美联储如期加息25个基点,鲍威尔:缓解通胀远未达到目标,将持续加息

来源:观察者网综合

2023-02-02 07:46

当地时间2月1日,美国联邦储备委员会结束为期两天的货币政策会议,宣布上调联邦基金利率目标区间25个基点到4.50%至4.75%之间,加息幅度符合市场预期。

这是美联储自去年3月开启本轮加息周期以来连续第八次加息,累计加息幅度为450个基点。本次加息后,美国基准利率水平再次刷新2008年金融危机以来的峰值。

当地时间2月1日,美股三大指数集体收涨,纳指涨231.77点,涨幅2%;道指涨0.02%,标普500指数涨1.05%。热门科技股普遍上涨,AMD涨超12%,英伟达涨超7%,特斯拉涨超4%,微软、谷歌、亚马逊涨超1%。

当地时间2月1日,美联储主席鲍威尔在美联储宣布加息25个基点后召开新闻发布会,表示虽然目前的数据显示,美国的通胀有所缓解,但是还远未达到目标,美联储仍将持续加息,坚定地致力于降低通胀

鲍威尔表示,目前所看到的通胀紧缩并未以牺牲劳动力市场为代价,但是美国的经济形势仍处于缓解通胀的“早期阶段”,“工作尚未完全完成”,美联储也尚未采取“足够严格的政策立场”。鲍威尔在回答记者问题时同时表示,联邦基金利率“肯定有可能”保持在5%以下,但不要指望2023年会降息

鲍威尔称,他有信心通胀率能够回落至2%,且不会出现严重的经济衰退,也不会导致失业率显著增加。

美联储主席鲍威尔(资料图),图源:新华社

据澎湃新闻报道,美联储在此次的声明中重申,委员会(FOMC)高度关注通胀风险,坚定致力于将通胀率恢复至2%这一目标。同时,预计继续上调目标区间将是合适的。

此次决议声明还重申了加息影响的滞后性,为了“判断未来目标范围的上升程度”,委员会将考虑货币政策的累积紧缩、货币政策影响经济活动和通胀的滞后性,以及经济和金融形势变化。

对于地缘政治的影响,此次决议声明指出,俄乌冲突“在加剧本已很高的全球不确定性”,与此前“战争和相关事件正在加剧通货膨胀的上行压力,并对全球经济活动造成压力”的表述有所不同。

同时,本次声明继续重申,在评估合适的货币政策立场时,委员会将继续监控未来的经济数据的影响。这些信息包括了劳动力市场指标、通胀压力和通胀预期指标、金融和国际形势发展的数据等,但不再包括此前提到的“公共卫生数据”。

纽约联储的数据显示,去年12月全球供应链压力指数(GSCPI)录得1.18%,较疫情前0%左右的水平仍有明显上涨,但较2021年底4.3%的水平确实有所下降。

最新的通胀数据显示,美国去年12月CPI同比增长6.5%,是2021年10月以来的最小同比涨幅,也是美国CPI同比涨幅自2022年6月创出40年来峰值9.1%后连续6个月下降。

同时,美国去年12月个人消费支出PCE物价指数同比增长5%,弱于前值的5.5%,为连续第六个月放缓;核心PCE物价同比增长4.4%,同样弱于前值的4.7%。

另据央视财经报道,从最新市场预期来看,芝加哥商品交易所“美联储观察工具”显示,市场预期美联储在今年3月和5月可能各加息25个基点,即本轮加息周期的利率峰值将达到美联储此前预期的5.2%的水平。

CNBC援引摩根士丹利全球固定收益投资部门宏观策略团队主管吉姆·卡朗的分析报道称,美联储希望向外界传递的货币政策信号要比市场的预期更偏向“鹰派”。卡朗指出,放缓加息步伐不等于美联储货币政策转向,因为服务业通胀,尤其是美国就业市场劳动力供应紧张的局面没有缓解,美联储加息抑制高通胀的立场不会很快转向。

此外,美国多项经济指标放缓引发市场对衰退风险给予更多关注。本月公布的数据显示,去年12月美国广义货币供应量(M2)出现历史上首度负增长的情况,为-1.3%,是自美联储1959年开始跟踪该指标以来的最低水平。分析指出,美国M2增速下行反映了经济持续降温的现实,货币供给减少将意味着企业和居民融资成本提高,以及社会总需求增长放缓。对于美国经济前景,有经济学家指出,美国经济的衰退风险将在今年下半年集中显现。

光大证券董事总经理、首席宏观经济学家高瑞东此前表示,加息不能根本性解决美国通胀问题。美国的通胀问题主要集中在供给端,而美联储加息主要压制需求端。美联储加息并不能直接导致通胀下行,加息是通过提高个人的按揭贷款利率,提高企业的借贷利率、发债利率等一系列的传导方式,最终对需求端产生冷却作用。

高瑞东还指出,美联储加息的溢出效应对全球非常明显,在美联储持续加息的过程中,美元资产的吸引力不断上升,吸引海外美元回流美国。在这个过程中,美元总量减少,美元流动性收紧,非美国家获得美元的难度增加,导致融资成本也不断上升。往后看,美联储加息尚未完成,海外国家将面临更为紧张的美元流动性环境。在这一过程中,一些负债率较高的经济体偿还外债的难度将增大。根据国际清算银行,目前全球经济体的外债中,接近60%以上都是以美元计价的外债。在美元流动性收紧的过程中,一些负债率较高、短期到期债务体量比较大的国家,如意大利、希腊等国,就会面临比较大的偿债压力。

美国加息外溢的第二个影响,是对全球经济的冲击。美元融资成本的上升,通过汇率途径传导到各个国家,各国居民消费意愿和企业投资扩产意愿整体都出现明显的下行。各国为了稳定汇率、防止资本外流而采取“跟随式加息”,导致整体融资成本上行,对经济增长产生明显的抑制作用。全球抑制作用的共振,会进一步给全球各个经济体的经济增长造成压力,使全球经济摆脱低迷的过程变得更加漫长。

美国作为消费国,其商品依赖于生产国。随着美联储大幅加息,中国作为生产国中的大国,抵御外部冲击的能力相对较强;但巴西、阿根廷、东盟等经济体量较小的新兴市场国家抵御外部冲击,尤其是汇率冲击的能力较弱。这些新兴市场如果发生比较明显的债务危机,会导致全球商品的生产和供给能力再次遭受冲击。

以下为美联储声明全文及与去年12月声明的比较:

最近的支出和生产指标增长温和。近几个月就业增长强劲,失业率保持低位。通胀已经一定程度上缓和,但仍然高企。(去年12月原文:通胀仍居高不下,反映出与新冠疫情,更高的食品、能源价格和更广泛的价格压力有关的供需失衡。)

俄罗斯对乌克兰的战争正在造成巨大的人员和经济困难,并在加剧本已很高的全球不确定性。(12月原文:战争和相关事件正在加剧通货膨胀的上行压力,并对全球经济活动造成压力。)委员会高度关注通胀风险。

委员会力图在长期内达成最大就业和2%的通胀目标。为了支持这些目标,委员会决定将联邦基金利率的目标区间上调至4.5%-4.75%(12月原文:4.25%-4.5%)。委员会预计继续上调目标区间将是合适的,以保持货币政策立场有足够的限制性,使通胀随着时间推移回落到2%。为了判断未来目标区间的上升程度(12月原文:上升节奏),委员会将考虑货币政策的累积紧缩、货币政策影响经济活动和通胀的滞后性,以及经济和金融形势变化。此外,委员会将继续减持美国国债、机构债务和机构抵押贷款支持证券,这在先前宣布的计划中有所描述(12月原文:这在5月发布的缩减美联储资产负债表规模的计划中有所描述。)委员会坚定致力于将通胀率恢复至2%这一目标。

在评估合适的货币政策立场时,委员会将继续监控未来的经济数据的影响。如果风险的发生会阻碍达成委员会的双重目标,委员会会为调整适当的货币政策立场做好准备。委员会的评估将考虑到大量信息,包括劳动力市场指标、通胀压力和通胀预期指标、金融和国际形势发展的数据等(删除:公共卫生的数据)。

投票赞成者包括:FOMC委员会主席(美联储主席)鲍威尔(Jerome H. Powell, Chairman);委员会副主席(纽约联储主席)威廉姆斯( John C. Williams, Vice Chairman); (美联储理事)Michael S. Barr;(美联储理事)Michelle W. Bowman;(美联储理事)Lael Brainard;(美联储理事)Lisa D.Cook;(芝加哥联储主席)Austan D.Goolsbee;(费城联储主席)Patrick Harker; (美联储理事)Philip N.Jefferson;(明尼阿波利斯联储主席) Neel Kashkari;(达拉斯联储主席) Lorie K. Logan;(美联储理事)Christopher J. Waller。

责任编辑:林铃锦
观察者APP,更好阅读体验

《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》通过

“面粉大屠杀”致112死,美国又一票反对

中国转型关键期蕴含巨大潜能,不懂行的只看到风险

扯上国家安全,拜登要对中国汽车采取“前所未有行动”

刑法修正案(十二)正式实施,如何加强打击行贿?