支付宝联合华为推进可穿戴设备的「支付芯」安全支付方案

来源:观察者网

2023-09-08 14:07

在2023Inclusion·外滩大会上,支付宝联合华为穿戴宣布合作推进可穿戴设备的「支付芯」安全支付方案,共同致力于提升可穿戴设备在用于支付时的高安全性。作为双方联合项目,在外滩大会的支付宝展台上,一并展出了「心跳核身技术」、「手表碰一碰标签支付」等联合方案。

在2023外滩大会上,支付宝联合华为推进可穿戴设备的「支付芯」安全支付方案

华为穿戴是支付宝「支付芯」继平头哥、阿里云等平台之后的又一大合作伙伴。这一合作的达成,有助于为用户提供多样化但更具安全性的支付体验,并加速可穿戴设备行业的发展。

据了解,支付宝「支付芯」是保障可穿戴设备安全支付的综合解决方案。自2023年3月宣布启动以来,已经和平头哥、阿里云等芯片及IoT厂商展开深度合作,预计将应用于智能手表、手环、智能卡等各类智能穿戴设备领域,使其具备「泛在安全支付」能力。

相关数据显示,随着移动设备的多样化与小型化,可穿戴设备的普及率进一步提升,在户外运动、健身、校园等场景下,可穿戴设备解决了手机无法解决的问题。但与此同时,各类可穿戴设备亦缺乏高安全性的支付能力。基于此,支付宝推出了基于硬件安全的方案,即将关键支付能力内置于硬件安全芯片内,保障用户资产、数据和隐私安全。用户绑定支付宝账号之后,就可以在可穿戴设备上刷二维码或者条码支付,使用安全,而且方便快捷。

在外滩大会的支付宝展台上,展示了由支付宝与华为穿戴联合推进的「支付芯」方案。同时,随着双方合作的扩大,在面向未来的「碰一碰标签支付」以及「心跳核身技术」等领域也有所突破。

观察者网在现场了解到,支付宝与华为穿戴还将共同推进未来物联网可穿戴设备的行业规范,进一步在技术上与规范上增强行业发展动能。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:陈济深
观察者APP,更好阅读体验

美国“拦不住”,阿联酋高校加入中俄牵头的月球项目

停火协议最后一天,王毅:决不能让战火重燃

以色列已释放150人,“但又抓了133人”

朔尔茨誓言“尽快”解决预算危机,但没提供任何细节

“中国车企2年半就能做到的事,我们也要以此为目标”