曾与Angelababy、刘翔诉讼战的新明珠拟主板上市,最大客户是恒大

来源:观察者网

2023-03-22 10:03

【文/观察者网 邹煦晨 编辑/张广凯】

近日,曾被杨颖(Angelababy)、刘翔告上法庭的新明珠集团股份有限公司(下称“新明珠”)更新申报稿。

新明珠此次IPO募投项目拟使用募集资金20.09亿元。其中部分募投项目有看点,比如募资拟进行研发中心建设,与公司研发技术人员减少是否矛盾;补充流动资金项目,与大额现金分红是否矛盾?

另外,新明珠申报稿没有说的是,此次IPO保荐代表人盛培峰在2022年3月被上交所给予监管警示,包括对主要客户基本信息核查不到位、未按审核问询要求进行全面核查等。

业绩或有下跌风险

新明珠主营业务收入主要来源于建筑陶瓷产品的销售收入,涉及“冠珠®”、“萨米特®”、“新明珠岩板®”等多个陶瓷品牌。

从股权结构来看,新明珠实控人为叶德林和李要,两人系夫妻关系且合计持有公司87.86%股份。

2019年至2021年以及2022年前三季度(下称“报告期”),新明珠营业收入分别为80.63亿元、78.35亿元、84.93亿元、55.22亿元,归母净利润分别为12.57亿元、15.17亿元、6.11亿元、4.25亿元。

其中,新明珠2021年虽然营业收入同比增长8.4%,但归母净利润同比下降59.75%。这与恒大地产有一定的关系。报告期内,新明珠与恒大地产交易金额虽然呈下降趋势,分别为10.15亿元、9.14亿元、6.12亿元、1.99亿元,但恒大地产均为新明珠第一大客户。

受部分下游房地产客户资金周转困难等影响,新明珠应收款项产生大额减值损失。比如,单项认定计提坏账准备的应收款项余额中,恒大的坏账准备由2020年年末的5.63亿元升至2021年年末的10.83亿元,计提比例也由40%升至90%。

计提摘要,数据来源:申报稿

另外,新明珠2022年前三季度主营业务收入同比下降10.72%。对此,新明珠在申报稿中表示,主要受陶瓷砖受市场需求下降和公司产品结构调整双重影响。

关于2022年全年预计业绩,新明珠并没有在2023年3月20日签署的申报稿中披露。不过,除前三季度主营业务收入同比下降外,还有一些迹象似乎表明新明珠2022年全年业绩存在下降风险。

申报稿显示,新明珠专注于建筑陶瓷的研发、生产和销售,部分市场需求来自住宅、公共建筑的装修装饰,与房地产市场具有相关性。

国家统计局显示,2022年房地产开发投资132895亿元,比上年下降10.0%。其中住宅投资100646亿元,下降9.5%;办公楼投资5291亿元,下降11.4%;商业营业用房投资10647亿元,下降14.4%。年末商品房待售面积56366万平方米,比上年末增加5343万平方米,其中商品住宅待售面积26947万平方米,增加4186万平方米。

另外,奥维云网(AVC)近期发布《2022年中国房地产商品住宅精装修市场建材年报》。据其监测数据显示,2022年精装修开盘楼盘项目个数2015个,同比下降42.2%;精装套数145.83万套,同比下降49.0%。2022年精装修市场瓷砖配套项目个数2001个,同比下降42.5%;配套规模为145.17万套,同比下降49.2%。

从同行业来看,新明珠申报稿列举了4家同行业可比公司,分别是蒙娜丽莎、帝欧家居、东鹏控股、马可波罗。

蒙娜丽莎发布的2022年业绩预告显示,蒙娜丽莎2022年营业收入为60亿元至68亿元,同比下降2.67%至14.12%。似乎营业收入变动不算太大,但蒙娜丽莎2022年归母净利润为亏损3.2亿元至4.6亿元,而2021年为盈利3.15亿元,同比下降201.64%至246.1%。关于业绩变脸的原因,蒙娜丽莎在公告中表示,原因包括受房地产行业调控及下行影响,部分房地产企业资金流动性出现问题,公开债务违约的房地产企业陆续增加,预期违约风险扩大;能源及部分原材料价格仍持续在高位运行,而市场竞争激烈,导致高值产品利润空间受到挤压,产品毛利下降,利润减少。

同行业可比公司蒙娜丽莎业绩预告,数据来源:蒙娜丽莎公告

无独有偶,帝欧家居的2022年业绩预告显示,帝欧家居2022年归母净利润为亏损12亿元至16亿元,而2021年为盈利6911.6万元。帝欧家居给出的理由也与蒙娜丽莎类似。

东鹏控股虽然预计2022年归母净利润同比增长,但最好的预计值也才2.55亿元,而其2020年归母净利润为8.52亿元。马可波罗则截至2023年3月19日尚未披露2022年业绩预计。

那么在此背景下,新明珠2022年业绩会如何?另外,新明珠是否还符合主板经营业绩稳定的要求?

募投项目是否合理

新明珠此次IPO募投项目拟使用募集资金20.09亿元,其中1.09亿元用于陶瓷工艺及材料研发中心建设项目。关于该项目的必要性,新明珠在申报稿中表示,包括满足公司持续新增的研发任务对研发人员的需求,确保公司的研发活动高效、有序地进行。

不过,值得一提的是,新明珠截至2022年9月30日的员工人数为7,743人,相较2022年3月31日减少了1170人。其中新明珠研发技术人员由703人下降至650人,生产人员由5933人下降至4934人。

那么,新明珠一边是研发技术人员减少,一边是募资进行研发中心建设,这两者之间是否矛盾?

员工变化摘要,数据来源:两版申报稿

另外,新明珠此次IPO拟募资额中有4.6亿元用于补充流动资金。关于项目的必要性,新明珠在申报稿中表示,可以有效填补公司在业务发展过程中产生的营运资金缺口、缓解公司在业务发展过程中面临的流动资金压力,为未来经营发展过程中继续保持良好的发展趋势奠定基础,有利于提高公司的盈利能力及抗风险能力。

不过,新明珠2021年现金分红5.7亿元,而新明珠2021年归母净利润也才6.11亿元。之后,新明珠于2022年7月签署首份主板IPO申报稿。

那么,募资补血与大额现金分红是否存在矛盾?

合法合规方面,新明珠报告期内有不少行政处罚。2021年9月26日,广东省佛山市三水区住房城乡建设和水利局一口气给新明珠开出4张罚单,合计金额为200.48万元,原因均为未取得施工许可证施工且未竣工验收便投入使用。次日,该局又对新明珠罚款169.4万元,原因相同。这5张罚款合计金额便有369.88万。

另外,新明珠报告期内因产品抽检不合格被有关部门罚款13万元;因未及时履行环保验收手续被罚款30万元。

除了行政处罚外,新明珠还有不少诉讼。比如,2020年5月,刘翔以肖像权纠纷为案由,将新明珠集团告上法庭,其后双方和解;2021年9月,因侵权责任纠纷,新明珠被演员杨颖(Angelababy)起诉,一审判决其赔偿杨颖经济损失40万元,新明珠上诉后二审维持原判;新明珠控股子公司佛山市三水惠万家陶瓷有限公司也因侵害著作权纠纷被佛山德赛斯建材有限公司告诉法庭。2021年10月,法院判决新明珠控股子公司赔偿原告经济损失200万元,并立即停止侵害原告和销毁库存侵权产品。关于这起诉讼,新明珠2022年7月签署首份主板IPO申报稿中为新明珠已上诉,处于二审待判决。在新明珠近期公布的申报稿中则未提及该诉讼。此外,截至2023年3月19日,记者初步在中国裁判文书网搜索关键词,并未找到二审结果。

一审判决摘要,数据来源:中国裁判文书网

除侵权外,新明珠内控方面似乎也有需要完善的地方。2021年5月判决的文书显示,2019年1月至2020年9月期间,被告人吴智慧、霍礼棠经密谋后,利用被告人吴智慧在新明珠控股子公司广东萨米特水电部铲车维修班班长的工作岗位之便利,以虚开购买铲车配件数量的方式骗取了公司货款合计16.16万元。

责任编辑:邹煦晨
观察者APP,更好阅读体验

“6年增加两倍”,美军高官又炒:中国速度“惊人”

NASA局长抹黑中国登月,连专业常识都不顾了

“中国报价太香,加税50%都吓不跑美国买家”

挺巴抗议席卷全美高校,大批学生遭逮捕

习近平主持召开新时代推动西部大开发座谈会