美团去年营收2200亿,同比扭亏

来源:观察者网

2023-03-25 08:27

 

今日(3月24日),美团发布2022年第四季度及全年业绩。

数据显示,去年第四季度,美团实现营收601.3亿元人民币,同比增长21.4%;当季经调整净利润为8.29亿元,转亏为盈;去年全年,美团营收2199.5亿元,同比增长22.8%;当年经调整净利润28.3亿元,同比转亏为盈。

“2022年,我们继续为数亿消费者提供放心的商品和便捷的服务,帮助数百万商户运用数字化手段拓展线上运营,由此带动了更多消费,创造了更多就业。”美团CEO王兴表示,“在以科技创新推进生活服务和零售业数字化升级的过程中,我们会继续关注商户、骑手等平台参与方共同利益和长远发展,坚定履行平台责任,加大科技投入,持续助力实体经济,为中国经济高质量增长多做贡献。”

财报截图

在财报上,美团的业务主要由“核心本地商业”和“新业务”两部分构成。

2022年中报显示,美团核心本地商业主要包括原有的餐饮外卖和到店、酒店及旅游分部,还有美团闪购、民宿以及交通票务。

财报显示,2022年,美团核心本地商业分部收入约为1607.6亿元,同比增长17.6%;经营溢利录得295亿元,同比增长56.8%。

从业务角度来看,一方面,美团用户粘性有所提升,2022年美团餐饮外卖单日订单量峰值突破6000万单;同时,美团即时零售的朋友圈也有所扩大。数据显示,2022年,美团平台上即时零售相关的便利店、小超市近30万家,数量是2019年的2倍多,商户的销量较2019年增长超400%,商品种类是2019年的3倍。

财报截图

据2022年中报,美团财报中的“新业务”分部,主要包括美团优选、美团买菜、餐饮供应链(快驴)、网约车、共享单车、共享电单车、充电宝、餐厅管理系统及其他新业务。

财报显示,2022年,美团新业务分部收入为592亿元,同比增长39.3%。美团方面表示,这主要受商品零售业务的增长推动。值得一提的是,该部门的经营亏损收窄至284亿元,经营亏损率改善至47.9%,美团方面称,这主要是因为商品零售业务的经营效率提高。

从成本的角度来看,美团去年并没有“节衣缩食”。

去年全年,美团销售成本由2021年1367亿元增长至2022年的1582亿元,新增了215亿元;销售及营销开支由2021年的407亿元减少至2022年的397亿元;研发开支从167亿元增长到了207亿元;一般及行政开支从2021年的86亿元,增加到2022年的98亿元。

财报截图

“美团2022年能够有效应对外部挑战,保持增长势头,既得益于中国经济的强大韧性,也有赖于我们多年来积累的行业经验,以及适时调整业务策略的强大执行力。”美团CFO陈少晖表示:“未来,我们将继续夯实主体业务的核心能力,关注具备成长性和长远回报的新领域。同时,坚持以科技创新助力数字经济与实体经济的深度融合,帮大家吃得更好,生活更好。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:周毅
观察者APP,更好阅读体验

持续走低+不确定性,2024全球经济面临哪些冲击?

他谴责西方“恐华症”浪潮:我为什么要挑衅中国?

事关电动自行车用锂电池安全,强制性国家标准即将出台

韩贸易机构催韩企:抓住中国航空业发展机会,取代欧美

与“脱钩”较量时,国企民企外企都是“自己人”