不定增不减持承诺,难阻三六零大跌

来源:观察者网

2023-04-06 14:58

实控人周鸿祎和胡欢离婚的消息公布后,三六零一直处于风口浪尖之上。先是被质疑“离婚式减持”,后有私募投资人公开发文称预计其将开始定增。清明假期后的首个交易日,三六零迎来市场考验。

截至发稿,三六零跌超6%,成交额逼近百亿。与此同时,整个AI应用端相关板块陷入调整,ChatGPT概念股领跌,传媒、手机游戏、AIGC等板块跌幅居前,个股方面鸿博股份午后跌停、海天瑞声一度跌15%。

在此之前,4月6日午间,三六零公开回应了外界关心的问题。澄清说明公告称,周鸿祎作为上市公司实控人,承诺于2023年4月4日起未来12个月内,不减持其持有的三六零股份。

胡欢作为持有上市公司 5%以上股份的大股东,承诺于2023年4月4日起未来6个月内,不减持其持有的三六零股份;即便未来6-12个月内有相关计划,减持股份数量亦不超过公司总股本比例的1.25%,将维持持股比例不低于5%的大股东身份。

同时公告还说明,周鸿祎与胡欢系友好协商就股份分割等事宜作出相关安排,相关权益变动对公司的经营管理没有实质影响。本次权益变动不存在规避减持限制的情形,不存在损害上市公司及其他股东利益的情形。

4月4日晚间,三六零公告,公司实际控制人、董事长周鸿祎与胡欢已办理解除婚姻关系手续,计划将约4.47亿股三六零股份过户至胡欢名下,约占三六零总股本的6.25%,按照三六零公告当日的收盘价计算,上述股权市值接近90亿元。

消息一出引发市场热议,“为减持而假离婚”的质疑开始在股民间流传。随后,三六零董秘赵路明在朋友圈的一篇“小作文”将事件推向了高潮。

随着时间的推进,越来越多人参与到了事件的讨论中。

幻方量化市场总监李橙发文称,“估计很快就要开始定增啦,比例大概是总股本的25%以上;定增落地起码半年以上,半年以后就稀释到5%以下,完美。”

他进一步在评论区补充道,“已知胡女士有446585200股。三六零目前总股本71.45亿股,请问定增多少股,可以帮助胡女士比例稀释到4.99%?”

公开资料显示,幻方量化是一家依靠数学与人工智能进行量化投资的对冲基金公司, 当前管理规模逾100亿。

对于李橙的相关说法,三六零在公告中称,截至2022年9月30日,公司货币资金余额为218.79亿元。截至2022年 6月30日,公司尚未使用的募集资金余额为39.62亿元(含募集资金专户利息收入及投资收益扣除银行手续费等的净额)。

截至本公告披露日,公司生产经营正常,货币资金充足,前次募集资金尚未使用完毕,募投项目正在有序进行中,没有再次发行股份募集资金的计划。

今年以来,ChatGPT的走红也带火了一众相关概念股,年初至今,三六零股价上涨已接近200%,不过与此前持续走高的股价相比,三六零的业绩却称不上亮眼。

此前三六零发布的业绩预告显示,预计2022年度公司实现营业总收入约94.9亿元,较上年同期下降约14亿元,同比减少约13%;预计2022年度实现归属于母公司所有者的净利润亏损约24.8亿元,实现归属于母公司所有者的扣除非经常性损益的净利润亏损约20.3亿元。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:贺喜格
观察者APP,更好阅读体验

伊朗对以色列发动大规模袭击,拜登急返白宫战情室

伊朗扣押一艘“与以色列相关船只”,以军:高度戒备

“美企落后多年,大疆如果被禁,会要了美国人的命”

最新影像传回 中国月球通导技术迈关键一步

“战争初期以军士兵清楚为何而战,但现在…”