“中国必须有自己的ChatGPT,现在特别像‘两弹一星’的时候”

来源:观察者网

2023-03-31 19:42

【文/观察者网 王慧】“在今天这个节点,中国必须拥有自己的ChatGPT。从某种程度上来讲,这个节点特别像‘两弹一星’的时候。”31日, 平安银行行长特别助理蔡新发在博鳌亚洲论坛“人工智能赋能美好生活”分论坛上强调。

在OpenAI推出ChatGPT之后,3月中旬,百度正式发布了大语言模型、生成式AI产品“文心一言”。百度CEO李彦宏在日前表示,文心一言确实不如现在最好的ChatGPT版本,但差距也不是很大,可能就是一两个月的差别。

小i集团董事局主席兼CEO袁辉认为:“从整个产业变革和升级的角度来讲,GPT是一个颠覆性创新,接下来基本上所有的行业全部都会被刷新,很多行业甚至会被重塑。它对行业大幅度的降本增效已经毋庸置疑,而且加速键已经被按了下去。”

“人工智能未来会给我们提供更多的机会,”北京大学国家发展研究院副院长黄益平在博鳌亚洲论坛期间回答观察者网提问时举例说,“我们过去一直担心人口老龄化对经济有较大影响,日本就是前车之鉴。人口老龄化社会,生产力不那么强,经济发展就会缺乏动力。但是有研究发现,如果人工智能和机器人利用的好,发展的好,可以帮助部分或者全部化解人口老龄化导致的劳动力减少。”

尽管如此,在人工技能技术的冲击下,越来越多的人产生了职业危机。人工智能会让更多人失业吗?

蔡新发认为,未来,比较大众化的服务一定会被替代掉。但是对于中高端的客户服务或者一些困难问题,还是需要人机结合。

蔡新发 图源:博鳌亚洲论坛

“在过往的历史长河中,科技的发展始终在人类可控的范围之内在演进,但是人工智能是人类所期待的一个具备自我意识的新的物种。”蔡新发说。

“过去七年我参加博鳌,每次谈人工智能,最后的结论都是人工智能赋能美好生活,因为所有的科技手段一定会在第一阶段推动人类的生活变得更美好。但是今天在博鳌,我要警告全人类,未来我们会面对来自人工智能的终极挑战和威胁。人工智能已经觉醒,而人类还没有。”

在人工智能技术“爆炸式”发展的当下,华为云人工智能领域首席科学家田奇提醒,AI的可靠性和安全性应该被重视:

第一,国家应出台相关政策,防止一些AI产品被滥用。第二,技术研究上要确保AI产品可控可靠,比如以文生图、问答等都会出现一些伦理的东西。总体来讲,还是要注意数据的隐私安全,提高模型的可解释性。

责任编辑:王慧
观察者APP,更好阅读体验

刑法修正案(十二)正式实施,如何加强打击行贿?

“澳方已邀请中国外长3月下旬来访”,外交部回应

普京发表国情咨文:有信心让俄跻身世界前四大经济体

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过