股价遭爆炒后收关注函,浪潮信息承认“ 源1.0大模型与ChatGPT还存在差距”

来源:观察者网

2023-02-20 21:48

【文/观察者网 吕栋】

“公司关注到在‘源1.0’大模型通用能力上,尤其在用户意图理解方面,我们与ChatGPT还存在差距,‘源1.0’大模型表现的能力距通用智能的差距也较大,存在短期内无法大规模落地行业应用的风险。”

在收到深交所关注函5天后,浪潮信息2月20日晚间做出了回复。

浪潮信息公告截图

自今年初以来,尤其是2月以来,AI聊天机器人ChatGPT持续走红,A股相关概念也遭到爆炒,不少公司连拉数个涨停板,主动释放信息迎合市场热点的也不在少数,浪潮信息就是其中之一。

2月9日,浪潮信息在深交所投资者互动平台“互动易”回复道,该公司在AIGC赛道已从底层计算能力、中间层大模型算法能力和上层行业应用方面进行布局和待续研发投入,将会持续发布AIGC的支撑产品,“源1.0”的对话、问答、翻译、古文大模型在细分领域精度业界领先。

深交所互动易截图(下同)

2月14日,浪潮信息又在前述平台回复称,该公司发布的源1.0大模型是面向中文的超大规模预训练自然语言模型,模型结构与GPT-3类似,与GPT-3相比参数量增加40%,训练数据集提升10倍,达到了2457亿参数(ChatGPT参数为1750亿),训练使用了5TB的高质量中文数据。

但当被问及美国对A100和H100 GPU进行出口管制,“是否会影响公司AI服务器的生产和出货,目前库存芯片数量能够维持多久?公司是否有找到其他替代方案?”时,浪潮信息只是回应称,“公司目前生产经营正常开展,相关部门也会实时跟进相关事项的进展并积极解决”。

同一时间,浪潮信息还向市场释放信息称,该公司一直在推进大模型的行业应用落地,在开发者社区打造了如“AI剧本杀”、“ 心理咨询AI陪练”、“AI反诈”、“金陵诗会”等爆款应用,并以“源”大模型为引擎,以专业的服务平台为基座,通过知识积累和团队合作,在智能客服领域打造出了“智能客服大脑”。

相关信息传向资本市场后,追捧热点的资金开始一拥而上。从2月初到现在,浪潮信息股价累计涨超60%。如果从1月初开始算起,浪潮信息股价已在一个半月时间里接近翻倍,市值从314亿飙升至561亿。

市场热炒之下,深交所2月15日向浪潮信息下发关注函,要求该公司结合AIGC、人工智能服务器等业务相关的具体产品、应用情况、实现的收入规模、行业竞争情况、技术研发进展等,说明互动易回复表述的具体依据,相关回复是否审慎、客观,并充分提示相关业务技术研发、应用实践、行业竞争等风险。

浪潮信息股价走势

在回复深交所关注函时,浪潮信息减少了不少修饰性词语。

据浪潮信息介绍,2021年9月“源1.0”大模型正式发布;2021年11月“源1.0”大模型开源开放平台上线,同时开源了“源1.0”大模型训练代码、推理代码和应用示例代码,开放了1TB的中文训练数据及“源1.0”大模型的API服务;2022年3月,基于“源1.0”大模型研发了对话、问答、翻译和古文四个技能模型。

浪潮信息透露,截至目前,“源1.0”大模型开源开放平台注册开发者3000多名,基于平台提供的模型推理API服务,在源平台工作人员的技术指导下,开发者独立开发了“AI剧本杀”、“反诈AI”、“心理咨询师的AI陪练”、“社区数字员工助理”等少量创新应用。该公司基于“源”大模型打造的“智能客服大脑”已应用到浪潮智能客服系统中。

“目前,公司API服务免费开放,相关应用也在开源开放平台免费开放,尚未产生实际收入。”

浪潮信息表示,预训练大模型是算力、数据和算法三者综合的成果,也是当前热点。该公司一直在开展该领域的技术研发,致力于提高预训练大模型的通用性、正确性等能力,并探索大模型行业落地的路径和方法。

股价被热炒之际,浪潮信息还曾在投资者互动平台透露,该公司在人工智能服务器领域的市占率位居全球AI服务器市场第一,在中国市场份额已连续五年保持50%以上,相关AI产品对于内容生成的全流程的计算能力需求都可满足,百度、腾讯是该公司重要客户。

在此次回复关注函时,浪潮信息补充称,目前该公司正在开展下一代人工智能服务器产品研发工作,针对AI大模型对更巨量算力的需求,拟基于新一代更高算力核心部件和技术,进一步优化整机系统架构,旨在实现更高的单机性能、集群加速比和能效比。但是,芯片功耗和互联速率持续提高给下一代产品研发设计带来挑战,存在单机性能提升不及预期的风险。

“近年来,随着人工智能算法和应用的发展,业界对于人工智能算力的需求快速增加,越来越多的国内外硬件厂商开始布局人工智能服务器,市场竞争逐渐加剧,产品同质化严重,毛利降低的风险加大。”浪潮信息表示,近期大型语言模型、AIGC等技术突破虽然对人工智能算力产品的销售可能产生带动作用,但从技术突破到真正实现大规模应用落地还存在较大不确定性,存在下游客户需求及该公司市场拓展不及预期的风险。

浪潮信息是山东浪潮集团旗下三家上市公司(浪潮信息、浪潮软件、浪潮国际)之一。2021年年报中提到,浪潮信息目前已形成具有自主知识产权、涵盖高中低端各类型服务器的云计算Iaas层系列产品。

2022年前三季度,浪潮信息实现营收为527.67亿元,同比增长14.10%;归母净利润为15.46亿元,同比增长14.47%;扣非归母净利润为13.99亿元,同比增长15.85%。其中第三季度实现营收179.16亿元,同比增长1.27%;归母净利润5.92亿元,同比增长8.10%;扣非归母净利润5.63亿元,同比增长12.31%。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:吕栋
观察者APP,更好阅读体验

伊朗扣押一艘“与以色列相关船只”,以军:高度戒备

“美企落后多年,大疆如果被禁,会要了美国人的命”

最新影像传回 中国月球通导技术迈关键一步

“战争初期以军士兵清楚为何而战,但现在…”

时隔10年,中国资本市场迎来第三个“国九条”