31省份三季度GDP全部出炉,12省跑赢全年目标增速

来源:观察者网

2023-10-27 09:08

【文/观察者网 刘程辉 编辑/陶立烽】10月26日,随着新疆和西藏公布前三季度GDP数据,全国31省份经济三季报全部出炉。

总量方面,广东(96161.63亿元)依然领先,江苏(93180亿元)和山东(68125亿元)紧随其后,三者占全国总量超过四分之一(28.19%)。浙江接近6万亿,河南、四川、湖北、福建、湖南、安徽和上海分列第五到第十一位,均在3万亿以上。

增速方面,西藏(9.8%)领跑全国,海南(9.50%)和内蒙古(7.20%)位居二、三名,陕西(2.4%)垫底,共有17个省份跑赢全国水平。增速较上半年加快的有11个省份,大多为中西部省份,超过全年预期目标的有12个省份。

受第二产业乏力、房地产低迷、去年高基数等因素拖累,部分地区经济继续承压,中部六省(安徽、江西、河南、湖北、山西、湖南)均未达到全年预期目标。与此同时,在投资持续增长等利好因素影响下,山东、浙江、内蒙古等地经济维持了稳中向好势头,广东、宁夏、安徽、吉林、湖北、重庆等地距离全年预期增长目标只差不到0.5百分点。

经济大省继续“挑大梁”,固投持续增长

国家统计局公布数据显示,初步核算,今年前三季度国内生产总值913027亿元,按不变价格计算,同比增长5.2%,增速较上半年5.5%有所放缓,而我国今年全年增长的预期目标在5%左右。

国家统计局副局长盛来运表示,今年三季度GDP增长4.9%,比二季度同比增速回落,主要是因为去年对比基数抬升的原因。如果扣除基数的影响,三季度两年平均增速是4.4%,比二季度加快了1.1个百分点。

经济总量上,广东(96161.63亿元)、江苏(93180亿元)和山东(68125亿元)依然霸榜前三,浙江接近6万亿(59182亿元)。

超过4万亿的有河南(47785.44亿元)、四川(43387亿元)和湖北(40237.97亿元);

超过3万亿的有福建(39120.75亿元)、湖南(36953.37亿元)、安徽(35653亿元)、上海(33019.23亿元)、河北(31776.6亿元)、北京(31723.1亿元);

在2万亿以上的有陕西(23681.34亿元)、江西(23653.2亿元)、重庆(22243.88亿元)、云南(21746.05亿元)和辽宁(21692.2亿元);

1万亿以上的有广西(19654.25亿元)、山西(18049.37亿元)、内蒙古(16882亿元)、贵州(15347.78亿元)、新疆(13552.49亿元)、天津(12252.61亿元)及黑龙江(10595.9亿元)。

吉林(9935.68亿元)、甘肃(8635.4亿元)、海南(5274.92亿元)、宁夏(3749.74亿元)、青海(2695.7亿元)和西藏(1628.59亿元)低于1万亿。

可以看到,三季度总量榜单延续了上半年的排名,第一梯队的前四个省份依然都是沿海省份。与上半年相比,江苏、湖北、北京分别成功迈入总量9万亿梯队、4万亿梯队、3万亿梯队。排名前六的经济大省广东、江苏、山东、浙江、河南、四川总量占全国比重约45%,继续发挥“挑大梁”的作用。

与去年同期相比,总量前十的成员没有变化,但湖北实现了对福建的反超,重回GDP第7大省。今年以来,福建省外贸形势整体承压,外贸进出口9535.7亿元人民币,同比下降1.3%;前三季度福建省外贸进出口1.45万亿元人民币,较去年同期下降1.7%,其中,出口8580.2亿元,下降4.8%;进口5924.5亿元,增长3.1%。

上海自贸区临港新片区陆域一类口岸开放码头——南港码头,排列整齐的汽车整装待发/IC Photo

广东、上海、山东等经济大省投资持续增长,是经济稳中向好的风向标。

上半年,上海固定资产投资实现了超10%的增速,前三季度延续了快速增长态势,全市固定资产投资同比增长25.0%。从主要投资领域看,工业投资增长14.0%,房地产开发投资增长25.3%,城市基础设施投资增长15.2%。

从广东数据看,前三季度固定资产投资同比增长3.1%。分领域看,工业投资增长23.9%,增速比上半年加快0.7个百分点,其中,制造业投资增长20.0%,增速加快1.8个百分点。广东省统计局指出,前三季度,广东经济运行延续恢复发展态势,高质量发展稳步推进,但全省经济回升基础仍需巩固。

山东前三季度固定资产投资同比增长5.5%,基础设施投资拉动明显。分重点领域看,基础设施投资增长26.1%,占全部投资比重的23.3%,同比提升3.8个百分点;制造业投资增长11.6%,保持平稳较快增长。

多地消费消费复苏态势仍在巩固,比如,山东社会消费品零售总额同比增长8.2%。其中,限额以上消费品零售额增长8.7%,比上半年提高0.4个百分点。

浙江GDP前三季增速6.3%,其中,前三季度全体居民收入增长了5.9%,比上半年提升了0.1个百分点。国家统计局浙江调查总队副总队长吴红卫表示,不要小看0.1个百分点,如果以去年前三季度收入水平为基期,增长0.1%意味着全省平均每个人大概增加47块钱,如果放大到全省全体居民,意味着增加30多亿。另外一方面,也要看到经济发展仍存在一些不确定、不稳定因素,有一些企业的经营困难比较多,居民增收的基础还不十分稳固。下一阶段,要持续关注需求不充分、经营成本相对较高等问题。

今年中秋国庆长假,山东淄博八大局烧烤“人从众”/IC Photo

11省份增速较上半年加快,海南抢眼,中部地区失速

增速层面,西藏、海南和内蒙古占据前三季度GDP增长前三名。

共有17个省份跑赢全国增速,分别为:西藏(9.8%)、海南(9.50%)、内蒙古(7.20%)、甘肃(6.60%)、四川(6.50%)、宁夏(6.40%)、浙江(6.30%)、新疆(6.10%)、安徽(6.10%)、上海(6%)、山东(6%)、湖北(6%)、江苏(5.80%)、吉林(5.80%)、重庆(5.60%)、青海(5.60%)、辽宁(5.30%)。河北(5.20%)与全国持平。

与各自上半年增速相比,11个省份较上半年增速加快,其中有9个来自中西部,2个来自东部,分别为:西藏(9.8%/8.4%)、海南(9.50%8.60%)、四川(6.5%/5.5%)、新疆(6.1%/5.1%)、湖北(6%/5.60%)、重庆(5.60%/4.60%)、福建(4.10%/3.80%)、贵州(4.80%/4.40%)、湖南(4%/3.60%)、广西(3.90%/2.80%)、江西(3.40%/2.40%)。河南、安徽与上半年持平。

有12个省份前三季度高于年初制定的全年目标,分别为:西藏(9.8%/8%左右)、内蒙古(7.20%/6%左右)、甘肃(6.60%/6%)、四川(6.5%/6%左右)、浙江(6.30%/5%以上)、上海(6%/5.5%以上)、山东(6%/5%以上)、江苏(5.8%/5%左右)、青海(5.60%/5%)、辽宁(5.30%/5%以上)、北京(5.10%/4.5%以上)和天津(4.60%/4%左右)。海南增速(9.50%)持平。

海南今年增速表现惹眼。去年上半年增长1.6%的海南今年上半年跃升至8.6%,前三季度仍保持9.50%的高位,超过全国平均4.3个百分点,而且已达到全年预期目标。

分产业看,前三季度,海南第一产业增加值1099.23亿元,同比增长5.0%;第二产业增加值979.13亿元,增长11.1%;第三产业增加值3196.56亿元,增长10.5%。三次产业增加值增速较上半年分别加快1.2、0.1和0.9个百分点。值得注意的是,海南前三季度全社会用电量364.6亿千瓦时,同比增长16.36%,增速居全国第一。其中,二、三产业和城乡居民生活用电量增幅均达两位数,分别同比增长15.73%、19.38%和15.37%。

海南省统计局新闻发言人、副局长卓玲20日表示,今年前三季度海南省接触型服务业逐步复苏,在海南自贸港建设带动下,海南产业结构持续优化,新兴产业快速增长。她说:“海南经济一季度实现开门红,二季度稳中向好,三季度延续加快恢复态势,全年经济将持续恢复增长。”

2023年6月27日,海南澳斯卡国际粮油有限公司,这是《海南自由贸易港建设总体方案》发布后,洋浦保税港区引进的首家大型实体企业/IC Photo

黑龙江省年初制定了6%左右的全年增长目标,上年实现4.70%的增速,但前三季度GDP增速下滑至2.60%。分产业看,今年上半年黑龙江第二产业增加值2124.0亿元,下降0.1%;前三季度为3198.9亿元,降幅扩大到2.1%。前三季第三产业增幅(4.7%)也较上半年(7.1%)有所收窄。

相较于此前的“高歌猛进”,中部六省(安徽、江西、河南、湖北、山西、湖南)前三季度增速均低于年初制定的全年目标,除安徽湖北外,其他四省份也低于全国平均增速。不过与上半年相比,仅山西增速不及上半年,湖北、江西、湖南三季度增速较上半年有所加快,安徽、河南与上半年持平。

上半年,受工业经济乏力等因素拖累,江西以2.4%的增速排名全国垫底,要实现全年7%的目标压力不小。

从三季数据看,江西GDP增速回升至3.4%,全省规模以上工业增加值同比增长4.2%,较上半年提高1.0个百分点。另一方面,前三季度,江西全省货物贸易进出口总值4420.0亿元,同比下降9.8%,较1-8月降幅(8.4%)有所扩大。

另一方面,江西投资和制造业拉动经济企稳回升。全省前三季基础设施投资同比增长10.8%,拉动全部投资增长2.1个百分点;服务业投资增长1.1%,拉动全部投资增长0.6个百分点。大项目“压舱石”作用显现,全省亿元以上施工项目8383个,完成投资占全部投资比重为69.1%。

2022中国航空产业大会暨南昌飞行大会,洪都L15表演队/澎湃影像

江西省统计局指出,总的来看,全省经济加快恢复、持续向好,积极因素累积增多。但也要看到,国内外环境更趋复杂严峻,市场需求不足、内生动力不强等问题依然存在,经济回升向好基础仍需加力巩固。

“前三季度,国民经济顶住下行压力,总体持续恢复向好。尤其是三季度,多个领域、多项指标出现积极变化,经济恢复向好总体回升的态势更趋明显。”在18日举办的国新办发布会上,国家统计局副局长盛来运说,“这些积极变化,充分说明前三季度中国经济持续恢复向好,也彰显了中国经济的巨大韧性、潜力和活力。”

盛来运分析认为,前三季度,商品消费、服务消费、居民消费支出都持续回稳向好。再者,各地正加快落实促进消费的政策举措,政策效应会持续释放。此外,就业形势改善、居民收入增长,为消费恢复增长打下了基础。

盛来运说,四季度我国经济运行将延续恢复向好态势,前期出台的一系列稳增长政策措施效果也将继续显现,“我们对完成全年预期目标是非常有信心的。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
观察者APP,更好阅读体验

俄乌冲突两周年,G7竟又把矛头对准中国?

俄被制裁两年仍没垮,“西方失去了决定性经济力量”

“梦舟”“揽月”如何飞往月球?

梦舟、揽月!中国载人探月新飞行器名称正式确定

西媒称中方对加沙人道主义灾难袖手旁观 国合署回应