​美国银行危机,日本股市挨最狠的打

来源:观察者网

2023-03-14 19:03

【文/观察者网 陈济深 编辑/张广凯】

硅谷银行破产风波依然在全球发酵。

谁是下一个破产的银行还留有悬念,但要说哪个国家股市表现最惨,答案却令人意外的,是日本。

3月14日,日本东京股市两大股指14日连续第3个交易日下跌,且跌幅明显扩大。

日经225股指下跌610.92点,收于27222.04点,下跌2.19%,东证股指下跌53.45点,收于1947.54点,下跌2.67%。

有别于欧美股市主要是银行股杀跌,东京证券交易所33个行业板块全部下跌,银行业、保险业、矿业跌幅超过5%,位列前三。

其中东证银行指数三个交易日累计跌幅近16%,创下三年最大跌幅,是除日本以外的更广泛亚洲金融指数跌幅的七倍之多。

日经225走势 图自东方财富

和欧美同行不同,日本银行业体系基本不受本次硅谷银行冲击直接影响。

日本内阁官房长官松野博一在13日召开的记者会上表示,美国硅谷银行在资金筹调及应对上调利率等方面管理有问题,但其破产给日本金融系统的稳定造成重大影响的可能性不大。

日本央行14日也公开表示,日本金融机构对硅谷银行的敞口极其有限。

那么为什么日本股市却成了最惨的那个?

如果说欧美银行暴跌是对于银行对于挤兑的担忧,那日本银行业的问题恰恰相反,他们的流动性过剩,最不缺的就是日元。

日本央行长期实行究极宽松及收益率曲线控制(YCC)政策,将基准利率维持在-0.1%,10年期国债收益率维持在0.25%,人为的压低了收益率。

长期低收益率环境下,日本银行业基本不赚钱,这导致日本银行股在资本市场常年乏善可陈。

市场原本预期日本即将扭转这一状况。今年以来,随着日本央行行长黑田东彦即将卸任,市场普遍预期新任行长植田和男将逐步调整YCC政策,提升利率空间,这将极大地提升银行业的利润空间,日本银行股前期出现了一波明显的涨幅。

日本新任央行行长植田和男 图自华尔街日报

然而3月10日,也就是硅谷银行破产当日,日本央行公布利率决议,维持YCC政策不变,出乎市场人士预料,极大了打击了市场对于日本货币政策正常化的信心。

一边银行依然不赚钱,另一边硅谷银行的倒闭让大家意识到了金融风险无处不在,预期落空和黑天鹅事件双重打击下,投资者纷纷抛售银行及保险股,导致日本金融股持续大跌。

另一方面,如果说日本银行业只是被误伤,硅谷银行破产对于日本制造业才是晴天霹雳。

日本野村综合研究所经济学家木内登英认为,硅谷银行破产虽不会导致所有银行接连倒闭,但难以避免给全球金融界带来不安情绪。为规避风险,人们可能大量买入日元。随着日元价格高涨,出口企业收益状况恶化,日本股市或比美国下跌还严重。

日元汇率对于日本企业的业绩表现至关重要。

根据披露的数据显示,受日元贬值利好推动,日本32家主要企业在2022财年增加了3万亿日元利润。

主要企业2022财年贬值影响 图自日经中文网

其中丰田汽车2022财年营业利润2.4万亿日元中,有47%利润源自日元贬值,斯巴鲁汽车更是81%的利润来自于日元贬值。

一旦日元出现急速升值,汽车、钢铁等日本支柱出口产业将出现利润大幅缩水,甚至亏损的可能。

这才是日本股市跌幅冠绝全球的真正原因。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:陈济深
观察者APP,更好阅读体验

《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》通过

“面粉大屠杀”致112死,美国又一票反对

中国转型关键期蕴含巨大潜能,不懂行的只看到风险

扯上国家安全,拜登要对中国汽车采取“前所未有行动”

刑法修正案(十二)正式实施,如何加强打击行贿?