在线业务、版权收入双降,阅文集团营收同比下滑12%

来源:观察者网

2023-03-16 19:39

去年,阅文集团在影视剧方面可谓硕果累累,不过口碑作品的加持,没能让阅文的营收“斗破”下滑的“苍穹”。

3月16日港股盘后,阅文集团公布了2022年全年业绩报告。2022年,阅文集团总营收76.3亿元,同比减少12%;非国际财务报告准则下(Non-IFRS)的归母净利润为13.5亿元,同比增长9.6%。

具体到各项业务,包括付费阅读、广告和分销第三方网络游戏收入的在线业务,2022年全年的营收约为43.64亿元,同比减少17.8%。

其中,自有平台产品收入减少9.5%,不过阅文集团披露,得益于专注投资高品质内容、有效的反盗版措施、以及提升产品运营,其核心产品之一的起点阅读收入同比增长超30%。腾讯产品渠道在线业务收入减少26.9%,阅文集团解释称,主要由于宏观市场因素导致广告收入减少,以及渠道优化所致。第三方平台在线业务收入减少55.4%至2.9亿元,主要是由于中止了与某些第三方分销合作伙伴的合作所致。

2022年,阅文集团版权运营及其他业务营收32.62亿元,同比减少2.9%,其中,版权运营收入同比减少了2.2%,主要由自营网络游戏收入减少所致。其他收入(主要来自纸质图书销售)同比减少21.0%,由于根据业务发展策略继续调整纸质图书业务所致。

运营数据方面,截至2022年12月31日,阅文自有平台产品及自营渠道的平均月活跃用户为2.4亿人,同比减少1.9%。其中,自有平台产品的月活跃用户为1.1亿人,同比减少5.8%,腾讯产品自营渠道的月活跃用户为1.3亿人,同比增长1.6%。

此外,阅文自有平台产品及自营渠道的平均月付费用户为790万人,同比减少9.2%。

2022年,阅文推出电影《这个杀手不太冷静》和电视剧《人世间》、《卿卿日常》、《心居》、《天才基本法》、《风起陇西》、《请叫我总监》、《玫瑰之战》等新作,其中,上半年推出的《人世间》创下央视一套黄金档近8年收视新高;下半年推出的《卿卿日常》在爱奇艺开播仅144小时热度值就破万,刷新了2021年《赘婿》创下的爱奇艺破万最快记录。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:贺喜格
观察者APP,更好阅读体验

西媒称中方对加沙人道主义灾难袖手旁观 国合署回应

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”

澳矿业三巨头:中国经济仍非常强劲,有些行业令人惊讶

中国经济就像自行车,快了什么都好说

中方再谈美国否决:希望个别成员产生良心上的触动