错判芯片行业趋势致净利暴跌?韦尔股份亟需摆脱“手机依赖”

来源:观察者网

2023-01-16 15:43

【文/观察者网 吕栋】

今天(1月16日)早盘,曾经的“芯片白马”韦尔股份大幅低开4%,市值一度跌至千亿以下,给年初以来的股价反弹趋势带来一记打击。近一年来,韦尔股份持续阴跌,累计跌超60%。

引发今天股价震荡的是一份业绩公告。上周五(1月13日)盘后,韦尔股份披露2022年业绩预告,预计全年归母净利润同比下滑73%以上,扣非之后的归母净利润预计最高下滑98%。

韦尔股份的营收支柱是图像传感器(CIS),这其中手机图像传感器又是大头,占一半左右。

2022年以来,消费电子行业遇冷,智能手机出货量持续下滑,可以说市场对韦尔股份业绩“变脸”早有预期,但三、四两个季度持续大额亏损还是出乎不少投资者的预料。

对于业绩大幅下滑,韦尔股份解释了产品受下游市场影响“量价齐跌”、计提大额存货跌价准备等原因。而市场上有分析师解读称,韦尔股份存货高企可能是因为对行业周期演绎的判断出现了失误。

资本市场上,或许是出于“利空出尽”的考虑,韦尔股份股价今天早盘迅速反弹。

截至收盘,韦尔股份股价逼近涨停。与此同时,半导体板块午后继续走强,截至发稿,芯朋微、英集芯涨超10%,兆易创新、拓荆科技、艾为电子、华海清科等跟涨。

不过,韦尔股份要想从根本上扭转股价和业绩的颓势,一方面要等消费电子市场出现回暖,另一方面则亟需降低对单一业务的高度依赖,打造“第二增长曲线”。

韦尔股份股价走势

根据业绩预告,韦尔股份预计2022年实现归母净利润8亿-12亿元,同比减少73.19%-82.13%;扣除非经常性损益后,该公司预计2022年实现归母净利润9000万元-1.35亿元,同比减少96.63%到97.75%。而韦尔股份上一次扣非后归母净利润不足1.5亿元,还是在2018年。

分季度来看,2022年一季度,韦尔股份归母净利润为8.96亿元,同比下滑13.90%,已经出现颓势。上半年,该公司归母净利润为22.69亿元,同比增长1.14%;前三季度归母净利润为21.49亿元,同比下滑38.92%。以此计算,韦尔股份三季度亏损1.2亿元,四季度亏损加剧,预计达到9.49亿元-13.49亿元。

韦尔股份是一家芯片设计公司,产品落地需要借助晶圆代工厂产能。2022年上半年,该公司业务涉及图像传感器解决方案、触控与显示解决方案、模拟解决方案和半导体分销业务等,这几项业务的占比分别为66%、11%、6%和17%。

图源:韦尔股份2022年半年报

很明显,图像传感器解决方案是韦尔股份绝对的营收支柱。这一产品的下游应用包括智能手机、汽车电子、安防监控、新兴市场/物联网、笔记本电脑和医疗等。

虽然智能手机分类在图像传感器业务中的营收占比已从2021年的57%降至2022年上半年的44%,但这一业务依然对韦尔股份的业绩有着不可忽视的影响。

与此同时,韦尔股份触控与显示解决方案业务同样与智能手机高度相关。

在此次业绩预告中,韦尔股份表示,报告期内,以智能手机为代表的消费电子需求受到了较强的冲击,也对该公司的主营业务产生了较大的影响,部分细分市场的出货量有所下滑,产品销售价格承压,该公司的营收规模和产品毛利率较去年均有所下降。

韦尔股份还透露,2022年第四季度,虽然该公司库存水位已有明显的回落,但消费电子市场的需求依旧不及预期,供应链企业的库存去化压力持续上升,导致价格竞争加剧,该公司部分产品(例如:应用于手机终端的6400万像素图像传感器产品)的可变现净值预期将进一步降低,出于谨慎角度考虑,韦尔股份基于截至目前可获取的信息进行评估,预计2022年度全年计提的存货跌价准备为13.4亿元至14.9亿元。

而基于类似的原因,2022年前三季度,针对可变现净值低于成本以及部分库龄较长的产品,韦尔股份已计提的存货跌价准备为4.93亿元。

不难看出,智能手机等消费电子出货量持续下滑,致使韦尔股份产品销量受挫、库存高企,进而导致巨额的存货跌价,是该公司去年净利润大跌的直接原因。这一现象也凸显出韦尔股份对智能手机业务的依赖。

观察者网注意到,有券商研报统计显示,从2021年四季度到2022年三季度,韦尔股份的存货价值从88亿元飙升至144亿元,这一数字在A股主要数字芯片设计公司中是最高的。

图源:微信公众号“半导体风向标”

市场上有分析师指出,韦尔股份存货高企导致业绩大幅下滑,可能是因为公司对行业周期演绎的判断出现了失误。

“2021年,芯片供需错配,缺货导致各品类大幅涨价,尤其是消费电子相关产品。一方面,当时国内很多设计厂赚的是涨价的钱,周期红利不可持续。还有的企业在当年价格高位大幅备货甚至囤货,当需求低迷时,产品价格回归至合理区间,这部分存货成为‘资产包袱’。”

韦尔股份作为芯片界的“千亿白马”,曾是公募基金的“心头好”。Choice数据显示,在2021年三季度末,有232家基金持有韦尔股份7858.49万股,占流通股比例10%。到了2021年年末,持股公司机构数量更是高达1387家,合计持股3.12亿股,占流通股比例19.02%。

但伴随着行业周期逆转,韦尔股份股价持续阴跌,大部分基金选择离场。

截至2022年三季度末,仅83家基金持有韦尔股份股票,合计持股6617.54万股,占流通股比重5.62%,持股数量和比例均降至2019年一季度以来的新低。而逆势加仓不止的诺安成长,目前仍为韦尔股份第六大股东,该基金近一年收益率为-31.54%。

由于库存高企、业绩承压,韦尔股份旗下的豪威集团上个月发布内部信,称当前的市场状况非常严峻,该公司面临着极大的市场挑战,价格、存货和供应链都面临极大压力,“由此,我们必须要进行成本控制,目标是2023年成本减少20%。”

为了实现这一目标,豪威集团还宣布,停止所有招聘、离职不替补;高级管理人员降薪;全集团所有地区春节期间都停工;停发季度奖金和其他任何形式奖金;严格控制支出;一些研发项目也将减少NRE(一次性工程费用)支出。

在降本增效的同时,韦尔股份或许更需要打造另一个像智能手机图像传感器那样的支柱型业务。

目前来看,车载图像传感器有希望承担这一重任。2022年上半年,汽车电子在韦尔股份图像传感器业务中的占比由2021年的14%提升至22%。该公司透露,其汽车CIS解决方案覆盖了包括ADAS、驾驶室内部监控、电子后视镜、仪表盘摄像头、后视和全景影像等。

头豹研究院2021年4月发布的研报显示,车载CIS数量与车载摄像头数量相关,一个车载摄像头需要一枚CIS芯片。随着智能汽车的发展,车载摄像头单车所需数量同步增长,L1/L2级别所需量为3颗,L3级别数量上升至6颗,L4/L5级别的智能汽车将搭载约11-15颗车载摄像头。这意味着车载摄像头的需求量将呈倍速增长。

值得注意的是,头豹研究院提到,车载CIS市场技术壁垒较高,核心制造技术主要掌握在国际企业手中,安森美市场占有率高达60%,中国企业中仅有韦尔股份旗下的豪威科技可在车载CIS市场分得一杯羹,2019年市场份额为29%。而索尼和三星作为CIS领域的龙头企业,更专注于手机CIS市场,但作为手机CIS的龙头厂商,进入汽车市场有一定的技术优势,未来会对安森美和豪威造成威胁。

在前述内部信中,豪威集团表示,降本的措施是暂时的,相信业务层面的改善将在明年(2023年)下半年发生,因为该公司在消费市场有新的产品布局,同时汽车和新兴市场在稳步上升。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:吕栋
观察者APP,更好阅读体验

伊朗扣押一艘“与以色列相关船只”,以军:高度戒备

“美企落后多年,大疆如果被禁,会要了美国人的命”

最新影像传回 中国月球通导技术迈关键一步

“战争初期以军士兵清楚为何而战,但现在…”

时隔10年,中国资本市场迎来第三个“国九条”