AI批改作文、当口语老师,教育圈的ChatGPT要来了?

来源:观察者网

2023-02-08 20:39

ChatGPT引爆科技圈之际,国内教育行业已经做好入局的准备了?

今日(2月8日)有消息称,网易有道AI技术团队已投入到ChatGPT同源技术(AIGC,AI生成内容)在教育场景的落地研发中,引发外界关注。

下午,观察者网从网易有道处获悉,自去年第三季度开始,有关团队已经开始探索AIGC技术与其产品的结合。该公司有望尽快推出相关的demo版产品,涉及AI口语老师、中文作文批改等场景。

ChatGPT以“C+”的平均成绩通过考试,引发教育界热议 论文截图

网易有道首席科学家曾表示:“这次技术更新是一次颠覆性的创新,但在细分场景的应用过程中实际上并不需要这样一个大而全的模型,更需要一些纵深向的探索。比如,有道正在探索ChatGPT同源技术在学习场景中的落地,这个过程加深了我们对于ChatGPT的进一步理解。”

据了解,网易有道已经布局AI产业多年,在神经网络翻译、计算机视觉、智能语音AI技术、高性能计算等方面具备核心技术,注重技术在教育和翻译等场景中的商业化落地。网易有道具备知识问答相关的技术研发,也可以提供问答机器人等功能,并通过与系统用户进行交互,提供个性化的信息服务。

网易有道此前已有"发音指导"、“作文批改”等功能 app页面截图

这并不是人工智能首次涉足教育行业。多年前,人工智能已经向中文、英文和数学等领域进军。

例如,在2016年6月,“人工智能参加高考”的消息就曾刷屏网络。彼时人工智能“微软小冰”和中国人民大学教授张鸣、80后作家安意如等作家一起“参与”活动,在规定时间内完成高考作文,引发数百万阅读。后来问世的微软Azure AI语音评测功能,也曾就口语教学进行过尝试。

早年微软小冰曾“参与”高考作文写作 图源社交媒体

2017年,由国家863超脑计划研制的“高考机器人”走进考场,与学生进行对决。最终“高考机器人”小败——43名学生以106分的平均分击败了“高考机器人”(93分)。据报道,彼时“高考机器人”的不足主要在于不能理解题目中“投资”、“理财”等社会常识。

现在的技术和以往相比,有哪些不同?

一位网易有道工作人员对观察者网形容,以前的机器学习更多属于自动化的范畴,人工智能模型根据输入的内容,可以去完成同样的任务。而现在的大规模语言模型改变了这种模式——好比教一个孩子游泳,结果发现他会爬树、踢足球,打乒乓——它有了自主学习的能力,或者说它从之前的语料学习过程中,获得了承担新任务的能力。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:周毅
观察者APP,更好阅读体验

伊朗扣押一艘“与以色列相关船只”,以军:高度戒备

“美企落后多年,大疆如果被禁,会要了美国人的命”

最新影像传回 中国月球通导技术迈关键一步

“战争初期以军士兵清楚为何而战,但现在…”

时隔10年,中国资本市场迎来第三个“国九条”