“那要不住哥哥家里吧”,盘点公司公告闹过的乌龙

来源:观察者网

2023-09-13 18:06

【文/观察者网 邹煦晨 编辑/吕栋】

“那要不住哥哥家里吧~”

这可能是近日金融圈传的最火的一句话。

话语摘要,数据来源:公告

近期,世界500强(2023年位列《财富》榜第427位)的广新集团,其披露的债券2023年半年度报告出现乌龙,在报告中的第44页“重要子公司或参股公司情况”中,错误地将一公司名字录入为“那要不住哥哥家里吧~”。

随着事件发酵,广新集团于9月12日发布情况说明,经确认,广新集团向中介机构提供的2023半年度报告准确无误,并表示该事件系中介机构在将相关报告录入交易所系统过程中操作错误,导致广新集团所属企业名称出现了错误。

每日经济新闻报道称,据传,撰写广新控股债券半年度报告的是中金的一位实习生。

除该事件外,观察者网初步统计发现,近期还有各种乌龙公告,主要以上市公司为主。

比如,单位搞混“万元”和“元”弄错,致使数据“突破天际”或“跌落谷底”;

控股股东持股数录错,放大了10倍;

时空错乱,有的要回到过去才能投票,有的需穿越至数年后才能拿到材料;

公布草稿,数据一堆空白;

漏了负号,以及“我们独立于错误!”;

误删财务报表……

英大证券首席经济学家李大霄对观察者网表示,好公司跟坏公司之间的区别有多个指标。其中上市公司乌龙事件的多少,也可以作为指标之一来进行这个甄别。优秀的上市公司不能说完全没有乌龙,但瑕疵比较少。作为上市公司还是要认真对待公告,这是态度问题。

资深投行人士王骥跃则对观察者网表示,公告低级错误,对公司的投资价值影响并不大。

接下来,让我们来看看这些例子:

漏了负号,以及“我们独立于错误!”

建艺集团在今年8月份披露了更正公告,主要是对几个月前,即今年4月份发布的2022年年报进行更正。

其中,“经营活动产生的现金净流量为11017万元”改成“经营活动产生的现金净流量为-11,017万元”,漏了负号,数据相差超过2亿。

不过,最令人注意的,或许是更正前,公告中含有13处“错误!未找到引用源”。这就导致,出现了各种奇怪的话语。比如,“我们审计了错误!”、“公允反映了错误!”、“我们独立于错误!”。

这里让人好奇,为何这么多处“错误”,在数月后才更正。

“错误”摘要,数据来源:建艺集团公告

要回到过去投票?

双环科技则是在今年8月22日公布的《关于召开 2023 年第三次临时股东大会的通知》中表示,投票时间为今年8月16日。即需要回到过去投票。

更正后,投票时间为今年9月7日,对此公司表示,因工作人员疏忽。

投票时间摘要,数据来源:双环科技公告

上市公司云海金属也是投票时间披露错误,好在的是,不用回到过去投票。更正前投票时间为“2023年8月31日”,更正后为“2023年9月14日”。对此,云海金属表示,因工作人员疏忽,部分内容错误。

关于投票公告错误的公告还有不少,其中投票代码写错的比较多。

比如,威马农机将投票代码“351533”写错称“301533”;威力传动将投票代码“350904”写错称“300904”。另外,协昌科技、智迪科技等也存在类似的错误。观察者网初步对比发现,原因可能是,将投票代码与股票代码弄混导致。

投票代码错误,数据来源:威力传动公告

另外,也不有少上市公司分不清“第一次”还是“第二次”。比如,常山药业于今年9月份发布公告称,经审查,原公告中同一表决权重复表决情况的计票规则有误。即“同一表决权出现重复表决的以第二次投票结果为准。”修改为“同一表决权出现重复表决的以第一次投票结果为准。”类似的错误,还发生在兄弟科技、德尔未来等上市公司的身上。

知名律师严义明对观察者网表示,存在这些情况表明,有些公司工作态度不够严谨,应加强对员工的教育和培训。

计票规则更正摘要,数据来源:常山药业公告

活在“过去”?

关于时空错乱的公告还有不少。

金正大于今年9月份发布更正公告,因工作人员疏忽,《2023年半年度财务报告》中的部分内容需予以更正。

比如,“合并现金流量表2023年半年度”写成了“合并现金流量表2022年半年度”;“合并股东权益变动表(续)2023年半年度上期金额”写成了“合并股东权益变动表(续)2022年半年度上期金额”;“股东权益变动表(续)2023年半年度上期金额”写成了“股东权益变动表(续)2022年半年度上期金额”。

更正摘要,数据来源:金正大公告

上市公司七彩化学则是在今年8月份的公告中,将“审议通过《关于2023年半年度计提资产减值准备的议案》”写成了“审议通过《关于2022年半年度计提资产减值准备的议案》”。

除了这些在“过去”的企业外,有的企业则需要穿越。比如,凌霄泵业今年9月份发布更正公告。更正前为“……第十一届董事会第四次会议通知和材料于2028年8月18日以邮件和电话的形式送达全体董事……”,更正后日期则为2023年8月18日。按更正前的日期,可能需要穿越至数年后才能拿到材料。

通知和材料更正摘要,数据来源:凌霄泵业公告

天罡股份则是股东原锁定期截止日和延长后锁定期截止日时间错误,将4名股东原本是截止日期为“2026年”写成了“2024年”。

转让价3.21万亿!

当然最常见的一种乌龙,可能是数据的单位错误。

比如,华中数控今年9月份发布更正公告,经核查发现,由于工作人员疏忽,在录入过程中误将单位“万元”按照单位“元”列示,导致上述定期报告中数据存在差错。其中有一处数据十分惊人,更正前转让价高达3.21万亿。要知道,截至2023年9月13日收盘,东方财富显示,贵州茅台总市值也才2.29万亿。

更正前转让价格摘要,数据来源:华中数控公告

除华中数控外,还有不少公司也误将单位“万元”按照单位“元”列示。比如,川能动力、贝泰妮、武商集团、天元股份、华峰超纤、万通智控、扬子新材等。

另外,有的公司则是相反,数据变成“蚂蚁”。比如,成都银行披露的2023年上半年报中关于控股参股公司有一条为,截至2023年6月末,四川锦程消费金融有限责任公司总资产104.87亿元,净资产16.68亿元,营业收入5.51亿元,报告期内实现净利润15,923.68元。

虽然说百亿资产公司,净利润只有1万多,不是不可能。但这个数据确实为错误的。更正后,报告期内实现净利润为15,923.68万元。更正前漏了“万”。

上市公司德新科技则是在今年8月份的公告中,将作为被告的涉案金额“2,423.4749万元”写成了“2,423.4749元”。

除了漏“万”的,还有漏“亿”的。比如,大庆华科今年8月份的公告中,将“截止2023年7月31日,公司日常关联交易累计发生金额为9.6066亿元”写了“金额为9.6066元”。

关联交易摘要,数据来源:大庆华科公告

数据录错,相差甚大

有的公司虽然单位没有错,但数据录错了。

上海港湾2023年半年报更正前,将境外资产PT.Geotekind o净利润写为12,154.51万元,而更正后为1,215.45万元。更正前,放大至10倍。

远大智能2023年半年报更正前,券商理财产品委托理财发生额为30000万元,即3亿元。而更正后,这个数据只有3000万元。

视源股份则是2023年半年报部分信息录入错误。比如上年末总资产201.48亿元录成了166.34亿元,并进一步导致增减幅度计算出错。

资产负债表摘要,数据来源:视源股份公告

中路股份则是在今年8月份的公告中,将“中路集团持有公司股份6341.9034万股”写成了“中路集团持有公司股份63419.034万股”。要知道,截至2023年9月13日,东方财富显示,中路股份总股份也才3.21亿股。这个错误导致,其控股股东持股数比公司总股份还多。

威龙股份的错误为,将孙公司财务信息当成自己的。

此外,也有一些公司漏写数据。比如,金丹科技今年9月的法律意见书中,部分地方写为“本次股权激励授予的限制性股票的授予价格为【】元”。更正后则补上了数据“11.07元”。

交“草稿”的公司也有,比如近岸蛋白今年4月披露的2022年年报多处空白。对此,近岸蛋白在公告中表示,因相关人员工作疏忽,将2022年年报错误版本提交上传,导致公司披露的2022年年报并非最终版本且差异较大。

类似的情况也发生在中国长城身上,其在今年8月29日的公告中表示,经核查发现,因工作人员疏忽,公司所披露的《2023 年半年度财务报告》并非最终版本,涉及资产负债表、利润表、现金流量表及报表附注的部分内容。

当然还有误删财务报表的,比如品茗科技在今年8月的公告中表示,经事后核查,发现因工作人员操作失误,误删除“第十节 财务报告”之“二、财务报表”之《合并现金流量表》《母公司现金流量表》。

某资深财务人士对观察者网表示,可能是因为管理出现漏洞、工作人员粗心、或者是对披露的重视度仍有所欠缺,核对方面有所不足等。乌龙事件的发生,令人怀疑相关公司的治理是否有问题。

责任编辑:邹煦晨
观察者APP,更好阅读体验

为防中国芯片,美商务部长要求“加钱”

“来自美国的压力越来越大”

谈判陷入僵局,以总理:将继续开展行动

谈判陷僵局,以总理令摩萨德小组回国

获批林地盖酒店、占用耕地造湖……5省被通报