暴跌前“偷跑”?第一共和银行高管被曝套现1200万美元

来源:观察者网

2023-03-17 10:52

当硅谷银行高管在股价暴跌前火速卖股的同时,第一共和银行(First Republic Bank)的高管也选择提前撤退。

根据最新披露的文件显示,今年以来,第一共和银行高管等内部人士出售了近1220万美元的股票。

其中第一共和银行执行主席詹姆士·赫伯特(James Herbert II)在1月和2月出售了价值450万美元的股票,两次出售分别占他当时所持股份的7%和5%。

第一共和银行私人财富管理总裁罗伯特·桑顿 (Robert Thornton)选择大笔减持。1月18日,他卖出了自己所持流通股的73%,套现350万美元。这是他自2021年以来第一次抛售自家公司股票。

第一共和银行首席执行官迈克尔·罗夫勒(Michael Roffler)在1月套现100万美元。去年11月他也套现了130万美元股票,这是他自2017年以来最大比例的减持行为。

首席信贷官戴维·利奇曼 (David Lichtman ) 在 2023年的三笔交易中出售了价值250万美元的股票。鉴于其在去年年底两次减持250万美元股票,他目前剩余持股已经所剩无几。

值得注意的是,利奇曼最后一次套现日期发生在3月6日,即银门银行(Silvergate Bank)关闭和硅谷银行披露18亿美元亏损引发银行挤兑的前两天。

第一共和银行

3月8日硅谷银行冲击发生后,国际知名评级公司标准普尔将第一共和银行信用评级一次性下调了四个等级,降至垃圾级。

尽管受到11家银行注资300亿美元利好提振,第一共和银行股价本周依然下跌58%,周四股价报收美股34.27美元,而公司高管们平均售股价格为130美元。

相比硅谷银行高管卖股引发众怒,市场对于第一共和银行高管的集体跑路掺杂了更多疑惑,为什么他们卖股票不需要提前公告?

实际上,第一共和银行不仅在银行股中是特立独行的存在,在整个美股市场中也属于一个异类。

根据统计,第一共和银行是美国标准普尔500指数中唯二未向SEC提交内幕交易预告的上市公司,另一家银行则是上周被勒令关闭的签名银行,但其股票在上周日关闭后于本周三在该指数中被替换。

美股投资者们基本都会从上市公司向SEC提交的文件中获取公司信息,因此第一共和银行没有向SEC提交卖股预告误导了大量投资者。

第一共和银行高管在卖自家股票前,并未向SEC报备,仅仅将信息提交给了联邦存款保险公司(FDIC),目前除了第一共和银行,还有其他几家银行向FDIC提交了文件。

尽管FDIC将他们发布在旗下的一个网站属于公开信息,但是投资者却很少会意识到,这个网站是第一共和银行唯一的公布渠道。

为何第一共和银行可以不用去SEC公告呢?实际上他们利用了一个法律规则,使其获得了美国证券交易委员会的豁免。

根据美国大萧条时期颁布的《1933年证券法》,发行证券的上市公司在向公众发售或出售其证券之前,必须向证券交易委员会(SEC)提交注册声明。然而,这一要求有某些豁免,其中之一与银行有关。

根据法案第3(a)(2)条规定,由银行、储蓄和贷款机构以及其他类似的金融机构发行或担保的证券可免于注册要求。这项豁免承认,银行传统上依靠存款作为资金来源,而不是向公众发行证券,而且美国证券交易委员会已经通过其他法律和法规对银行活动进行了广泛的监管。因此,银行只要满足某些条件,就可以申请豁免《证券法》的要求。

哥伦比亚商学院会计学教授Sehwa Kim研究了FDIC文件的影响,发现市场对这些文件的反应并不像对向SEC提交的更容易获得的披露文件那样。

他表示:“与向SEC提交的文件相比,FDIC网站上的内幕交易文件一开始几乎没有什么反应,”

该研究还发现,没有向SEC提交文件的银行内部人员更有可能在负面消息出现之前进行销售。

第一共和银行发言人表示,该银行及其高管拒绝就此次出售发表评论。公司执行主席,现年78岁的赫伯特的一位发言人说,他的销售额符合他的年度遗产规划和慈善事业,超过五分之一的收益捐给了慈善机构。

本次第一共和银行高管出售的文件均未表明他们是根据SEC的10b5-1计划执行的,该计划要求公司内部人士提前公告套现计划,旨在使内部人员避免利用非公开信息进行交易。

考虑到硅谷银行和一系列滥用套现规则的行为。美国证券交易委员会最近更改了该计划的规则,将披露信息至可以套现的等待期从15天延长至90天。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:陈济深
观察者APP,更好阅读体验

伊朗对以色列发动大规模袭击,拜登急返白宫战情室

伊朗扣押一艘“与以色列相关船只”,以军:高度戒备

“美企落后多年,大疆如果被禁,会要了美国人的命”

最新影像传回 中国月球通导技术迈关键一步

“战争初期以军士兵清楚为何而战,但现在…”