A股半导体概念逆势上涨,中芯国际涨超10%创一年新高

来源:观察者网

2023-03-14 15:48

(编辑/吕栋)

3月14日,在三大指数集体飘绿的情况下,A股半导体概念出现逆势拉升。上市以来持续震荡下跌的晶圆代工龙头中芯国际,午后一度涨近12%。产业链其他环节也纷纷拉涨,中微公司、安集科技、沪硅股份、拓荆科技、上海新阳、北方华创、通富微电、长电科技、龙芯中科、海光信息等公司,均不同程度上涨。

A股半导体板块集体飘红

市场上并没有官方和企业层面的重大信息公布,倒是有一些专家会议纪要在网上流传。

例如有纪要称,“之前对于行业的预判无论是头部晶圆厂还是二线厂商,国内的资本开支会从250亿美元下降到160-170亿美元,国产化比例会有进一步提升,从而使国产化设备订单和去年持平。上个月调研完以后比悲观预期好不少,无论是中芯、长存、长鑫还是二线都好于预期。”

这份真实性未得到证实的纪要还提到,“中芯国际去年先进制程和成熟制程都被限制,目前会在今年二季度恢复成熟制程美系和欧系设备采购。今年中芯国际的资本开支会和去年持平60多亿的资本开支,主要还是围绕成熟制程。当前晶圆厂状况比去年四季度的悲观预期要好不少,短中长期都可以更为乐观一些。”

还有类似的纪要提到,“数字经济和AIGC(生成式AI)的发展都都会拉动半导体的需求,因此对于半导体行业肯定是长看好。由于当前市场的风险偏好比较低,对于存在较大变数的行业可能会比较谨慎。”

在此之前,市场调研机构TrendForce集邦咨询曾在年初预计,2023年第一季度的全球晶圆代工市场,包括成熟制程和先进制程的需求将持续下修,各大IC设计厂砍单从第一季将蔓延至第二季,下半年部分库存修正周期较早开始的产品,将可能为年底节庆备货而出现订单回补现象。不过全球政治经济走势仍是最大变数,晶圆代工厂的产能利用率回升速度恐不如预期,因此预估今年全球晶圆代工市场产值将同比下滑4%。

如果把时间线放的更长一些,近期科技和半导体行业也不少重要信息值得关注。例如两会总理记者会提到,新一届政府要“集中力量推动高质量发展”,特别是提高科技创新能力、建设现代化产业体系、推动发展方式绿色转型等。同时,国务院机构改革最新方案提出重新组建科学技术部,提出加强科学技术部推动健全新型举国体制、优化科技创新全链条管理、促进科技成果转化、促进科技和经济社会发展相结合等职能。

在半导体产业投资领域,企查查显示,国家集成电路产业投资基金股份有限公司(下称:国家大基金)3月9日发生人员变更,丁文武、贾浩和李洪影退出,新增张新、李国华和徐阳华,其中张新担任总经理和董事,李国华和徐阳华为监事。去年7月,上一任国家大基金总经理丁文武涉嫌严重违纪违法被查。

企查查截图

大基金重要人员变更,也让市场期待国家大基金二期的投资活动会重新启动。就在近期,长江存储发生工商变更,股东新增国家大基金二期、长江产业投资集团有限公司、湖北长晟发展有限责任公司,同时公司注册资本由约562.7亿元人民币增至约1052.7亿元人民币,增幅超87%。

更早之前的3月2日,时任国务院副总理刘鹤在北京调研时指出,发展集成电路产业必须发挥新型举国体制优势,用好政府和市场两方面力量。政府要制定符合国情和新形势的集成电路产业政策,设定务实的发展目标和发展思路,帮助企业协调和解决困难,在市场失灵的领域发挥好组织作用,引导长期投资,对国内人才给予一视同仁的优惠政策,对外籍专家给予真正的国民待遇,帮助企业加快引进和培养人才。

与此同时,必须高度重视发挥市场力量和产业生态的重要作用,建立企业为主体的攻关机制,依靠企业家实现集成电路产业的健康发展,特别要善于发现和珍惜既懂技术又有很强组织能力的领军人才,给予他们充分的发挥空间。必须始终坚持国际合作,广交朋友,扩大开放,坚定维护全球产业链供应链稳定。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:周毅
观察者APP,更好阅读体验

中国经济就像自行车,快了什么都好说

中方再谈美国否决:希望个别成员产生良心上的触动

他警告欧盟:在针对中国上多走一步,都会伤己

“居者有其屋”,中国房地产需要两条腿走路

以涉俄乌冲突为由,欧盟竟要制裁中印企业