逾9成相机产能转移至泰国,索尼称不会撤离中国市场

来源:观察者网

2023-01-29 17:56

【文/观察者网 贺喜格 编辑/吕栋】

1月29日,日经新闻报道称,在2022年底之前,索尼集团已将在日美欧销售的相机生产从中国转移至泰国,这部分产能占比超过90%,中国工厂原则上将仅生产面向中国的产品。

观察者网以邮件方式就此事联系索尼集团,截至发稿暂未收到回复。

对于此次产能调整,索尼方面评论称,该公司今后很重视中国市场,不会从中国撤退,索尼电视、游戏机和相机的镜头等,将继续由中国工厂向海外供货。

与索尼将产能移出中国不同,另一家日企松下控股正加快在华投资步伐。该公司计划未来3年在中国新建或扩建10座以上的家电及空调设备工厂。

担任松下控股副社长、中国东北亚总代表的本间哲朗坦言,如果不扎根中国找市场,就不能制造出被消费者喜欢的产品和服务。

日经新闻报道截图

索尼转移产能,官微屡次涉嫌“辱华”

据日经报道,索尼率先将面向美国市场的相机进行了转移,面向日欧的转移也在2022年底之前结束,原因包括地缘政治紧张、分散供应链风险等。

此前,索尼相机从中国和泰国的2个基地向全球出口,但今后中国工厂将仅生产面向中国市场的产品,保留在灾害等紧急情况下能向中国之外供货的部分设备等。

2021年,索尼相机的全球份额仅次于佳能,排在第2位。2021财年(截至2022年3月)的相机相关产品销售额达到4148亿日元(约合人民币217亿元),占到包括电视等在内的电子业务的约2成。

英国调查公司欧睿国际的数据显示,索尼2022年的相机销量在全世界达到约211万部,其中15万部面向中国,面向日美欧等中国以外的产品占逾9成,目前大部分产能已转至泰国。

历史资料显示,早在1980年,索尼就在北京设立办事处,其后又于1985年、1994年和1995年在上海、广州和成都成立办事处,并于1996年10月在北京成立索尼(中国)有限公司。

与此同时,索尼分别在北京、上海、无锡、大连、深圳等地设立了工程、设计、研发和软件基地,该公司在中国的产品包括电子设备(如Playstation、电视)、游戏、音乐、影视、影像设备(摄像机、照相机)。

如今,索尼在中国市场已不再像当年那样风光,但根据市场数据,中国依然是索尼继美国、日本、欧盟之后的全球第四大市场和重要利润来源。

然而,不断在中国市场攫取利润的索尼,官微却屡次涉嫌“辱华”。

1月4日,索尼(中国)有限公司官方微博被禁言。有网友指出,2022年10月12日为烈士邱少云忌日,索尼中国当天发表的内容,疑似影射侮辱烈士。目前,对该账号的处罚已生效。

更早之前,2021年6月,@索尼中国发布预热海报,宣布新机将在7月7日晚上10点发布,而这正是1937年“七七事变”的发生时间,这一“巧合”也引发了中国网友质疑和愤怒。

事件发生后,索尼就此事发布道歉声明。

松下加快在华投资步伐

在索尼将相机产能移出中国之际,松下控股加大了在中国的投资步伐。

日经新闻报道称,松下计划在截至2024年度的3年里投入超过500亿日元(约合人民币26亿元)的资金,新建或扩建10座以上的家电及空调设备工厂。该公司打算通过开发符合中国市场需求的产品等举措,到2024年度将中国业务的销售额提高到1万亿日元,比2021年度增加2成。

松下此次投资,被认为是2000年以来对中国家电及家居设备业务实施的最大规模投资,该公司时隔18年来首次在中国新建的家电工厂将于2024年在浙江投产,建立的微波炉及电饭煲等烹饪家电年供货规模达到20亿元人民币。

除了在广东的美容家电工厂建设新厂房之外,松下还将扩建位于该省的空调工厂。

日经新闻报道称,在中国家电市场上,海尔集团及美的集团等中国厂商占有很高的份额,松下的份额只有百分之几。担任松下控股副社长、中国东北亚总代表的本间哲朗表示,“如果不扎根中国找市场,就不能制造出被消费者喜欢的产品和服务”。

扩产之外,松下还将强化中国的电商业务(EC)。

不可否认的是,这两年随着地缘局势演变、疫情反复袭来、全球汇率浮动,让一些外企萌生了调整供应链的想法。例如,佳能2022年在中国关闭了部分相机工厂,将生产转移至日本国内,大金工业也在讨论2023年度内调整供应链。

不过,局部的调整并不会从根本上影响中国在世界供应链中的地位。

图源:日经中文网

日经新闻2022年的调查指出, 目前从原材料的上游到产品组装的下游,日本都与中国紧密地联系在一起,供应链脱离中国将大大增加所有产品的成本,扩大在中国的业务对提高日本的竞争力至关重要。

例如,如果80%中国对日本出口的零部件中断两个月,日本不仅无法生产家用电器、汽车和树脂,而且也无法生产服装和食品,价值约53万亿日元(汇率约合人民币2.5623万亿元)的生产值将消失。

假如日本家用电器和汽车等80种主要产品停止从中国进口, 改为日本国内生产或从其他地区采购,那么将使成本每年增加13.7万亿日元,这个规模相当于在东证Prime(主板)上市的制造业企业总净利润的70%。

如果增加的成本转嫁到单个产品上,日本的个人电脑的平均价格将上升50%,达到18万日元(汇率约合人民币8702元),智能手机将上升20%,达到约9万日元(汇率约合4351元)。这个价格上升程度,可比日本现在由于乌克兰危机和其他因素造成的通货膨胀率要大很多。

因此,所谓的“脱钩论”不可能实现。

在第五届进博会上,佳能(中国)有限公司董事长小泽秀树在接受观察者网等媒体采访时表示,“我深信不疑中国肯定会在不久的将来超过美国,一跃成为世界第一大经济强国,这是毫无疑问的。期待未来中国的大项目相关政策、相关信息可以及时发布,让相关外资方能够及时介入,能够全速加入其中,与中国共同获得双赢的成果。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:贺喜格
观察者APP,更好阅读体验

《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》通过

“面粉大屠杀”致112死,美国又一票反对

中国转型关键期蕴含巨大潜能,不懂行的只看到风险

扯上国家安全,拜登要对中国汽车采取“前所未有行动”

刑法修正案(十二)正式实施,如何加强打击行贿?