向波音订购的737 MAX 8订单总数现将达到80架。我们期待继续向航空公司客户提供业界技术最先进的飞机之一,通过租赁支持客户未来数年的可持续发展。”

中银航空租赁公告截图

2003年,空客反超波音,成为市占率第一的商用飞机制造商,尤其是空客2010年推出的A320NEO机型大卖,让波音感到压力。为了以最小的成本与空客竞争,波音放弃了价格高昂、时间漫长的研制新机型的方案,而是给老机型737“打补丁”,匆匆将其推向市场。

这便是波音737 MAX系列——波音737 MAX是波音737装配新发动机的衍生机型,包括波音737 MAX7、波音737 MAX8、737 MAX9、737 MAX10等一系列产品。随后,一连串的空难事故,将波音737 MAX卷入风口浪尖。

737MAX部分产品的数据对比 波音官网截图

2018年10月,印尼狮航610航班在爪哇岛海岸坠毁,机上189人全部遇难,航班执飞机型为波音737MAX8;2019年3月,埃塞航空一架航班号为ET302的波音737 Max 8型客机在起飞后剧烈震动,随后向下俯冲并在距机场约48公里处坠毁,机上157人全部遇难,其中包括8名中国公民。

今年12月23日,埃塞俄比亚交通部长达格马维特发布2019年埃塞俄比亚航空公司ET302客机坠机事故最终调查报告。报告称,机上迎角传感器(AOA)在起飞后立即失灵,机动特性增强系统(MCAS)故障导致了事故的发生。

埃塞俄比亚失事客机黑匣子 图源新华社

自从2018、2019年出现两次空难并导致346人遇难之后,波音737 MAX被包括中国在内的全球多国禁飞,直到今年才被部分国家允许复飞。今年10月,隶属蒙古航空公司(MIAT)的波音737 MAX在中国广州降落,这是波音737 MAX首架商业航班在近四年禁令后首次复飞中国航线。但中国航空公司至今仍未将该机型投入商业运营。

2021年12月,波音737MAX在华获得适航批准;今年9月,民航局与波音公司组织召开了737MAX飞机运行评审(即AEG评审)专题会议,并将会在波音将其提出的疑问解决后发布《波音737系列飞机航空器评审报告》第二次修订,这代表中国民航完成恢复737MAX新飞机引进全部流程。

随着波音737MAX在中国接近获得复飞所需的所有批准后,中国将成为最后一个允许该机型复飞的主要航空市场。

过去五年,波音股价跌超35%   谷歌财经截图

值得注意的是,未来全球航空市场将不再只能从A(空客)B(波音)中二选一。

东航接收的全球首架C919国产大飞机,于今年12月26日开始100小时的验证飞行。在C919完成航线验证飞行后,局方将对验证结果进行审定和检查,确认东航具备安全运行C919飞机能力之后,会颁发相应的运营许可。据悉,东航将争取在2023年春将C919正式投入商业载客运营。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:周毅
观察者APP,更好阅读体验

法军参与?马克龙:应约旦要求拦截伊朗无人机

德总理率商业天团来华,“没中国不行”

“伏特台风”真相:美方和微软以黑客栽赃中国

联合国安理会紧急会议上,伊以互相指责

约旦,成以色列“盟友”?