姚洋:这些企业迁出中国不见得是坏事,反而意味着工业升级

来源:观察者网

2023-03-28 18:06

(观察者网讯)“这些企业迁出中国不见得是坏事,反而意味着工业升级。”3月28日下午,博鳌亚洲论坛2023年年会上,现场嘉宾围绕“产业链供应链新格局”展开热烈讨论。

当被问及全球供应链正面临一些颠覆性因素,比如美国对中国所采取的贸易政策,北京大学国家发展研究院院长姚洋表示,一些跨国企业进行更多元化的调整是合理的,它们不可能免受地缘政治的影响,这是悬在头上的现实。

“但我们也要合理地估计风险,虽然被很多人提及,但看一下现实,有多少企业把业务迁出了中国?”他反问道。

3月28日,姚洋在论坛上发言。 图自IC Photo

姚洋补充说,30年前中国大陆处在一个较低的发展水平,各种资本涌入中国大陆设厂,但现在“我们已经处在要把一些劳动力密集型企业外迁的水平,这不见得是件坏事,可能反而是件好事,这意味着中国的工业已经升级了”。

“这对周边的发展中国家来说也是利好,它们将与中国的制造业更加紧密融合,帮助改善中国的地缘政治情况。”

姚洋并不认为未来10到20年,中国会失去世界工厂的头衔,“中国依然是最主要的世界制造业枢纽”。

他举例说,2010年苹果手机的生产成本中,中国只占到了3.6%,今天是25%,即使苹果公司把一些生产设施迁到了印度和周边国家,这也没什么,因为一些中间部件依然要从中国进口。“这会驱动中国产业的升级,世界会更加创新。尽管有这些地缘政治的冲突,创新的步伐是无法阻挡的。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:童黎
观察者APP,更好阅读体验

“我们坚持自由贸易和竞争,没感到中国车企的威胁”

美西方再挥舞制裁大棒,还要中国“协助帮忙”?

朔尔茨访华,背后有这些现象

欧美将“经济制裁”伊朗?以外长:已致信32国

习近平会见德国总理朔尔茨