英国宣布推迟实施关键绿色转型措施,“不会以让英国人破产来拯救地球”

来源:观察者网

2023-09-21 13:40

(观察者网讯)据英国政府网站9月20日消息,英国首相苏纳克在当天召开的新闻发布会上宣布推迟一系列关键环保计划,英国政府将把新燃油车销售禁令的生效时间从2030年推迟到2035年,大幅度放缓淘汰燃气锅炉的计划,且不会限制北海开采石油和天然气。

苏纳克称,他依然致力于到2050年实现净零排放,但这一目标可以通过“更公平、更友好的方式”来完成,“我们偶然就国家的未来达成了共识,却几乎没有人对此感到满意。政客们常常在短期思维的驱使下选择走捷径……我已经作出了决定,我们要改变。”

苏纳克表示,英国政府决定将燃油汽车销售禁令的生效时间推迟5年,到2035年开始实施,这有助于英国企业获得更多的“准备时间”。英国将效仿德国、法国、加拿大和美国多个州的政策,允许民众在禁令生效后购买二手燃油车。

苏纳克还计划大幅度放缓淘汰燃气锅炉的计划,只打算到2035年淘汰80%的燃气锅炉。他也计划放宽对英国家庭能源效率的规定,不再要求业主进行“昂贵的隔热升级”以满足能效目标。此前,英国官员曾考虑对房屋能效不达标的业主处以罚款。

此外,苏纳克强调,为确保英国不再依赖俄罗斯等国家的能源,英国政府不会限制在北海开采新的石油和天然气。

苏纳克称,英国政府不会将环保政策的成本“转嫁给英国家庭”,“我们不会对英国人施加不必要的严厉措施,但我们仍会履行国际承诺,在2050年实现净零排放。”英国内政部长布雷弗曼也在当天表示,英国需要采取“务实”方法实现净零排放,“我们不能通过让英国人破产来保护地球”。

当地时间9月20日,苏纳克在伦敦召开新闻发布会 图自IC photo

美国有线电视新闻网(CNN)分析称,下一次英国大选最迟必须在2025年1月之前举行,苏纳克领导的保守党如今支持率低迷,很可能在大选中失败。由于英国经济陷入停滞、缺乏开展重大财政改革的空间,苏纳克不得不重点宣传保守政策,以巩固保守党的右翼选民基础。

CNN指出,放缓环保计划的举动强化了苏纳克极具争议的新竞选策略,即通过抛弃原有的减排政策、与环保团体对抗来吸引保守派选民的支持。

但苏纳克放缓环保计划的决定引发英国各个政治派别、企业和环保组织的批评。据英国天空新闻台报道,执政的英国保守党内部分歧严重,一些议员担心,此举将影响英国商业活动和应对气候变化的议程。

英国前首相鲍里斯·约翰逊在一份声明中警告说,“企业必须对我们的净零排放承诺保持信心。清洁能源发展已经创造了大量高质量工作岗位,有助于推动英国经济增长……我们需要让企业相信,政府依然致力于净零排放的道路。我们不能动摇,也不能以任何方式失去对国家的野心。”

曾任《联合国气候变化框架公约》第26次缔约方大会主席的保守党议员阿洛克·夏尔马表示,放弃关于净零排放的跨党派共识将“严重损害商业信心”,“坦白说,我不相信这种做法能帮助任何政党在选举中获胜。”

反对党工党则指责苏纳克“缺乏主见”,称相关决定实际上会增加英国家庭的生活成本,损害投资者信心。工党影子能源安全和净零排放大臣爱德华·米利班德批评称,“这是一位绝望、迷失方向的首相的软弱之举,他跟随党内少数派的节奏起舞。前首相特拉斯破坏了我们的经济,苏纳克正毁掉我们经济的未来。”

汽车和能源行业同样对苏纳克的政策感到不满。福特汽车公司英国业务主管丽莎·布兰金(Lisa Brankin)表示,“我们的公司需要英国政府提供三件东西:雄心、承诺和一致性。放松2030年的目标将对这三者造成损害。”

正在推动新能源汽车发展的韩国汽车制造商起亚也对苏纳克的决定表示失望,该公司称,英国政府此举“改变了复杂的供应链谈判和产品规划”,可能导致消费者和行业混乱。

资料图:今年7月,苏纳克参观路虎公司 图自视觉中国

意昂集团英国分公司首席执行官克里斯·诺布里(Chris Norbury)批评称,苏纳克对绿色政策的看法并不准确。他认为,绿色政策提供了成本更低的能源并促进就业,“英国居民如今面临在寒冷、干燥、供暖成本高昂的房子里生活多年的风险……我们可能错失绿色目标带来的经济复兴。”

但英国广播公司(BBC)报道称,并非所有汽车公司都反对政策变化,例如捷豹路虎和日本丰田汽车均对苏纳克的决定表示欢迎,他们用“务实”来形容新政策。

欧洲研究气候变化的智库“E3G”活动总监埃德·马修(Ed Matthew)表示,在中国、美国和欧盟致力于推动绿色发展的时候,苏纳克领导的英国政府似乎正准备投降。他认为,苏纳克的举动将打击英国的清洁能源技术发展,“对英国经济的损害可能是灾难性的”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:陈思佳
观察者APP,更好阅读体验

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”

澳矿业三巨头:中国经济仍非常强劲,有些行业令人惊讶

中国经济就像自行车,快了什么都好说

中方再谈美国否决:希望个别成员产生良心上的触动

他警告欧盟:在针对中国上多走一步,都会伤己