伊朗将于今年3月份获得苏35战机 首批或有24架

来源:观察者网

2023-01-16 10:11

【文/观察者网 王世纯】在西方炒作伊朗“无人机换俄军战斗机”几个月以后,伊朗官方证实他们将在伊朗历法新年(今年3月21日)早些时候从俄罗斯接收一批苏-35型战斗机。

据伊朗塔斯尼姆通讯社15日以伊朗议会国家安全和外交政策委员会成员沙赫里亚尔·海达里为消息源报道称,伊朗外购俄制战机的订购已经完成。伊朗还订购了导弹防御系统和直升机,大部分不久将交付。

而《德黑兰时报》则报道,伊朗此次共引进24架苏-35型战机,部分战机可能入列位于中部城市伊斯法罕的第8战术空军基地,该基地此前驻扎有伊朗空军F-14战斗机。

伊朗塔斯尼姆通讯社报道截图

这也是伊朗空军时隔30年以后,再次更新其固定翼战斗机机队。伊朗空军战机主体力量依旧以巴列维王朝时期购置美制战机为主,伊朗自20世纪90年代从俄罗斯购进数架米格-29型战机,此后没有引进任何战机。

去年9月份,伊朗空军司令哈米德·瓦赫迪将军向伊朗共和国通讯社证实,购买俄罗斯苏-35战机已经列入议程。瓦赫迪将还说,伊朗“不考虑购买苏-30SM战斗机,而是购买苏-35战斗机”,他说:“这个问题已经提上日程,希望我们将来能够得到这些4代半战斗机。”

对于伊朗而言,苏-35战机有一批“现货”。2020年,埃及决定引进26架苏35战斗机。随后在2021年,埃及因为担忧美国制裁宣布单方面违约,停止接收苏-35战机。

目前至少有13架为埃及生产的苏35已经下线停放在共青城加加林飞机制造厂车间外面的空地上,在埃及宣布停止接收苏-35以后,这十几架苏35成为了“现货”。

停放在共青城飞机制造厂内的苏-35战机

美国中央情报局局长威廉·伯恩斯去年12月对伊朗与俄罗斯之间日益深化的合作表示担忧。此前,西方媒体一直指责伊朗向俄罗斯出口“见证者”系列巡飞弹用于打击乌克兰基础设施,并宣称伊朗要向俄罗斯提供弹道导弹,但伊朗方面则否认这些指控。

伊朗外交部发言人纳赛尔·卡纳尼当时回应说,伊俄两国在国防等领域的合作不针对任何第三国。美国等西方国家和乌克兰近来指责伊朗向俄罗斯出口自杀式无人机。伊朗承认在乌克兰危机去年2月升级前向俄罗斯提供少量无人机,但否认此举为了对付乌克兰。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王世怡
观察者APP,更好阅读体验

俄被制裁两年仍没垮,“西方失去了决定性经济力量”

“梦舟”“揽月”如何飞往月球?

梦舟、揽月!中国载人探月新飞行器名称正式确定

西媒称中方对加沙人道主义灾难袖手旁观 国合署回应

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”