华为去年营收6423亿,十年研发投入近万亿

来源:观察者网

2023-03-31 17:14

【文/观察者网 吕栋】

3月31日,观察者网在华为年报发布会现场获悉,2022年,华为整体经营平稳,实现全球销售收入6423亿人民币,净利润356亿人民币。面向未来,华为持续加大研发投入,2022年研发投入达到1615亿人民币,占全年收入的25.1%,十年累计投入的研发费用超过9773亿人民币。

华为轮值董事长徐直军表示:“回顾2022年,严峻的外部环境和非市场因素,继续影响着公司经营。身处暴风雨中,我们在继续奔跑,努力保障业务连续,确保对客户的支持与服务;我们也努力多打粮食,使自己既能生存下来,也能为未来的发展打下基础。”

从具体业务上看,2022年,华为运营商业务实现营收2840亿元,企业业务实现营收1332亿元;终端业务实现营收2145亿元。

即将在4月1日起当值的华为轮值董事长、首席财务官孟晚舟表示:“2022年,经营依然面临较大压力,总体而言,经营业绩符合预期。2022年末,华为的资产负债率为58.9%,净现金余额1763亿人民币,近万亿的总资产规模中,现金、短期投资、运营资产等高流动性资产构成了资产的主体部分,财务状况持续稳健,具有较强的韧性与弹性。2022年,研发费用总额为1615亿人民币,研发费用率25.1%,处于历史高位。面向未来,我们有压力,更有信心!”

在研发上,华为基本法有一条规定,坚持每年将10%以上的销售收入投入研究与开发,但最近几年华为的研发投入都远超这一要求。

不久前,华为总裁任正非曾在一场座谈会上透露,华为用三年时间内完成13000+颗器件的替代开发、4000+电路板的反复换板开发。今年4月,华为的MetaERP将会宣誓,完全用自己的操作系统、数据库、编译器和语言,做出了自己的管理系统MetaERP软件。

任正非彼时表示,华为现在仍属于困难时期,但在前进的道路上并没有停步,几年后随着利润增多,华为在前沿探索上还会继续加大投入。

在本次发布会上,徐直军表示:“2023年,是华为生存与发展的关键之年。今天的华为,就像梅花,梅花飘香是因为她经历了严寒淬炼。我们面临的压力无疑是巨大的,但我们也有增长机会、有产业组合韧性、有差异化优势、有客户和伙伴的信任和敢于压强式投入。因此,我们有信心战胜艰难困苦,实现持续生存和发展。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:贺喜格
观察者APP,更好阅读体验

俄被制裁两年仍没垮,“西方失去了决定性经济力量”

“梦舟”“揽月”如何飞往月球?

梦舟、揽月!中国载人探月新飞行器名称正式确定

西媒称中方对加沙人道主义灾难袖手旁观 国合署回应

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”