新增3100万年度活跃用户,京东健康年收入涨超50%

来源:观察者网

2023-03-22 21:03

3月22日,京东健康发布2022年全年业绩公告。

数据显示,报告期内,京东健康总收入为人民币467亿元,同比增长52.3%;在非国际财务报告准则指标下(Non-IFRS),全年净利润为26.2亿元,同比增长86.6%。这背后离不开用户数量的增长——截至2022年年底,京东健康年度活跃用户数量超1.54亿,相比2021年净增加了3100万。

京东健康CEO金恩林表示,过去一年,京东健康始终围绕用户健康需求,以实现有质量的增长为目标,打造线上线下一体化医疗健康服务生态,助力实现“普惠医疗”,致力为股东及全社会创造长期的、可持续的价值。

财报截图

京东健康的收入由“商品收入”(医药和健康产品销售)和“服务收入”(平台、广告和其他服务)两部分组成。去年全年,这两个部门的收入都实现了同比增长。在财报中,京东健康表示,去年总收入的增长,主要受“商品收入”增长驱动。

2021年,来自“医药和健康产品销售”的收入为262亿元;到了2022年,该部门收入增长到404亿元,同比增加54.2%。京东健康表示,这主要受益于活跃用户数量增加,用户的额外购买、医药和健康产品销售的线上渗透率不断提高,还有产品品类的丰富。

2021年,来自“线上平台、数字化营销及其他服务”的收入为45亿元;到了2022年,该部门收入增长到64亿元,同比增加41.4%。京东健康认为,这主要受益于广告主数量的增加,以及线上平台的第三方商家的销量的增加——它们分别推动了数字化营销服务费,以及佣金及平台使用费的增长。

财报截图

京东健康方面表示,截至2022年12月31日,过去12个月的年度活跃用户数量超1.54亿,相比于截至2021年12月31日的年度活跃用户数净增加3100万。全国范围内的药品仓库和非药仓库数量分别增至22个和超过500个,药品“自营冷链”能力已覆盖全国超300个城市,京东健康互联网医院日均在线咨询量超30万,京东大药房一年服务超1亿患者。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:周毅
观察者APP,更好阅读体验

刑法修正案(十二)正式实施,如何加强打击行贿?

“澳方已邀请中国外长3月下旬来访”,外交部回应

普京发表国情咨文:有信心让俄跻身世界前四大经济体

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过