泽连斯基责成乌总理仔细研究将俄更名为“莫斯科公国”的可能性

来源:观察者网

2023-03-11 16:55

(观察者网讯)《乌克兰真理报》11日援引乌总统办公室消息称,乌总统泽连斯基10日下令责成总理什梅加尔“仔细研究”将俄罗斯更名为“莫斯科公国”的可能性。

《乌克兰真理报》报道截图

报道称,这是对于2022年11月末乌总统府网站上一份请愿书的回应。该请愿书要求将“俄罗斯”“俄罗斯联邦”“俄罗斯人”的说法分别改为“莫斯科公国”“莫斯科联邦”“莫斯科人”,目前已获得超2.5万个签名,达到了接受官方审议的门槛。

泽连斯基在乌总统府网站上回复称,“需要在历史和文化背景层面以及在可能的国际法律后果方面,对该请愿书中提出的问题进行仔细研究”。他责成总理什梅加尔与学术机构合作对此进行综合考量,并将结果通知自己和请愿书作者。

泽连斯基对请愿书的回复

俄塔社提到,乌克兰基辅市议会去年1月曾提出将“俄罗斯”重新命名为“莫斯科公国”的提议,在此之前乌克兰利沃夫和罗夫诺地区政府也曾于2021年12月提出类似倡议。

据悉,依照程序,一旦该请愿获得首肯,乌克兰总统便会将旨在解决请愿书内诉求的法律草案提交国家最高拉达(议会),接受审议。

对此,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃11日在社交媒体上回复称,让官员研究该请愿的做法是“乌克兰企图制造反俄势力的证据”,泽连斯基“每天都在证明这一点”。

此前,俄杜马(议会下院)副议长切尔尼绍夫称该请愿书“离经叛道”,认为对此不妨一笑置之。执政党统一俄罗斯党议员奥列格·莫洛佐夫指控称,这是“政治侏儒”自卑情结的体现。

扎哈罗娃Telegram截图

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:杨蓉
观察者APP,更好阅读体验

伊朗对以色列发动大规模袭击,拜登急返白宫战情室

伊朗扣押一艘“与以色列相关船只”,以军:高度戒备

“美企落后多年,大疆如果被禁,会要了美国人的命”

最新影像传回 中国月球通导技术迈关键一步

“战争初期以军士兵清楚为何而战,但现在…”