券商分析师跨界研究汽车,将仰望U8对比主战坦克合理吗?

来源:观察者网

2023-11-09 15:30

11月8日,一张比亚迪仰望U8对标T90主战坦克的研报截图引发网络热议。

在西部证券一份名为《成本为盾,技术为矛,简直全球汽车领导者》的研报中,分析师雒雅梅对比亚迪“易四方四轮边点击输出强大动力”进行了分析,并将搭载了该系统的仰望U8和T-90主战坦克进行了对比。

西部证券研报显示,比亚迪多项性能匹敌或超越坦克

对于将民用车辆对标军用坦克的做法,有不少人猜测分析师误将长城汽车旗下越野SUV坦克车型理解为了主战坦克导致评测对象出错,被调侃为实习生背锅。

西部证券相关人士告诉观察者网,该研报内容并非工作失误,对标坦克主要受到了相关宣传的影响。

值得注意的是,该研报作者雒雅梅自从2007年从业以来,已经担任了十余年分析师,然而其主要研究标的聚焦于金融,消费,医美领域,自10月24日起截止11月8日半个月,随着上市公司三季报的密集发布,由其独立署名并发布的研报数量高达45篇,主要均聚焦于这些领域,涉及汽车领域的研报仅有3篇。

就在今年六月,雒雅梅本人和其所在的西部证券今年皆因为研报质量问题遭到处罚,本次比亚迪对标坦克一事更是引发了业界对西部证券研报质量及内控的审视。

对标T-90坦克,是否合理?

本次引发热议的研报由西部证券发布于10月24日,系西部证券对比亚迪的首次覆盖,在研报中,西部证券给予了比亚迪买入评级。

西部证券研报给出比亚迪买入评级

在这份长达56页的报告中,雒雅梅详细地分析了比亚迪的发展历程。

西部证券研报详细的分析了比亚迪各类优势

引发热议的部分位于研报第26页,该部分主要介绍了易四方平台。在描述易四方四轮边电机输出强大动力时,出现了比亚迪仰望和T-90坦克的对比图。

西部证券研报描述易四方平台部分

针对网友怀疑的对标对象是长城坦克系列车型,观察者网查询发现,即便市面上存在坦克车型和比亚迪的评测,也主要聚焦在坦克500和同价位的比亚迪唐车型。

自媒体关于比亚迪和坦克车型比较文章

而坦克300售价约20万元,坦克500售价约40万元,显然和比亚迪仰望高端定位和百万售价并不匹配,不属于同一个维度的评测对象。

那么比亚迪和真坦克评测是否就合理了呢?

西部证券表示,仰望U8和主战坦克对比主要受到了相关宣传的影响。

值得注意的是,在4月18日上海车展比亚迪仰望首次亮相后,就有汽车自媒体将其功率对标T-90主战坦克,在9月20日仰望U8豪华版上市发布会上,也有多家自媒体将其功率和主战坦克对比。

仰望PK坦克自媒体相关视频

尽管看似这个评测似乎也不是毫无道理,但一位券商分析师告诉观察者网:随着监管部门对于研报质量和合规性的要求逐渐严格,券商内部也会要求研报信息来源准确和逻辑关系可靠,对于自媒体的观点信息,一般仅用作参考,不会直接将其写入研报中作为论据。

尽管各家券商的质控水平略有不同,但是对于合规的要求也有基本要求,分析师又为何会写出这个引发热议的段落呢?

15天写出45篇研报,怎么做到的?

通过从业人员信息查询可以发现,撰写这篇研报的分析师雒雅梅2007年加入兴业证券,2010年底注册成为证券分析师,并在2018年加入西部证券从业至今,其曾在2013年获得新财富最佳分析师评选造纸印刷行业第三名。

分析师雒雅梅从业记录

翻看其近期研报历史,可以发现其主要聚焦于金融,消费,医美行业,对于汽车行业的涉足较少,近期仅有比亚迪的这份首次覆盖研报,广汽集团的三季报点评和汽车零部件企业德赛西威的三季报点评。

分析师雒雅梅近期研报发布记录

同时在媒体报道中,对雒雅梅的称呼基本均为银行业分析师为主,并未见到其以汽车分析师身份就汽车行业发表观点。

雒雅梅今年作为银行分析师接受采访

而值得注意的是,在其近期的研报中,均为其单人署名,并未有合作作者,换一句话来说,理论上雒雅梅一个人在短短大半个月内输出了45份研报,横跨金融,消费,医美,汽车各大领域。

某券商分析师对此解释道,一般而言,券商分析师均按照各自条线进行研报出局,较少跨界,然而也存在部分券商,因为人手不足等原因,某个行业的负责人兼任其他行业组的分析师也时有发生,例如某券商医药类首席分析师离职后,目前暂由消费类首席兼职医药行业的研报审核。

翻看西部证券的分析师从业信息可以看到,目前西部证券登记分析师数量为45人,其中存在大量2022年和2023年加盟的新人分析师,而雒雅梅作为公司最资深的一批“老人”,不排除有肩负起管理汽车组的可能性。

而针对所有研报均由其单人署名的问题,上述分析师解释道:“由于研报必须由持证分析师出局,假如公司存在尚未持证的分析师或实习生撰写的分析报告,根据合规要求需要由一名持证分析师挂名发布”。

屡吃罚单

公开资料显示,西部证券成立于2001年元月,注册地陕西省西安市,注册资本44.7亿元,实际控制人为陕西投资集团有限公司。2012年5月3日,公司在深交所上市(股票代码002673.SZ),是全国第19家上市的证券公司,公司于2021年3月成为全国社保基金境内签约券商。西部证券在全国设有100余家证券营业部和经纪业务分公司,在西安、上海、北京、深圳、长沙等中心城市设有从事投资、投资银行、客户资产管理、研究、新三板等核心业务部门和分公司。公司下设西部期货有限公司、西部优势资本投资有限公司、西部证券投资(西安)有限公司3家全资子公司,公司控股西部利得基金管理有限公司。

作为一家老牌券商,西部证券却在合规领域屡吃罚单。

今年6月25日,西部证券因证券研究报告业务内控机制不健全等原因受到陕西监管局发布的警示函,陕西监管局查明西部证券发布证券研究报告业务内控机制不健全,个别调研未履行事先审批程序,销售人员参与研报分析师考核,合规管理未覆盖专家咨询服务的主要业务环节;研报质控审核把关不严格,部分研究报告存在估值预测不合理、结论不审慎的情况。西部证券及时任西部证券首席战略与人力资源官、人力资源部负责人、研究发展中心负责人的刘庆海、赵聪、穆启国收到警示函。

同时,此次比亚迪研报的署名分析师雒雅梅也曾于今年6月被处罚,陕西监管局下发的《关于对许光辉、雒雅梅、杨敬梅采取出具警示函措施的决定》(陕证监措施字〔2023〕21号)显示,由许光辉、雒雅梅、杨敬梅署名制作的相关证券研究报告存在研究方法不审慎、部分假设缺乏合理论证、部分结论依据不充分等问题,陕西证监局决定对许光辉、雒雅梅、杨敬梅采取出具警示函的行政监管措施,并记入证券期货市场诚信档案。

而除了研究所业务,西部证券的投行业务在近期也被开了一张罚单。

今年9月6日,因存在部分项目质控、内核意见跟踪落实不到位,对投行业务人员考核体系不合理,内部问责不到位,且部分投行项目聘请第三方未严格履行合规审查。证监会决定对西部证券采取责令改正的行政监督管理措施。并对高管范江峰、投行华南总部负责人李锋采取出具警示函的行政监督管理措施。

在近期观察者网《上市公司高管要求券商开除分析师,事关华为供应链》文中就提到,在目前的市场环境下,券商竞争激烈,有的券商选择小作文来刷知名度赢得券商派点,有的券商则选择广覆盖来满足机构需求,而假如券商分析师展露出足够的专业度,那么在派点减少、分析师剧增的行业环境中,部分分析师的从业之路恐怕将愈发艰难。

责任编辑:陈济深
观察者APP,更好阅读体验

美国“拦不住”,阿联酋高校加入中俄牵头的月球项目

停火协议最后一天,王毅:决不能让战火重燃

以色列已释放150人,“但又抓了133人”

朔尔茨誓言“尽快”解决预算危机,但没提供任何细节

“中国车企2年半就能做到的事,我们也要以此为目标”