华为首次同时发布双旗舰,点燃2023手机大战?

来源:观察者网

2023-03-24 17:42

【文/观察者网 吕栋】

刚翻篇没多久的2022年,是智能手机行业十年一遇的“寒冬”,国内出货量罕见跌破3亿部。

随着国内疫情形势好转,线下烟火气重现,恢复和扩大消费被摆在优先位置,各大手机厂商们也都摩拳擦掌,希望通过重磅新品发布激起市场的反弹,为2023年开一个好头。

在过去半个月里,国内出货排名前五的荣耀、OPPO已相继推出新旗舰Magic5系列和Find X6系列。

赶在4月到来前,华为也首次在一场发布会上同时推出两款旗舰手机——P60系列和折叠屏手机Mate X3系列。这个高端领域的重要玩家虽受到美国打压困扰,但仍是手机市场不可忽视的存在。

“5000元以上高端机市场之前我们与苹果平分秋色,只是我们受到打压后,我们份额在下滑,我也看到了只要我们发布新机,iPhone就会下滑,能够与苹果硬杠好像只有华为 。”3月23日,华为终端首席运营官何刚在发布会后表示。

华为P60系列手机 图源:观察者网(下同)

去年9月Mate50系列发布后,华为手机国内份额实现逆势增长,四季度只差3个百分点就能挤掉小米,重回前五,能在诸多劣势情况下取得如此成绩,显然其他手机厂商仍不可轻视华为。

过去一段时间,观察者网也受邀参加了包括华为、OPPO、荣耀在内的多家手机厂商的新品发布。

一个最大的感受是,第三方供应的核心处理器在发布会上越来越被“轻视”,不再像以前一样高调介绍。这一领域自研难度较大,不自研同质化又太严重。在性能够用的情况下,厂商们开始更多围绕和用户体验最相关的痛点,在影像、通信、屏幕、电池、价格等领域进行激烈竞争,试图打造差异化优势。

即将到来的4月,小米、vivo也都会更新产品线,无疑会进一步加剧同行内卷。抛开行业发展来看,借用日前某手机巨头高管的一句话:厂商们越卷,其实对普通消费者越有利。

OPPO Find X6系列发布会

卷通信:谁能带来最好的信号?

从最近的手机新品发布来看,影像性能都是厂商着墨较多的部分,但一款手机最重要的功能,目前来看还是通信,它关系到用户的语音、视频通话质量,也影响到短视频和游戏的流畅体验。

说到手机通信,一般都离不开芯片、天线等硬件,比如5G手机要配备5G基带。但最近两年由于众所周知的原因,华为在先进芯片领域受阻,被迫只能使用“阉割版”的高通4G芯片。

在3月23日举办的春季新品发布会上,余承东甚至对手机处理器只字未提。

观察者网也是从现场工作人员处得知,P60系列和Mate X3系列使用的都是骁龙8+ Gen1芯片,这是高通在2022年5月发布的台积电4nm制程芯片,落后最新的骁龙8 Gen2约半年时间。

但使用4G芯片的华为,并未停止在通信领域的探索。

在此次发布会上,余承东宣布P60系列和Mate X3系列均支持双向北斗卫星消息,该功能支持在向外发送北斗卫星消息的同时,还支持消息回复,可实现求助方与施救方的双向联络。

华为发布会现场

通过北斗短报文功能实现卫星通信,华为其实在Mate50系列上就已做到。现场工作人员告诉观察者网,Mate50系列只能向外发送消息,并不支持接收,这次新品同时支持收发,但内容仍是固定格式,不支持随意编辑,主要被用于危险场景下的求救。

与此同时,P60系列和Mate X3系列均搭载了华为研发的灵犀通信技术,该功能由灵犀天线、灵犀网络和灵犀算法三种技术组成,主要用于解决手机通信不稳定、信号不佳等问题,比如进入电梯信号中断、乘坐地铁高铁信号变弱等。

华为推出犀通信技术

“我们不等它了。”在发布会现场,当iPhone 14 Pro Max在弱信号下出现卡顿,而华为手机仍能流畅播放视频时,余承东笑称。他表示,灵犀通信技术可以使Mate X3系列展开态天线信号增强3.6dB,折叠态天线信号增强2.1dB,握持态天线信号增强4.1dB,下载速率提升92%。

“实际上可以说是Wi-Fi 7,但标准现在还没有发布。”现场工作人员告诉观察者网,灵犀通信技术可以和华为凌霄子母路由Q6搭配使用,实现比5G更快的速度。在户外移动通信场景上虽然达不到5G的效果,但仍然比友商的4G更快。

出身于华为、拥有通信技术背景的荣耀,也开始在手机通信领域加大投入。

在3月初的新品发布会上,荣耀Magic5 Pro和至臻版搭载了荣耀自研的射频增强芯片C1。据称,这是业界首颗射频增强芯片,通过优化的调谐算法,显著优化了诸如地下车库快速扫码、地铁上视频流畅播放、出电梯后信号快速恢复、弱网下长时间通话等多种使用体验。

荣耀自研射频增强芯片C1

在会后接受观察者网采访时,荣耀CEO赵明坦言,各家厂商在使用高通等第三方SoC解决方案时,往往对它的通讯能力习以为常,觉得比苹果好就行,这并没有从消费者的痛点出发。虽然中国的网络覆盖和信号已是全世界最好的,但消费者会提出更高的要求。

OPPO也看到了日常生活中的通信需求。日前发布的OPPO Find X6系列,支持六网协同无缝切换,可以智能识别网络情况,在4G、5G、Wi-Fi网络中无缝选择最佳网络,在进出电梯、车库时最多可降低75%的会议卡顿概率;在地铁中带来20%的视频会议传输时延降低。

通过5G N28的四天线技术,OPPO Find X6 Pro可以获得广至6倍的更大5G理论覆盖范围,即使近海离岸43公里也可以保持5G数据连接。该系列还带来行业首个双5G通信共享功能,用户无需打开手机热点也无需在同一局域网中,OPPO Pad就可以使用手机双卡的5G数据。

OPPO Find X6系列支持六网协同无缝切换

从这几款旗舰新品的发布可以看出,手机通信能力已成为各家厂商竞争的重点。

卷影像:拍照到底谁是地表最强?

自智能手机诞生以来,影像功能一直被寄予厚望,能否取代单反相机也一直是热门话题。

在华为的旗舰手机序列中,P系列主打美学和摄影,Mate系列主打性能和商务。在此次发布会前后,余承东多次表示,影像是P系列的DNA,“P系列的发展史,就是移动影像的发展史”。

此次发布会上,余承东也花费了40分钟以上的时间介绍P60系列的超聚光XMAGE影像技术。

他透露,P60系列首发搭载鸿蒙3.1操作系统,4000万超广角摄像头、4800万超聚光主摄和夜视长焦镜头,其中长焦镜头为业界超聚光夜视长焦镜头,也是业界最大光圈潜望式长焦镜头,超聚光主摄搭配F1.4-F4.0十档可变光圈,同时搭载四曲昆仑玻璃屏幕。

华为P60发布会现场图

考虑到影像技术的专业名词过多,余承东还言简意赅地说道,以前华为手机被称为“望远镜”,现在是“夜视望远镜”,以前是“显微镜”,现在是“夜视显微镜”。

在现场展示样张时,他还把iPhone 14 Pro Max和三星Galaxy S23 Ultra作为参照,称P60系列的原色模式可以准确还原物品真实色彩,“金牌还是金牌”,苹果和三星手机则把金牌拍成了银牌和铜牌。

与影像相关,华为还展示了基于多模态大模型技术的自然语言图片搜索能力,通过融合华为手机系统级AI能力与搜索引擎能力,搜索引擎能读懂用户的意图,比如输入“围炉煮茶”“山顶看日出”、“去年在长白山滑雪”等描述性的语句,即可精准搜索到本机的相关照片。

在影像领域,不同厂商有着不同思考。比如去年出货量排名国内第三的OPPO就认为,传统移动影像过度痴迷于在超越人眼所见的极限场景中竞赛——人眼都看不见的极暗场景和人眼都看不清的极远场景,导致用户真正需要的跨越明暗的构图自由却成为行业无人区。

图源:OPPO

3月21日,OPPO在深圳以“不分昼夜,无论远近”为主题,发布了旗舰Find X6系列。该系列的口号是“引领移动影像进入全主摄时代,帮助每个人在全场景、全时段都可以轻松创作出超越想象的影像作品”。

据OPPO介绍,在硬件上,Find X6系列每一个摄像头都采用行业领先的大底传感器技术和领先行业的光学设计;在算法上,Find X6系列首次搭载支持计算光影的OPPO超光影图像引擎,可以准确地计算出光线、被摄物体和环境的正确关系。

会后,OPPO高级副总裁兼首席产品官刘作虎在接受观察者网采访时表示,拍照是旗舰手机的核心体验,很多人以前不用,是因为拍照不够好。“我敢说现在影像还是一个非常重要的高端市场切入口,并且我相信Find X6是2023年地表最强的影像旗舰。”

OPPO Find X6 Pro自由曲面超广角样张

和华为的P系列、OPPO的Find X系列一样,荣耀的Magic系列旗舰同样主打影像能力。

本月初发布Magic5系列时,荣耀介绍称,该系列机型凭借超感光三主摄荣耀鹰眼相机系统和持续进化的HONOR Image Engine影像引擎,以及多项突破性的全新拍摄功能,全面提升了用户拍摄体验。据称,荣耀Magic5 Pro以总分152的成绩,获得DXOMARK影像评分第一名。

“拍照,现在是刚需。”赵明在接受观察者网采访时坦言,荣耀在影像领域有长期演进的思路和逻辑。Magic5系列在拍照等诸多方面已具备向最强的对手进行挑战的能力,“不管是苹果iPhone14 Pro Max,还是华为Mate50,我们都有一些超越竞争对手的体验和创新。”

荣耀Magic5系列介绍

拍照之外,续航和屏幕其实也是厂商们重点投入的领域。例如,OPPO Find X6 Pro最高支持2500nit的峰值亮度,刷新了手机屏幕的亮度纪录;荣耀Magic5 Pro和至臻版行业首发“荣耀青海湖电池”,即硅碳负极电池技术,容量高达5450mAh,远超市售其他旗舰手机。

华为P系列则持续在美学上投入。

除羽砂紫、羽砂黑、和翡冷翠三款配色外,P60系列还带来了洛可可白。该配色使用业界首创的“凝光贝母工艺”,可将天然矿物珠粉融入机身制作,让机身凝聚光泽,实现天然贝母般独一无二的自然纹理。

此外,华为最新发布的HarmonyOS 3.1进一步提升了系统的纯净安全能力。应用安装阶段,默认开启纯净模式,将恶意应用挡在门外。在手机运行阶段,自动扫描出恶意隐藏的应用,提醒用户卸载。

华为P60系列配色

卷折叠:谁能做到体验最好?

在推出P60系列的同时,华为还发布了另一款重磅旗舰——Mate X3系列折叠屏手机。

观察者网从发布会上获悉,Mate X3系列采用超轻薄四曲面折叠设计,双旋水滴铰链,昆仑玻璃外屏及抗冲击内屏,支持双向北斗卫星通信、灵犀通信,重量仅239g,折叠态薄至11.08mm、展开态薄至5.3mm。

余承东透露,为追求减薄减重的极限,华为运用自研创新材料,通过业界独有的超轻金刚铝以及碳纤维材料实现了突破性减重,第一次做到大屏折叠手机比直板手机更轻薄,“华为Mate X3比iPhone 14 Pro Max(直板机)还轻1g,更薄更轻”。

续航方面,Mate X3系列搭载4800mAh电池,支持66W华为有线超级快充、50W华为无线超级快充,以及7.5W华为无线反向充电。

显示和影像方面,Mate X3系列配备6.4英寸的3D OLED外屏和7.85英寸的可折叠OLED内屏,据传供应商是京东方和维信诺;搭载5000万像素超感知主摄、1300万像素超广角摄像头,以及拥有5倍光学变焦能力的1200万像素潜望式长焦摄像头。

内折的Mate X3系列

观察者网在现场体验时发现,采用横向内折方式的Mate X3系列,折痕已没有上一代Mate X2系列明显,而且在这么薄的机身中实现北斗卫星消息,与3.6万公里外的北斗卫星进行通信,难度可见一斑。

华为Mate X3系列

使用方式上,在HarmonyOS 3.1加持下,Mate X3此次带来了双屏桌面功能,在屏幕展开时可以显示两屏桌面,智慧多窗支持一步智能分屏操作,单指向左上方滑动,进入待分屏状态,然后点击桌面另一应用便能一步开启分屏。

Mate X3系列

从2019年至今,华为已陆续推出Mate X、Mate Xs、Mate X2、P50 Pocket、Mate Xs2、Pocket S、Mate X3共七个系列的折叠屏手机,这家科技巨头为何对折叠屏手机这么执着?答案还是在市场中。

市场调研机构CINNO Research数据显示,过去的2022年,尽管国内手机市场萎靡不振,但折叠屏赛道迎来大幅度增长,全年销量达283万部,同比增长144%。从各个季度数据来看,中国市场的折叠手机销量已连续九个季度同比正增长,渗透率从2021年的0.37%提升到1.1%。

在市场占比上,华为以51%的份额,牢牢占据中国折叠屏手机市场第一的位置;三星市场份额达21%,位居国内第二;OPPO得益于Find N系列的良好表现,市场份额增长到8%,同比上升4个百分点,排在第三;小米和vivo以7%的市场份额排在第四;荣耀市场份额5%。

图源:CINNO Research

不过进入2023年,国内折叠屏市场格局有所变化。

1月,OPPO表现抢眼,销量同比增长483%,跃居中国折叠机市场第一,其首款竖折新品Find N2 Flip当月销量跃居国内折叠手机市场单机销量冠军;华为折叠手机销量同比下降33%,排名跌至国内第二,主要因华为2022年上下折新品Pocket S上市时间早于其上一代P50 Pocket;三星销量排名第三,同比增长51%。

有市场分析师告诉观察者网,折叠屏作为智能手机市场新的增长点,未来将持续高速发展,预测2023年全球折叠屏手机销量有望达2370万部,同比增长63%,预计2026年折叠屏销量有望达5170万部,年复合增长率37.4%,其中中国市场销量或达1100万部,市占率21%。

卷价格:谁能做到物美价廉?

在产品缺乏创新、用户换机周期越来越长的当下,手机的售价能在相当大程度上影响消费者的决定。在这波新机密集发布的过程中,各家厂商又采用了什么样的定价策略呢?

观察者网梳理发现,华为P60的起售价为4488元,与上一代搭载骁龙888 4G芯片的P50相同;P60 Pro起售价格为6988元,相比搭载4G版麒麟9000芯片P50 Pro提高500元,相比搭载骁龙888 4G芯片的P50 Pro提高1000元。此次华为还发布了P60 Art版本,起售价为8988元,比P50 Pro典藏版价格高出500元。

不过,与华为P50 Pro的128GB不同,P60 Pro的最低内存版本为256GB。

P60系列价格

华为折叠屏手机的价格则呈现大幅下探的趋势,256GB版本的Mate X3售价为12999元,比上一代Mate X2降低5000元,512GB版本的Mate X3售价为13999元,同样比上一代降低5000元。这次华为还推出了1T内存的典藏版Mate X3,售价为15999元。

Mate X3售价

实际上,随着折叠屏技术和成本趋于成熟,各品牌的折叠机价格都已出现下滑趋势。根据前述机构数据,2022年国内折叠手机均价由2021年的15000+降至11000元,降幅27%。其中竖折均价降到万元以下,仅8000+。尤其是第四季度华为的新机Pocket S、OPPO Find N2 Flip的上市带动价格来到8000元以下。

图源:CINNO Research

再来看下荣耀和OPPO最新旗舰的价格。

搭载骁龙8 Gen2的荣耀Magic 5系列售价3999元起,和上一代定价相同。但定位更高端的荣耀Magic 5 Pro和荣耀Magic 5至臻版的售价分别为5199元起和6699元起,与荣耀Magic 4 Pro以及荣耀Magic 4至臻版相比,其起售价分别下调300元和1300元。

Strategy Analytics分析师吴怡雯认为,荣耀Magic 5系列激进的定价策略,其目的是为了在国内市场试图以价换量,用相对较低的价格在高端市场获得更多份额。

荣耀Magic 5系列售价

OPPO则选择提升部分机型的价格。其中采用天玑9200的OPPO Find X6(12GB+256GB)起售价为4499元,比OPPO Find X5(8GB+128GB)起售价提高500元,搭载骁龙8 Gen2的Find X6 Pro(12GB+256GB)起售价为5999元,与上一代Find X5 Pro(8GB+256GB)相同。

OPPO Find X6系列价格

市场上有长期关注华为的数码博主发文称,P60的价格下拉,使得OPPO、vivo、小米和荣耀在4500-5000元价位段承压,小米、vivo和荣耀的价格下拉到3699-3999元之后,依然有一些机会,而OPPO可能会为其砍掉8+128/8+256,把价格区间拉到4500元以上而付出代价。

责任编辑:吕栋
观察者APP,更好阅读体验

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利

有优势谈自由市场,没有时搞保护主义,这是公平竞争?

首次!“美将制裁这支以军部队”,以色列“震惊”

他怒怼《经济学人》:你的嘲笑值几个钱?