金帝股份上市首日“做空自己”?证监会回应:符合规定

来源:观察者网

2023-09-19 17:26

【文/观察者网 邹煦晨 编辑/张广凯】

新股上市首日“做空自己”?

今天(9月19日)关于金帝股份的事件,证监会进行回应。

资料显示,金帝股份于9月1日上市。上市首日,金帝股份的股份就遭融券卖出458.32万股。当日该公司转融通共借出券470万股,与金帝股份高级管理人员与核心员工参与的战略配售资管计划持股数量相近。

对此,证券时报报道称,有市场声音一度猜测,金帝股份上市首日被融券卖出的458万多股正是来自战略配售限售股。

证监会于9月19日的公告中表示,经核查,金帝股份高管与核心员工参与战略配售后,在上市首日由资管计划通过转融通业务将股票出借给证券金融公司,再由证券金融公司转融券给13家证券公司,124名投资者(包括35名个人投资者、89家私募基金)依规从13家证券公司融券卖出。根据目前核查情况,上述融券业务符合当前监管规定,未发现相关主体绕道减持、合谋进行利益输送等问题。

并且,证监会还于公告中表示,根据《证券发行与承销管理办法》第二十一条、第二十三条规定,发行人的高级管理人员与核心员工可以通过设立资产管理计划参与战略配售;参与战略配售的投资者在承诺的持有期限内,可以按规定向证券金融公司借出获得配售的证券。上述规定的主要目的是改善新股上市初期流动性,抑制价格过度波动。战略投资者出借的证券到期后,将收回全部股份、仅获得出借收益,并继续作为限售股管理。

证监会回应摘要,数据来源:证监会官网

资深投行人士王骥跃对观察者网表示,公司上市初期实际流通盘规模太小,导致新股炒作风行,价格过高超过合理价值。这就有了做空的空间。为了抑制新股定价和上市后炒作空间,并解决融券券源问题,有关部门出台了战略配售限售股允许融券的制度。如果涨幅过高,就会有融券出现去平抑股价。

北京大学经济学院教授吕随启对观察者网表示,参与战略配售的投资者在承诺的持有期限内,可以按规定向证券金融公司借出获得配售的证券,将直接提供了融券做空的机会,对于新股不合理暴涨进行了抑制。

同时,证监会在公告中表示,证监会对战略投资者出借证券行为严格监管,明确要求相关主体不得通过任何方式变相减持、不得通过任何方式合谋进行利益输送,一旦发现将依法严肃处理。针对市场反映的上市公司高管与核心员工参与战略配售后阶段性出借股票的规则,证监会将充分听取各方意见,进一步论证评估。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:邹煦晨
观察者APP,更好阅读体验

为防中国芯片,美商务部长要求“加钱”

“来自美国的压力越来越大”

谈判陷入僵局,以总理:将继续开展行动

谈判陷僵局,以总理令摩萨德小组回国

获批林地盖酒店、占用耕地造湖……5省被通报