日本代表团访华期间中日是否谈及日本半导体制造设备出口新规?商务部回应

来源:观察者网

2023-07-13 19:25

7月13日,商务部发言人束珏婷主持例行记者会。

会上,有记者提问,日本政府宣布限制出口半导体制造设备新规定将于7月23日正式生效。7月4日王文涛部长会见日本国际贸易促进协会河野洋平会长一行,是否有就该领域进行讨论?

对此,商务部发言人束珏婷表示,7月4日,王文涛部长会见河野洋平会长率领的日本国际贸易促进协会访华团一行,双方就中国改革开放政策、中日经贸关系、新兴领域合作、产业链供应链稳定等深入交换了意见。我们已经发布了消息稿,你可以查阅。

一段时间以来,个别国家将经贸问题政治化,泛化国家安全,在半导体等领域人为削弱同中国的联系,这将严重损害双方企业利益,破坏产业界长期以来形成的互利共赢的合作格局,冲击全球产业链供应链安全稳定。希望日方从维护自身利益和中日经贸合作大局出发,信守自由贸易和市场经济承诺,遵守国际经贸规则,避免对两国经贸合作进行政治干扰、限制企业正常自主经营和企业间公平竞争。谢谢。

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

很快,马克龙提议遭北约和欧洲多国拒绝

摇摆州警告:拜登应尽快调整中东政策,否则……

一个市场若不重视投资者的利益,是搞不下去的

这场世界级展会,“中国科技巨头登上舞台中央”

贵州女企业家讨工程款被批捕?当地政府通报