首航新能将创业板IPO上会,“宁王”子公司低价突击入股

来源:观察者网

2023-03-29 15:39

【文/观察者网 邹煦晨 编辑/张广凯】

3月31日,首航新能将创业板IPO上会,拟募资额为35.12亿元。

首航新能的业务主要涉及光伏、储能领域,第一大供应商为宁德时代。宁德时代全资子公司还以低价突击入股了首航新能,为此首航新能确认了7731.96万元的股份支付。

另外,首航新能还在IPO审核期间修改拟募资额,即从15.11亿元改为35.12亿元,增加了20.01亿元。一般来说,IPO审核期间将拟募资额进行修改的企业不多,像首航新能这样大幅变动的企业则更少。

“宁王”子公司低价突击入股

首航新能2013年6月成立时便存在代持,即彼时出资20%的股东王金星是帮其哥易德刚代持,出资14%的股东杨艳萍是帮其弟杨剑平代持。

关于杨剑平代持的原因,首航新能并没有在上会稿中披露。易德刚代持的原因则为,易德刚当时在山亿新能源股份有限公司任职。

之后,杨剑平于2016年从首航新能离职,并指示杨艳萍将股份转让给了首航新能实控人许韬。易德刚则是在2017年8月将代持还原。

首航新能主要从事太阳能电力设备领域,主要产品包括光伏并网逆变器、光伏储能逆变器和储能电池。受益全球光伏储能市场快速发展,下游市场需求旺盛,公司主营业务收入呈快速增长趋势。

2019年至2021年以及2022年上半年(下称“报告期”),首航新能的主营业务收入分别为5.25亿元、10.23亿元、18.17亿元、17.6亿元。其中储能电池业务的收入增速最猛,报告期内相关金额分别为208.86万元、677.64万元、2.17亿元、3.83亿元,2022年上半年的金额为2019年全年的183.28倍。

主营业务收入摘要,数据来源:上会稿

上会稿显示,储能电池的主要零部件包括电芯、电池包、紧固件等机构件和传感器、连接器、线材等电子物料等,其中电芯占直接材料成本的64.36%。

首航新能电芯供应商就有宁德时代。值得一提的是,深交所第二轮问询回复函显示,在宁德时代全资子公司问鼎投资入股前,首航新能已向宁德时代采购电芯进行储能电池的生产,但受到锂、镍、钴等大宗商品或化工原料市场价格变动及市场供需情况波动等影响,电芯市场供应经常出现紧缺。宁德时代通过全资子公司问鼎投资入股首航新能,双方基于彼此优势与技术特点建立更加深入的合作关系,使得首航新能电芯供应的稳定性得到较好的保障。

整体来看,2019年和2020年,首航新能向宁德时代的采购金额均为0万元。但2021年和2022年上半年,相关金额便达到7090.53万元和2.38亿元,宁德时代也在2022年上半年成为首航新能第一大供应商。

具体来看下这起2021年12月的入股。虽然首航新能上会稿没有直接披露问鼎投资的增资金额,但却披露了根据问鼎投资入股价格与同期其他投资者入股价格的差额,公司于2021年度确认股份支付7731.96万元。深交所第一轮问询回复函显示,问鼎投资的转让价格为20.83元/股,公允价格为27.78元/股。以此计算出,问鼎投资彼时增资金额可能为2.32亿元。

股份支付依据摘要,数据来源:深交所第一轮问询回复函

首航新能此次IPO拟募投项目的预计使用募集资金为35.12亿元,发行不超过9300万股,占发行后总股份的20.04%。以此计算,首航新能达到目标的估值为175.27亿元。考虑稀释作用,问鼎投资手中股份估值为4.21亿元,增值了1.89亿元,增值率为81.52%。

总体来看,首航新能申报前十二个月新增直接股东包括深创投、长久集团、问鼎投资、红土创业、红土一号、同创致隆、华金领翊、领汇基石、加法贰号、智数投资、远望咨询、兴睿永瀛、杨小卫、张虎胆、刘文杰、姚晓辉、刘强、徐晓明和容岗。需要指出的是,证监会及沪深交易所2021年2月5日发布公告,申报前12个月内产生的新股东将被认定为突击入股。

突击入股认定摘要,数据来源:深交所

从股份支付计算依据来看,首航新能2020年5月估值还为3亿元,但到2021年12月时已达103亿元。

另外,2020年5月和2020年6月,首航新能供应商广东竣昌实控人陶诚、广东铭利达实控人刘绍刚分别入股首航新能,股份变动按照公司整体估值3亿元确定股权转让的价格(以首航新能2019年度经审计的扣除非经常性损益前后孰低的净利润计算的市盈率为5.84倍)。对此,首航新能在审核中心意见落实函回复中表示,关于2020年5-6月以较低市盈率转让股份事宜,是由于公司为非上市公司,不存在公开活跃的股份转让市场,考虑到上市公司估值具有流动性溢价,非上市公司估值普遍低于上市公司,所以该转让价具有合理性。

境外业务占比高,或存政策风险

首航新能报告期内境外销售收入占比较高。公司主营业务收入中的境外销售收入分别为4.55亿元、9.42亿元、16亿元和15.72亿元,占首航新能主营业务收入的比例分别为86.71%、92.09%、88.01%和89.30%。

2021年和2022年上半年,首航新能来自意大利的收入大幅增加,主要系2020年度意大利推出了针对户用太阳能和储能系统的新税收优惠政策“Ecobonus”,提出与翻新项目相关的光伏装置将享受110%的税收减免,与此类改造相关的光伏和储能系统的税收减免从50%提高到110%,相关行业收入呈现爆发式增长。根据SolarPower Europe统计,2021年度意大利为欧洲第二大储能市场,仅次于德国。

第二轮深交所问询回复函显示,首航新能境外销售主要目的地为意大利的相关金额,在报告期内分别为7130.77万元、9533.56万元、5.61亿元、8.55亿元,其中2022年上半年占主营业务收入的比例为48.59%。

另外,首航新能在上会稿中表示,由于全球光伏、储能市场需求快速增长,公司预计2022年营业收入为43亿元至45亿元,同比增长135.53%至146.49%;公司归母净利润为8.25亿元至8.65亿元,同比增长341.53%至362.94%。

关于前文提到的优惠政策“Ecobonus”,首航新能在上会稿中增加了一些新信息。修改后的部分内容包括,根据意大利《2023年预算法》,该补贴政策延长至2025年,最高补贴标准从110%降至90%,并在2024年、2025年分别下降至70%和65%。

意大利政策摘要,数据来源:上会稿

关于意大利的这则新信息,首航新能同行业可比公司也有类似的披露。比如科创板IPO企业艾罗能源在上会稿中表示,意大利于2022年11月发布新政策,下调针对户储等一系列补贴的幅度。新政策计划于2023年下调现行针对户用光伏储能总投资110%的补贴,下调后光伏储能补贴额度降至90%,2024年至2025年进一步退坡至70%/65%,并进一步设置家庭人均收入门槛。

那么,这个政策会对首航新能有什么影响?

关于政策,首航新能还有看点。

国家人社部官网显示,《劳务派遣暂行规定》自2014年3月1日起施行。该规定要求,用工单位在规定施行前使用被派遣劳动者数量超过其用工总量10%的,应当制定调整用工方案,于2016年3月1日前降至规定比例。

而首航新能子公司东莞首航2019年年末和2020年年末劳务派遣占用工总量的比例分别为46.61%和21.86%。关于劳务派遣,东莞首航在上会稿中表示,报告期内,公司子公司东莞首航存在向具备劳务派遣资质的公司聘用劳务派遣人员从事部分临时性、辅助性、替代性岗位工作的情形。

东莞首航2019年年末正式员工134名,劳务派遣人数为117名,两者人数相差不大。

劳务派遣摘要,数据来源:上会稿

责任编辑:邹煦晨
观察者APP,更好阅读体验

韩贸易机构催韩企:抓住中国航空业发展机会,取代欧美

与“脱钩”较量时,国企民企外企都是“自己人”

俄乌冲突两周年,G7竟又把矛头对准中国?

俄被制裁两年仍没垮,“西方失去了决定性经济力量”

“梦舟”“揽月”如何飞往月球?