贡献4成收入的在线音乐服务,今年将挑起腾讯音乐的大梁?

来源:观察者网

2023-03-23 20:48

腾讯音乐交出“回归”港股后的首份成绩单。

3月21日,腾讯音乐发布2022年第四季度及全年未经审计财务业绩。

数据显示,在2022年第四季度,腾讯音乐总收入为74.3亿元,同比下降2.4%;在非国际财务报告准则下,净利润为14.4亿元,同比增长72.8%;2022年全年,腾讯音乐总收入为283.4亿元,同比下降9.3%;在非国际财务报告准则下,全年净利润为47.5亿元,同比增长14.4%。

“我们坚持创新,并采取有效的成本优化措施,实现了全年盈利能力的强劲增长及在线音乐订阅收入的持续稳健提升。”腾讯音乐娱乐集团执行董事长彭迦信表示,该集团有信心在2023年实现总收入和利润层面的同比增长,以及用户质量的提升。

财报截图

就两大业务收入的走势来看,2022年全年,腾讯音乐的在线音乐服务收入上升,社交娱乐服务和其他服务有所下降。虽然目前来看,在线音乐服务仅贡献了约44%的收入,但腾讯音乐方面表示,它有望在今年成为腾讯音乐新的顶梁柱。

腾讯音乐提供在线音乐和以音乐为核心的社交娱乐两大服务。官网资料显示,它拥有目前国内市场四大移动音乐产品:QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐和全民K歌,总月活用户数超过8亿。在财报上,腾讯音乐的收入,主要由“在线音乐服务”和“社交娱乐服务和其他服务”两部分构成。

财报显示,2022年全年,在线音乐服务收入同比增长8.9%,升至人民币124.8亿元;“社交娱乐服务和其他服务”收入,去年全年同比下降19.8%,录得158.6亿元。两者分别贡献了约44%和56%的收入。

尽管去年腾讯音乐的授权收入以及广告收入有所下降,但得益于音乐订阅收入的强劲增长,以及长音频服务收入的增长,“在线音乐服务”的收入整体呈现增长态势;社交娱乐服务和其他服务收入有所下降,是因为受到了宏观环境变化和平台之间的竞争加剧等因素的影响。

在财报中,彭迦信预计,腾讯音乐单季度的在线音乐服务收入,将在今年(2023年)年内超过同季度的社交娱乐服务收入。


财报截图

在2022年,腾讯音乐削减了支出。

财报显示,2022年全年,腾讯音乐的营业成本同比下降了10.4%,减少到195.7亿元。腾讯音乐方面表示,社交娱乐服务收入下降导致收入分成成本下降,是营业成本整体同比下降的主要原因。财报还显示,2022年全年,腾讯音乐的经营开支总额为55.6亿元,同比下降16.9%。

值得一提的是,腾讯音乐对市场推广和获取客户的开支进行了控制。财报显示,去年全年,腾讯音乐销售及市场推广开支为人民币11.4亿元,同比下降了57.3%;另一方面,腾讯音乐加大了研发投入,在剔除二次上市相关费用后,一般及行政开支同比增长了8%。

“用人工智能技术来生成内容”(AIGC)近期大火,腾讯音乐在财报中也提到了相关布局。例如:该公司上线Muse引擎,实现了基于歌曲旋律和歌词的音乐海报自动化和规模化生成;在长音频领域,基于自研黑科技凌音引擎的使用场景拓展,推出了合成声音阅读的长音频内容。

谈到这一话题,腾讯音乐娱乐集团首席执行官梁柱表示,"未来,我们将继续探索大语言模型(LLMs)在图文视频等形式以及音乐推荐和搜索等领域的广泛应用,以满足对音乐相关内容的巨大需求。"

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:周毅
观察者APP,更好阅读体验

中国经济就像自行车,快了什么都好说

中方再谈美国否决:希望个别成员产生良心上的触动

他警告欧盟:在针对中国上多走一步,都会伤己

“居者有其屋”,中国房地产需要两条腿走路

以涉俄乌冲突为由,欧盟竟要制裁中印企业