泰山游客爆满,山脚堵到山顶,原因是……

来源:微信公众号“每日经济新闻”

2023-03-26 20:40

3月25日,“泰山门票”话题冲上微博热搜。有网友表示“根本预约不上,太火爆了!”

据悉,1月21日至3月31日泰山景区(含岱庙)免门票开放。3月25日,泰山免门票开放的最后一个周末,游客爆满景区内部人挤人。现场画面可见,山顶、索道站、客运站、检票处等区域人满为患。泰山景区管委会提示,25日16时至26日5时的0元门票预约已满,景区严格执行限量错峰措施,不接待未预约成功的游客。

泰山免费期限还剩5天

官方提示:不接待未预约成功的游客

今年1月20日上午,泰山景区管委会副主任李峰介绍,按照上级关于全省国有A级旅游景区免首道门票的部署,1月21日至3月31日泰山景区(含岱庙)免门票开放。如今距离免门票期限还剩5天时间,不少游客抓住免费的“尾巴”。

据中国青年网青蜂侠报道,25日,泰山周末游客爆满山脚“堵”到山顶寸步难行,工作人员高喊“两棵松树之间往回走”。

有网友表示,“泰山人流量比泰山还要壮观。”“这还是我去过的那个泰山吗?”“游了个寂寞……”

26日凌晨,泰山景区管委会发布“关于先预约再出行的温馨提示”表示,泰山景区3月26日(星期日)部分时段的“0元门票”预约将满。

景区方面表示,先预约,再出行。请及早登录“泰山景区”微信公众号“微信购票”栏目预约门票,下周的门票已调整为提前5天开始预约(如3月31日的门票,3月27日0时开始预约)。请不要在其他平台预约入园门票,以免造成无法入园和财产损失。周末的门票预约成功概率较低(尤其是夜间票),请广大游客科学安排出行计划,尽量避开星期五晚和星期六、星期日入园。

景区方面表示,当前正值泰山免门票开放,山顶、索道站、客运站、检票处等区域的部分时段短时客流量较大(如清晨的山顶、上午的索道站客运站及游客中心、夜间的红门游览路等),安检入园、乘车乘索道、使用卫生间、拍照留念等时段请自觉排队。

为确保旅游安全、生态安全和游览舒适度,景区将严格执行限量预约、分段截流、限时通行、加大运力及启用潮汐盘道、分流盘道等措施,请您配合。未预约成功的游客禁止进入景区。

山东有132家国有A级旅游景区

全部免首道门票

泰山游客如此之多,也有网友表示,不必现在去人挤人,山东有132家国有A级旅游景区全部免首道门票,游玩选择余地还是很大的。

此前据山东媒体报道,今年1月21日起至3月31日继续在全省实施景区门票减免,全省国有A级旅游景区免首道门票,鼓励非国有A级旅游景区首道门票至少半价优惠。

本次门票优惠几乎涵盖了全省所有知名的重点景区。全省收取首道门票的景区456家,除一季度闭园的景区外,全省132家国有A级旅游景区全部免首道门票,其中4A级(含)以上旅游景区71家;同时,截至目前已有181家非国有A级旅游景区参加首道门票实行不低于5折的降价优惠。

同时,按照“限量、预约、错峰”总体要求,各旅游景区将严格落实最大承载量的规定,景区可根据游客接待量实际情况,采取必要的限流措施,对游客进行分流,防止发生游客集聚。

推出类似举措的不只山东。据杭州市文化广电旅游局消息,2023年元旦起,杭州旅游放大招:国有和部分非国有A级景区实行首道门票免费游,包括你所熟知的西湖景区、西溪湿地、良渚遗址公园、千岛湖、大明山、天目山、黄公望隐居地、瑶琳仙境、七里扬帆等共有41个景区景点,持续时间一直到3月底。

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

王毅会见柬埔寨首相洪玛奈:中国永远是最坚定的依靠

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利