外资独资券商再添两家,摩根大通和渣打银行同日获批

来源:观察者网

2023-01-20 16:49

【文/观察者网 李泽西】

1月19日,中国证券监督管理委员会通报显示,摩根大通和渣打银行同日获批扩大其在华业务。

摩根大通目前持有上投摩根基金管理有限公司51%的股份,剩余的49%股份由上海国际信托有限公司持有。19日获批后,摩根大通将出资2.5亿元完成对后者的收购。完成收购后,上投摩根基金将成为国内第6家外商独资的公募基金管理人。

中国证券监督管理委员会通报截图

早在2020年4月1日,即中国正式取消对证券公司、公募基金公司的外资持股比例限制的第二天,摩根大通就宣布过这一收购意向,如今终于落地。

据摩根大通,上投摩根基金管理有限公司业务条线规模达逾1700亿元。摩根大通资产管理公司(JPMAM)表示,将以摩根资产管理的品牌形式运营上投摩根,以便将中国业务更好融入其全球运营模式。上投摩根总经理王大智将成为摩根资产管理中国总经理,他将向摩根资产管理亚太区首席执行官吴擎天(Dan Watkins)汇报。

吴擎天在一则声明中表示:“我们坚信上投摩根基金的本土运营专长加上摩根大通的全球资源和规模,两者整合将会创造强劲的增长势头。我们的战略目标是促成摩根资产管理中国的显著业务增长,力争成为中国市场领先的外资资产管理公司,同时摩根资产管理也立志成为全球投资人投资中国资产的信心之选。”

王大智则表示:“我们很欣喜正式加入摩根大通大家庭。深耕中国市场多年,我们致力于凭借出色的投资表现,行业领先的投资产品以及优质的客户服务,为国内外投资人提供一系列全面的投资方案。同时我们期待依托全球市场洞察开展投资者教育计划,助力投资人为长期金融目标做出明智投资决策。”

同日,中国证券监督管理委员会还批准渣打银行(香港)有限公司出资10.5亿元设立渣打证券(中国)有限公司,负责证券经纪、证券自营、证券承销、证券资产管理。渣打证券将是渣打银行旗下的独资证券公司。渣打银行是继高盛高华证券和摩根大通证券后第三家由外商参股变更为外商独资的证券公司。

中国证券监督管理委员会部分通报截图

近日,中国正在加速批准外资扩大在华业务的步伐。2022年11月,加拿大的宏利金融获批全资控制其在华基金管理部门;同月,美国资产管理公司路博迈也获批在中国开展独资公募基金业务。1月13日,施罗德投资获批设立独资公募施罗德基金。

国内资深融资租赁管理专家张利钧告诉观察者网,这展现了国家对外开放的态度,也将促进经济的发展。随着金融开放力度加大,外资券商会具备全球协同效应,进入中国,会在财富管理、跨境投行、衍生品等擅长领域寻求突破;与外资的“同台竞技”会加速行业整合与集中度提升,改善资本市场的业务结构,头部券商竞争力将持续增强。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:李泽西
观察者APP,更好阅读体验

法军参与?马克龙:应约旦要求拦截伊朗无人机

德总理率商业天团来华,“没中国不行”

“伏特台风”真相:美方和微软以黑客栽赃中国

联合国安理会紧急会议上,伊以互相指责

约旦,成以色列“盟友”?