黑暗中的一束光?小鹏汽车押注技术突破:XNGP将明显超过友商

来源:观察者网

2023-03-17 22:29

3月17日晚间,小鹏汽车(XPEV)公布了截至2022年12月31日止第四季度及全年未经审计的财务数据。2022年,小鹏汽车营收268.6亿元,同比增长28.0%,其中,汽车销售收入为人民币248.4亿元,较去年的200.4亿元增长23.9%;全年交付量12.8万台,同比增长23%。年度净亏损达91.4亿元,去年同期为48.6亿元。资金储备方面,截至2022年12月31日,小鹏汽车现金储备规模382.5亿元人民币。

从单季表现来看,2022年第四季度小鹏汽车实现营收51.4亿元,上年同期营收为85.6亿元,市场预期56.9亿元。销量方面,2022年第四季度汽车总交付量为2.22万辆,其中小鹏旗舰SUV G9的交付量为6189辆。

值得一提的是,小鹏汽车预期2023年第一季度总收入将介乎人民币40亿元至人民币42亿元,按年减少约43.7%至46.3%。 预期2023年第一季度汽车交付量将介乎1.8万至1.9万辆,按年减少约45.0%至47.9%。

不过在财报发布后的电话会上,小鹏汽车仍然释放了不少积极信号,透露今年的第二款重磅车型G6会在上海车展亮相。在谈到其XNGP时,小鹏方面更是直言“新版本的XNGP将明显超过友商在美国的实际使用效果”。

市场似乎对此报以热烈反应,截至发稿,小鹏汽车美股开盘一度涨超12%。

从特斯拉降价,到东风“掀桌子”,从新势力到传统车企,越来越多的品牌或主动或被动卷入了价格战,小鹏汽车将以怎样的姿态面对惨烈搏杀的市场?

动刀组织架构初显成效

在财报发布后的电话会上,小鹏汽车董事长、CEO何小鹏表示,通过大刀阔斧的组织结构优化,公司的战略和组织调整在一季度已取得显著成效。

目前,小鹏汽车所有研发、生产和供应链体系直接向何小鹏汇报,总裁王凤英已全面负责产品规划与销售服务体系。未来两年,将进一步通过销售网络的扁平化管理,加强网络布局和提高一线销售人员战斗力。

何小鹏还表示,“我认为小鹏汽车即将迎来转折点,因为我们看到了目标是什么,我们的优点和缺点分别是什么,我们不仅有信心恢复销量和市场份额的增长,而且更加重视通过组织能力和成本能力的全面提升。”

P7i的上市,何小鹏称这是继小鹏汽车进行全面变革后打的第一个胜仗。上市当月启动交付,进店量和试驾量方面达到了近几个月的新高,有“逆势向上”的提升,2月较1月百分之百提升,3月较2月也有大幅提升。

XNGP将超过美国友商

如今的汽车行业毫无疑问正处在一个充满变革的时期,自动驾驶相关技术发展与应用正如火如荼。与一些传统车企选择直接与科技公司合作不同,小鹏汽车走的是自研路线。电话会上,小鹏汽车也再次提到了其XNGP的动向。

何小鹏介绍,从3月开始,小鹏汽车的城市NGP将会在广深沪多城市多车型加速落地。通过城市NGP的OTA,小鹏率先在中国率先量产了基于Transformer的BEV时序网络XNET。

还有一个听起来让人颇为振奋的消息。何小鹏表示,今年下半年,基于XNET深度学习算法的XNGP将不再依赖高精地图,实现对于全国范围内多个城市广泛的城市道路的覆盖能力,从测试的效果看,新版本的XNGP将明显超过友商在美国的实际使用效果,小鹏汽车的自动驾驶技术和用户使用率也将迎来拐点。

“我们不仅在智能化的技术和用户心智上大幅领先于同行,并且即将推动技术路线和商业化跨过拐点而进入爆发期”,何小鹏称。

即将在产品上发力

小鹏汽车表示,其自动驾驶策略将从覆盖场景、客户体验、软硬件成本这三个方向“快速前进”。三个方向的全面突破,将为用户创造巨大价值并构筑技术壁垒,为小鹏汽车带来长期可持续的大规模收入和毛利贡献。

尤其是在成本上,小鹏汽车计划在明年让XNGP的Bom成本实现大幅度的下降,并从软硬件整体销售,转为软硬件分离销售,让全自动驾驶成为标配。

此外,何小鹏透露,小鹏今年的第二款重磅车型G6会在上海车展亮相,并在年中正式发布和启动交付。该车型定位于20万-30万价格区间,在量产爬坡后,将达到P7两到三倍的销量。小鹏还将在今年下半年将推出一款全新纯电7座MPV。

小鹏汽车也关注到了最近大火的ChatGPT,何小鹏称“非常兴奋”,这标志着在未来,类似机器大脑的通识能力进入了一个全新的阶段,并且可以本地化部署,让自动驾驶实现方式有了新的诠释以及效率上的提升,并让自动驾驶技术从L4走向L5有更大的可能性。

他期待将GPT相关技术与小鹏汽车业务的各个环节进行深度的结合,为用户体验和企业运营效率带来颠覆性的突破。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:贺喜格
观察者APP,更好阅读体验

韩贸易机构催韩企:抓住中国航空业发展机会,取代欧美

与“脱钩”较量时,国企民企外企都是“自己人”

俄乌冲突两周年,G7竟又把矛头对准中国?

俄被制裁两年仍没垮,“西方失去了决定性经济力量”

“梦舟”“揽月”如何飞往月球?