姚洋:美国既不能把中国打趴下,反倒把自己拖入落后赛道

来源:观察者网

2023-03-28 19:13

(观察者网讯)3月28日下午,博鳌亚洲论坛2023年年会分论坛“产业链供应链新格局”在海南举行。期间,台下嘉宾提及部分中国产业链的国产化问题。

北京大学国家发展研究院院长姚洋在回答提问时表示,在整个世界范围,我们看到全球化带来的红利仍然存在,只不过是美国拒绝这个红利,表现出来的是“我不想要这些红利,我也要把中国打趴下”。

但姚洋说:“我的感觉就是它既不能把中国打趴下,反倒把自己拖在很快就要落后的赛道上。”

3月28日,博鳌亚洲论坛2023年年会“产业链供应链新格局”分论坛在海南博鳌举行。图自IC Photo

他举例说,我们国家在新能源、电动汽车领域远远领先于美国,美国为了加以限制,对我们的新能源产品增收250%的关税。

“这对谁有好处?我觉得美国现在整个政策完全是乱套了,在这个过程中,中国在短时期内、特别是有些企业受到的打压限制非常多,但是从中长期来说,只会加速中国赶超美国的步伐。”

从3月28日开始,本次博鳌亚洲论坛年会为期四天,主题是“不确定的世界:团结合作迎挑战,开放包容促发展”。今年共有来自50多个国家和地区的约2000名嘉宾前来参会,这也是新冠疫情后年会首次恢复线下举行。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:童黎
观察者APP,更好阅读体验

《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》通过

“面粉大屠杀”致112死,美国又一票反对

中国转型关键期蕴含巨大潜能,不懂行的只看到风险

扯上国家安全,拜登要对中国汽车采取“前所未有行动”

刑法修正案(十二)正式实施,如何加强打击行贿?