国产射频龙头卓胜微去年净利腰斩:产品市占率仍然较低

来源:观察者网

2023-01-19 17:21

【文/观察者网 吕栋】

手机行业不景气、研发经营费用大幅上升,叠加产品市场占有率仍然较低,卓胜微成为继韦尔股份之后又一家业绩大跌的消费电子供应链企业。

1月18日,卓胜微披露2022年业绩预告,该公司预计全年营收36.80亿元,同比下降20.59%;预计归母净利润9.13亿元-11.26亿元,同比下滑57.23%-47.26%;预计扣非后归母净利润9.23亿元-11.17亿元,同比下滑52.39%-42.38%。

观察者网查询Wind数据发现,有13家机构一致预测卓胜微2022年营收为40.56亿元,同比下滑12.46%,归母净利润预期为13.50亿元,同比下滑36.76%。

很显然,作为知名半导体基金诺安成长混合的第一大重仓股,卓胜微业绩大幅低于市场预期。

但资本市场却是另一番反应。今天(1月19日),卓胜微股价在早盘小幅下跌后迅速反弹,截至收盘涨超3%,市值约740亿元,自去年10月以来,卓胜微股价已反弹近80%。不过相较2021年中的历史高点,跌幅仍然有60%。

卓胜微股价走势

卓胜微成立于2012年,7年后在深交所上市,一度是A股市场的“芯片大白马”。官网介绍,该公司主要向市场提供用于智能手机等移动智能终端的射频前端分立器件及各类模组产品解决方案,同时也对外提供低功耗蓝牙微控制器芯片。

从季度业绩来看,2022年第三季度,卓胜微营收同比下滑30.48%,净利润同比下滑54.58%。到了四季度,该公司营收同比下滑42.35%,净利润可能由盈转亏,即便按预期上限来算,最少也要下滑76.81%。不难看出,卓胜微业绩有逐季加速下滑的趋势。

这一点与智能手机市场的趋势相同。

根据Canalys数据,2022年三季度,全球智能手机出货量同比下滑9%,四季度同比下滑17%,“第四季度的市场表现是十年来最糟糕的,全年表现也是十年来最不理想的。渠道应对新库存方面过于谨慎,导致第四季度出货量较低”。

全球智能手机出货量信息 图源:Canalys

在业绩预告中,卓胜微解释了2022年业绩下滑的四点原因:

1.受到国际形势复杂多变、国内疫情反复、宏观经济下滑等多方面因素的影响,作为公司主要下游应用的手机行业市场需求疲软,公司业绩受到一定影响;

2.为夯实内生动力,公司稳步推进芯卓半导体产业化建设项目,持续加大研发投入和人才储备力度,导致研发费用、经营费用大幅上升;

3.随着产品销售结构及市场竞争格局的变化,产品整体毛利率同比有所下降;

4.由于消费电子需求不及预期,公司基于谨慎原则对存货进行减值测试,导致报告期内存货减值损失增加。

财报披露,受下游市场不景气影响,卓胜微的存货呈现上升趋势,截至2022年三季度末为18.24亿元,较年初增长23.58%,较二季度末微增,占三季度末总资产的比重为19.54%,较2021年底上升2.07个百分点。2022年前三季度,卓胜微计提了1.96亿元的存货跌价,占期内利润总额比例为18.94%。

1月16日,卓胜微在投资者活动平台上表示,从长期的角度来看,智能手机的射频器件产品仍存在较大的市场规模,根据Yole Development的统计,到2025年射频前端合计市场规模超过250亿美元,“公司产品目前市场占有率仍然较低,存在较大的发展空间”。

深交所互动易平台截图

射频前端器件是一个大概念,包括滤波器(Filter)、功率放大器(PA)、射频开关(Switch)、低噪声放大器(LNA)、天线调谐器(Tuner)和双/多工器(Du/Multiplexer)等细分品类。

观察者网查询智研咨询数据发现,2020年在全球射频前端市场中,Skyworks、Qorvo、Murata、Broadcom等美日厂商分别以24%、21%、20%和20%的份额占据前四,市场集中度高达85%。

有业内人士告诉观察者网,当前在射频前端中,国产功率放大器、低噪声放大器、射频开关、天线等均已发展得较为成熟(卓胜微主打的射频开关和低噪声放大器2020年累计占全球市场份额的8%),唯独小型化、可集成的高质量滤波器资源,不仅成为射频前端模组设计中的稀缺资源,同时也是国产射频前端模组当前最为突出的短板所在。

智研咨询数据显示,滤波器和功率放大器是射频前端分立器件市场中空间最大的两大产品。

2020年,全球射频前端分立器件细分市场占比中,滤波器占比54%,功率放大器占比34%,分别排名第一和第二。行业玩家中,SAW滤波器全球份额最大的三家厂商分别为Murata、TDK和太阳诱电;BAW滤波器全球市场份额最大的三家厂商分别为Broadcom、Qorvo和太阳诱电;功率放大器领域全球市场份额最大的三家厂商分别为Skyworks、Broadcom和Qorvo。

SAW滤波器、双工器在手机中的应用

当前,从事滤波器的研发和生产,需要建立自己的生产线已成为行业共识(IDM模式),卓胜微也在布局滤波器产能。2022年上半年,该公司投资35亿的芯卓半导体产业化建设项目6寸滤波器晶圆生产线已进入小批量生产阶段,预计至2022年末产能可达到1-1.3万片/月。

2022年11月,卓胜微在投资者互动平台上表示,该公司滤波器产品现阶段主要采用SAW、IPD等工艺。在前期,市场普遍认为适用于sub-6GHz超高频段(5G频段主要分为sub-6GHz和毫米波两大类,中国主要采用sub-6GHz方案)的滤波器必须使用BAW-SMR和FBAR形式的体声波滤波器才能实现超高频的应用需求,而该公司研发团队通过采用优化设计的IPD滤波器同样实现sub-6GHz的超高频段滤波需求。

卓胜微彼时还透露,该公司已推出集成IPD滤波器并适用于5G NR频段的模组产品,如LFEM(分集接收模组,集成射频开关、低噪声放大器和IPD滤波器),L-PAMiF(主集收发模组,集成射频功率放大器、射频开关、IPD滤波器、低噪声放大器),均已在品牌客户量产出货。同时,基于该公司自建的滤波器产线的顺利推进,目前SAW滤波器产品的工艺研发平台建设已全部完成,同时SAW滤波器和高性能滤波器已具备量产能力,双工器和四工器已通过产品级验证,并开始向客户送样推广。

尽管已经自建产线,且已进入三星、小米等多家手机品牌商供应链,但卓胜微目前并不能供货华为。该公司在前述平台上多次透露,“受到国际相关政策的影响,公司目前和华为没有芯片交易”,并且该公司暂没有进入苹果供应链。这也在一定程度上导致该公司股价长期阴跌。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:吕栋
观察者APP,更好阅读体验

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利

有优势谈自由市场,没有时搞保护主义,这是公平竞争?

首次!“美将制裁这支以军部队”,以色列“震惊”

他怒怼《经济学人》:你的嘲笑值几个钱?