同程挺过疫情:利润腰斩,年付费用户量却较疫前增两成

来源:观察者网

2023-03-21 18:19

过去一段时间,全球旅游业都受到了疫情的冲击,不过看起来,同程旅行挺了过来。

3月21日港股盘后,同程旅行发布了2022年第四季度及全年业绩。财报显示,2022年第四季度,同程旅行营收15亿元,同比减少18.8%;经调整净利润3750万元,同比减少84.7%;经调整EBITDA为2.44亿元。

从全年来看,2022年全年,同程旅行营收65.85亿元,较上年同期的75.38亿元减少12.6%;经调整净利润6.46亿元,同比减少50.6%;经调整EBITDA为14.37亿元。

具体到各项业务,2022年,同程旅行住宿预定服务收入24.15亿元,同期基本持平;交通票务服务收入33.79亿元,同比减少24.2%,财报中将减少的原因归于疫情反弹及交通票务服务需求下降的影响。

对于整个旅游业来说,过去一年是充满挑战的一年,去年第四季度中国旅游市场更是受到了不小的冲击,这也体现在了同程旅行的财报中。作为同程旅行营收占比最高的两项收入,在去年第四季度的营收均出现了下滑。

2022年第四季度,旅行住宿预定服务收入5.09亿元,同比减少了9.4%;交通票务服务收入7.56亿元,同比减少了29.7%。

值得一提的是,虽然受到了疫情的冲击,同程旅行还是保持了2022年连续4个季度实现盈利,全年实现经调净利润6.5亿元。

与此同时,同程旅行的用户规模也实现了增长。2022年,同程旅行年付费用户规模达1.9亿,较2019年增长了23%;平均月活跃用户达到2.3亿,较2019年增长了13.9%;平均月付费用户达到2970万,同比2019年增长了10.4%。截至2022年8月,同程旅行微信小程序累计去重访问用户突破了10亿。

用户规模的增长也带动了包括广告、会员服务等收入在内的其他收入的增长。2022年,同程旅行其他收入为7.91亿元,同比增长17.9%,第四季度其他收入则增长了12.4%,营收2.35亿元。

此外,疫情加速了旅游在线渗透率的提升,其中,贡献最大的是非一线城市用户线上消费习惯的养成。在疫情影响下,更多人开始习惯线上预订机票、火车票、酒店、景区门票等,深耕微信生态的同程旅行,在这一增量市场上显现了一定优势。财报显示,截至2022年底,同程旅行有86.5%的注册用户来自非一线城市;过去一年里,微信新增付费用户中60.3%来自三线及以下城市。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:贺喜格
观察者APP,更好阅读体验

《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》通过

“面粉大屠杀”致112死,美国又一票反对

中国转型关键期蕴含巨大潜能,不懂行的只看到风险

扯上国家安全,拜登要对中国汽车采取“前所未有行动”

刑法修正案(十二)正式实施,如何加强打击行贿?