朱民:硅谷银行和我国中小银行危机很不一样,不排除发生其他中小银行危机

来源:观察者网

2023-03-30 11:55

(观察者网讯)29日下午,中国国际经济交流中心副理事长、国际货币基金组织(IMF)前副总裁朱民在博鳌亚洲论坛2023年年会上接受媒体采访。

期间有记者提问:“刚才您提到了硅谷银行的危机,去年我们国家也有中小银行发生了类似的情况,您认为两个银行的危机有什么区别?今年我们国家还会不会有这样的情况?”

朱民回应表示,硅谷银行的案例和中国的中小银行案例确实很不一样。

他说,硅谷银行完全是资产负债错位,在宏观环境发生变动的时候产生了流动性问题。其实它的资本性够,收益也够,就是流动性出现了问题,这是宏观变化。

“中国的中小银行比硅谷银行的情况复杂。第一,它的治理机构不清楚;第二,它的业务模式定位也不清楚。因为严格来说,中小银行是落地于当地、支持当地中小企业、服务当地中小企业的,这是它的根。但是很多中小银行都在走全国各地投资房地产的道路,由此导致风险管理不到位。所以这是区域性中小商业银行内部典型的问题。”朱民对比道。

图自博鳌亚洲论坛网站

他介绍,在过去几年里,中国针对这个问题处理了一系列银行危机,包头银行、盛京银行还有河南的银行,大概处理了十几起。现在也形成了一些经验,同时给中小银行普遍增加了资本金,发行了资本永续债,大概800多亿。所以在银行的压力测试中,中小银行占高风险的比重现在也跌得很低了,情况经过三四年的整治好了很多。

朱民表示,一方面,中小银行还是需要重视,要从根本上解决经营模式和定位的问题,否则也不排除会发生其他的中小银行危机。另一方面,它和硅谷银行不是一件事,发生了也不用担心,因为它不会成为系统性风险,尤其我们已经有经验处理这样的事情。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:童黎
观察者APP,更好阅读体验

刑法修正案(十二)正式实施,如何加强打击行贿?

“澳方已邀请中国外长3月下旬来访”,外交部回应

普京发表国情咨文:有信心让俄跻身世界前四大经济体

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过