壁仞科技联合创始人、图形GPU产品线总经理焦国方离职

来源:观察者网

2023-03-25 13:14

【文/观察者网 吕栋】

3月25日上午,观察者网从一位知情人士处独家获悉,国内芯片初创企业壁仞科技联合创始人、图形GPU产品线总经理焦国方已经离职。

在此之前,市场上曾传出过一些壁仞科技研发团队之间“不和谐”的声音,也有一些传言称焦国方此次是“退休”。

截至发稿,壁仞科技尚未公告焦国方离职相关事宜。

焦国方

与壁仞科技CEO张文的创投背景不同,焦国方拥有丰富的GPU技术研发背景。

2021年9月,壁仞科技在启动图形GPU研发时,曾如此介绍焦国方:具有超过25年精深的GPU产品架构和研发经验,亲身经历了图形处理器行业在过去20余年的飞速发展;曾在高通任职11年,作为GPU团队负责人,自研开发了5代经典的高通Adreno移动GPU架构。

实际上,焦国方的工作经历并不局限于海外。根据公开履历,焦国方还担任过华为Futurewei部门GPU技术首席科学家,负责过华为鸿蒙OS图形图像处理和UI系统框架。

壁仞科技成立于2019年9月,创始人张文是哈佛大学法学博士,曾在联合国和华尔街工作多年,先后成为高级律师和私募基金总经理;2018年-2019年,张文曾任职于商汤科技并担任总裁。

成立之初,壁仞科技的主要研发方向是通用GPU(GPGPU),这种芯片是将GPU中的图形渲染等与AI加速无关的功能剥离,主要用于通用AI训练和推理计算。

东吴证券2021年8月研报截图

在这一领域,国内目前有诸多初创企业,比如天数智芯、摩尔线程、登临科技、沐曦集成电路等。除了产品线有重叠外,他们还有一个共同特点,那就是在短时间内实现巨额融资。

以壁仞科技为例,截至目前,该公司已完成B轮融资,总融资额超50亿元,屡屡刷新半导体领域融资速度及融资规模纪录,投资方阵容包括启明创投、IDG创投、碧桂园创投、格力集团、招商局资本等数十家机构。

壁仞科技的研发阵容同样亮眼,招募了包括前AMD全球副总裁、中国研发中心总经理李新荣,前华为海思自研GPU负责人、首席架构师洪洲,前阿里云AI基础架构负责人徐凌杰,原AMD GPU SoC负责人张凌岚,以及曾在AMD等公司领导核心产品开发团队的陈文中,还有焦国方等人。

启动图形GPU研发之前,壁仞科技的GPGPU产品线由联合创始人、CTO洪洲领导。据行业媒体报道,壁仞科技的GPGPU项目得到了张文的全力支持,彼时焦国方主要负责软件研发。

在GPGPU领域,国内的先行者已成果初显,成立于2015年的天数智芯目前已实现产品落地,虽然数亿元的订单金额仍远不及融资金额。而壁仞科技的GPGPU一直未实现量产上市。

2022年9月,壁仞科技在世界人工智能大会上展示通用GPU芯片BR100

与此同时,有传言称壁仞科技的投资人也开始对GPGPU项目产生动摇,因为数据中心GPGPU市场一直被英伟达统治,想要一步超越英伟达难如登天,“对初生的璧仞来说,这是一条短期内看不见终点的路”。

于是,壁仞科技在研发GPGPU的同时,还试图进军图形GPU领域。相比GPGPU,图形GPU的用途更加广泛,面向C端、消费者众多,看起来更有“前景”,但这一领域研发难度同样不小、一样需要巨额烧钱。

但手握大量融资的壁仞科技仍然决定高调入场,甚至被传出已经购买了研发图形GPU所需的GPU IP。2021年9月,该公司正式宣布启动图形GPU新产品线研发,由焦国方担任产品线总经理。

对于壁仞科技进入同样由英伟达主导的图形GPU领域,焦国方曾表示:较于人工智能市场,图形GPU市场的集中程度更高,凭借更贴近中国市场的优势和国际化的技术实力,壁仞科技的图形GPU产品将针对本土及新兴应用场景进行深度优化,发挥‘后发者优势’,从而加速产业升级和产品创新。

然而,壁仞科技的图形GPU尚未亮相,焦国方却在一年多后离职了。观察者网查询壁仞科技官网发现,当初该公司宣布启动图形GPU新产品线的新闻稿已经被删除。

焦国方为何突然离职,具体原因外界尚不清楚。在此之前,市场上曾传出壁仞科技研发团队之间“不和谐”的报道,但有知情人士称该报道内容不实。

与此同时,壁仞科技也在不断对外透露产品研发的进展。

成立两年后,2021年10月,壁仞科技宣布首款7nm制程的通用GPU——BR100正式交付开始流片,“性能参数直接对标当前国际最领先的同类产品”。

2022年3月,壁仞科技宣布首款通用GPU芯片BR100系列一次点亮成功,“在核心性能设计标准上,BR100系列是创下国内算力纪录的通用GPU芯片,直接对标国际厂商近日发布的最新旗舰产品”。

2022年8月,壁仞科技正式发布首款通用GPU芯片BR100。据该公司介绍称,这款7nm产品单芯片峰值算力可达到每秒千万亿次浮点运算,也就是PFLOPS级别。甚至与英伟达最新发布的4nm旗舰H100相比,BR100的纸面性能数据也毫不逊色。

但BR100何时能量产上市,以及图形GPU产品线是否还在推进,仍是未知数。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:吕栋
观察者APP,更好阅读体验

《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》通过

“面粉大屠杀”致112死,美国又一票反对

中国转型关键期蕴含巨大潜能,不懂行的只看到风险

扯上国家安全,拜登要对中国汽车采取“前所未有行动”

刑法修正案(十二)正式实施,如何加强打击行贿?