裁员扩大,亚马逊将再减员9000人

来源:观察者网

2023-03-21 09:06

【文/观察者网 刘程辉】据彭博社3月20日报道,美国科技巨头亚马逊当天宣布,公司将在未来数周内再次裁员9000人,主要影响亚马逊云计算服务、负责人力资源的“人员、体验和技术”(PXT)部门、广告业务和游戏流媒体平台Twitch。亚马逊已于1月初决定裁员1.8万多人,这使得亚马逊今年裁员人数超过2.7万人。

彭博社:亚马逊将再裁员9000人,扩大史上最大规模的裁员潮

亚马逊首席执行官安迪·贾西(Andy Jassy)20日在给员工的备忘录中宣布了这一决定。“考虑到所处的经济状况以及不久后的将来存在不确定性,我们选择进一步精简成本和员工数量。”贾西说,“这是一个艰难的决定,但对公司长期而言,这是最好的决定。”

贾西透露,在过去的几年里,亚马逊的大多数业务都经历了大幅扩张,但今年公司规划的首要原则就是更加精简,从而能够在关键的长期客户体验上进行大力投资,这样才可以有效改善亚马逊的生存环境和客户服务。

他补充道,面临裁员的团队将在4月中下旬之前敲定需要削减的职位。

Twitch新任首席执行官丹·克莱西(Dan Clancy)同日发表声明说,该公司将裁员400人左右。不过,亚马逊一位发言人拒绝透露剩余裁员名额是如何分配的。

这不是亚马逊第一次曝出会大规模裁员。截至去年12月底,亚马逊在全球雇佣了154万人,其中绝大多数是在仓库包装和运输产品的小时工,企业正式员工大约在35万人左右。

亚马逊零售部门流水线上的员工(图自美国Jobcase网站

去年11月,美国《纽约时报》就曾报道称,亚马逊计划最早于该月中旬开始大规模裁员1万人。后来亚马逊今年1月正式宣布将裁员1.8万余人,远超媒体曝光人数,堪称亚马逊历史上规模最大的一次裁员。

贾西在20日的备忘录中解释称,之所以没有在1月宣布进一步裁员9000人,是因为当时公司的一些团队还没有对所有职位完成评估。

其实,亚马逊数月来的大规模裁员早有预兆。去年8月,亚马逊宣布关闭其远程医疗部门亚马逊护理(Amazon Care);10月,亚马逊又接连宣布放弃(关停)公司无人配送车项目Scout的现场测试,关停仓库机器人初创公司Canvas,终止开发线上旅游产品Amazon Explore。就在本月初,亚马逊又宣布因“一些复杂的政治和社会问题”,暂停其位于弗吉尼亚州的第二总部建设。

彭博社称,过去一段时间亚马逊一直在推动零售部门的业务,但严峻的经济形势打击了曾是公司主要利润来源的云计算服务。

亚马逊首席财务官布莱恩·奥尔萨夫斯基(Brian Olsavsky)表示,他预计亚马逊云部门的增长速度会“在未来几个月内”放缓,利润丰厚的广告业务的扩张也将降温。

面临成本困境的远非亚马逊一家。由于企业寻求节省现金,广告收入下降,加上消费者因生活成本危机而减少支出,美国科技巨头们正面临着沉重打击。

在亚马逊宣布第二轮裁员一周前,脸书母公司Meta首席执行官马克·扎克伯格3月14日表示,该公司计划裁员1万人,并关闭约5000个额外的空缺职位。Meta曾在去年11月解雇了超过1.1万名员工。

扎克伯格在最近的一次内部会议上告诉员工,裁员和重组的经济环境可能会持续“很多年”。

根据彭博社汇编的数据,截至今年2月初,整个科技行业已经裁减了超过6.7万个工作岗位。美国人力资源咨询公司Challenger,Gray&Christmas Inc.近期数据显示,去年以来令人担忧的裁员潮还在延续。2022年,美国科技行业共宣布裁员9.71万人,较前一年增加649%。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
观察者APP,更好阅读体验

俄被制裁两年仍没垮,“西方失去了决定性经济力量”

“梦舟”“揽月”如何飞往月球?

梦舟、揽月!中国载人探月新飞行器名称正式确定

西媒称中方对加沙人道主义灾难袖手旁观 国合署回应

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”