商务部:中澳贸易一直正常开展,去年双边货物贸易额超2200亿美元

来源:观察者网

2023-02-16 19:37

据商务部网站,在2月16日下午举行的商务部例行记者会上,有记者提问:据报道,中国和澳大利亚下月恢复贸易,情况是否属实?另外,澳大利亚近期又表示对在国防部等办公机构安装的中国制造的摄像头的担心。而且甚至要移除这些摄像头,这是否会影响中澳之间即将恢复的贸易关系?

商务部新闻发言人束珏婷表示,中澳贸易一直在正常开展。2022年,双边货物贸易额超过2200亿美元,为两国企业和人民带来了实实在在的利益。相对于这么大的贸易规模而言,双方在贸易领域相互有一些关切,这是很正常的,完全可以通过对话沟通,寻找互利共赢的解决方案。

中方一贯反对泛化国家安全概念、将经贸问题政治化、歧视打压中国企业的错误做法,坚定支持中国企业维护自身合法权益。我们希望澳方与中方相向而行,为中国企业对澳开展贸易投资提供公平、开放、非歧视的营商环境,为中澳经贸合作注入更多积极因素。

责任编辑:王沫初
观察者APP,更好阅读体验

“中国人很聪明,现在向他们卖车变得有点困难”

马克龙表态撤军,尼日尔:基于相互尊重的时代开始了

今起存量房贷利率批量下调,有人“一天省下一年工资”

“俄军炸毁坦克后,发现对方用德语喊‘别开枪’”

亚运会首金!中国赛艇队姑娘夺冠