银行危机时刻,瑞信自曝:发现过去两年财务报告程序存在“重大缺陷”

来源:观察者网

2023-03-14 16:59

(观察者网 讯)据彭博社3月14日报道,瑞士信贷集团在当天发布的年度报告称,在2022年和2021财年的报告程序中发现“重大缺陷”。而就在上周,美国证交会提出了对其财务报表的担忧,并对瑞信进行了新的审查。

受此消息影响,瑞信股价暴跌,再加上近期硅谷银行暴雷,银行类股集体下跌,瑞信股价自3月9日以来已跌去12.4%。

瑞信公布的年度报告

瑞信在14日发布的年度报告中表示,在2021年和2022年,集团对财报的内部控制“并不有效”。管理层也据此得出结论,集团的披露控制和程序无效。这一缺陷涉及未能设计和维持有效的风险评估,以查明和分析财务报表中重大错报的风险。

这一重大缺陷还造成了另一个重大缺陷,即管理层没有设计和维护对现金流量表的分类和列报的有效控制。

上周,美国证交会在瑞信发布年度报告前的最后一刻,对对2019年和2020年的现金流量表提出了询问。这使得瑞信决定推迟公布2022年年度报告,有关讨论“现已结束”。

但在对瑞信截至2022年12月31日财务报告程序中的内部控制有效性,审计机构普华永道发布了否定意见。瑞信方面称,尽管如此,2021年和2022年的报表“大致反映了”集团的财务状况。

瑞信方面表示,集团正采用一项新计划,以修复过去两年报告和控制程序中的“重大缺陷”,但可能需要花费“大量资源”。

瑞信集团 资料图

2021年,瑞信遭受了数十亿美元的损失。投资者比尔·黄管理的对冲基金Archegos爆仓后,瑞信损失约47亿美元(约合人民币307亿元),并导致集团首席风险与合规官劳拉华纳(Lara Warner)和投资银行业务主管布莱恩陈(Brian Chin)辞职。

随后,瑞信发布了一份报告,指出了导致这场灾难的程序缺陷。自那以来,瑞信还彻底改组了最高管理层,并正在进行多年来的第二次重组计划。

彭博社称,瑞信首席执行官柯尔纳(Ulrich Koerner)正试图推动一项复杂的重组,以使该行扭亏为盈,但这一进程目前有可能陷入与美国硅谷银行有关的更广泛金融业抛售漩涡之中。

14日公布的薪酬报告中,瑞信董事长莱曼(Axel Lehmann)放弃其首个完整年度150万瑞士法郎(合160万美元)的薪酬。此前,莱曼的年度业绩出现了2008年金融危机以来最糟糕的表现。

莱曼于2022年1月上任,根据该行周二发布的薪酬报告,他将不会获得通常在董事会成员工资之外支付的标准费用。莱曼在2022年4月至2023年4月期间分配的工资为300万瑞郎,并计划在年度股东大会上提议把下一个薪酬期的总薪酬,从450万瑞郎降低至380万瑞郎。瑞信还计划把董事长薪酬以股份形式发放的比例从33%提高到50%。

莱曼免除佣金的做法,与去年没有获得奖金的执行董事会成员如出一辙。去年,由于人们对其重组计划的担忧,莱曼遭遇了创纪录的客户资金外流,股价暴跌。瑞信将2022年所有员工的资金池削减了约一半,仅拨出10亿瑞士法郎,低于前一年的20亿瑞士法郎。

受年度报告推迟公布的影响,瑞信股价暴跌,再加上近期硅谷银行暴雷,银行类股集体下跌,瑞信股价自3月9日以来已跌去12.4%。

瑞信股价过去一个月已下跌17.8%

今日早些时候,受硅谷银行风波影响,由于投资者对瑞信重新获得客户资金、重振投行业务、以及管理当前持续的法律和监管方面调查的能力都感到担忧,瑞信的五年期信用违约互换合约(CDS)跳涨至创纪录高位448个基点。

这反映出,投资者预计瑞信的违约风险上升至新高。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:赵挪亚
观察者APP,更好阅读体验

“6年增加两倍”,美军高官又炒:中国速度“惊人”

NASA局长抹黑中国登月,连专业常识都不顾了

“中国报价太香,加税50%都吓不跑美国买家”

挺巴抗议席卷全美高校,大批学生遭逮捕

习近平主持召开新时代推动西部大开发座谈会