​妖镍变石头?全球最大金属交易所再爆丑闻

来源:观察者网

2023-03-21 15:59

在去年LME镍合约遭遇逼仓风波后,全球最大金属交易所伦敦金属交易所 (London Metal Exchange)再次爆发丑闻。

LME在上周五表示,在LME认可的仓库中发现了部分镍块变成了石头,并提醒持牌仓库经营者严格遵守称重和入库规则。

在要求仓库运营商进行检查后,LME已经发现9起镍丢失案例,总计54吨材料,价值130万美元。

LME已命令其所有持牌仓库运营商重复检查存储中的镍,以检查是否存在违规行为。

这批假货被市场普遍认为和之前爆出的市场欺诈案有关。

北京时间2月10日,全球大宗商品贸易巨头——托克(Trafigura)在官网发布声明称,亚洲地区金属贸易商Prateek Gupta所控制的公司在向托克出售镍金属过程中实施“系统性欺诈”。

外媒新闻报道

通过初步核查,他们发现Prateek Gupta所发货的集装箱装载的不是镍,而是一些其他低价值金属。考虑到更多集装箱正在运输过程中,托克预期最多可能造成5.77亿美元损失,并计入2023年上半年财报。

据一位知情人士透露,这些所谓的镍储存在鹿特丹由Access World运营的仓库中,该仓库在今年1月前一直由大宗贸易商嘉能可集团所有。

尽管Access World和嘉能可拒绝置评,但是市场普遍认为其对商品检查不严负有责任。

这起事件其实也是去年青山妖孽风波的后遗症。

2022年3月7日,LME旗下的镍期货合约遭遇异常波动,合约价格两日内从一手不到3万美元一度飙涨至10万美元,随后LME紧急熔断交易并采取了包括增加涨跌停机制在内的一系列措施。

3月16日,镍重新开放交易,连续四日跌停,在此过程中大量交易员被套牢,导致实物交割镍需求大增,这也使得各类骗局有了可乘之机。

有业内专家当时就表示:“镍是诈骗分子常用的金属。它的高价值意味着一个集装箱的价值可以达到50万美元,但交易量相对较大,并且没有黄金等贵金属的严格安全保障。这就使得诈骗分子有机可乘。”

时至今日,LME依然就去年的镍价波动事件遭遇大量监管调查和投资者诉讼,因此尽管LME并未参与造假环节,但其旗下仓库系统接收假货是对这家拥有146年历史的交易所的声誉的进一步打击。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:陈济深
观察者APP,更好阅读体验

刑法修正案(十二)正式实施,如何加强打击行贿?

“澳方已邀请中国外长3月下旬来访”,外交部回应

普京发表国情咨文:有信心让俄跻身世界前四大经济体

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过