李氏兄弟持股超90%,周六福A股IPO再次“折戟”

来源:观察者网

2023-11-20 16:03

【文/观察者网 邹煦晨 编辑/吕栋】

11月17日盘后,周六福宣布A股IPO再次“折戟”。关于终止A股IPO的原因,以及未来是否赴港上市等问题,截至发稿,周六福尚未回复采访函。

周六福本次主板IPO拟募资14亿元,发行不超过6000万股,占发行后总股份的14.08%。以此计算,周六福的目标估值为99.45亿元。

在我国黄金珠宝品牌中,周姓品牌似乎不少,而且名字有些相像。比如周大福、周大生、周生生、周六福等。

需要指出的是,周大福、周生生、周大生的创始人均姓周,目前都已实现上市。其中周大福的标志性品牌创立于1929年,截至2023年11月17日的市值为1065.22亿元。而周六福则是2004年成立,老板为来自广东潮汕的一对李姓兄弟。周六福最新的申报稿显示,李伟蓬和李伟柱合计持有周六福94.13%的股份。

股权结构摘要,数据来源:申报稿

2020年至2022年,周六福尽管业绩连续增长,营业收入由20.82亿元增至31.6亿元,归母净利润由3.86亿元增至5.83亿元。不过,其体量相较周大福还是有很大差距。周大福最新财年为2022年4月至2023年3月,周大福的营业收入为828.88亿元,归母净利润为47.14亿元。

早在2019年4月,周六福便报送过IPO申报稿,并于2019年12月更新,其保荐机构为广发证券,会计师事务所为正中珠江。

如果熟知资本市场,可能会感叹周六福的“运气”。正中珠江在2019年并不太平,既因康美事件被证监会立案调查,同时也收到过广东证监局两封的警示函。2020年1月,正中珠江又一口气收到了广东证监局三封的警示函;广发证券则是在康美药业相关投行业务中存违规行为。2020年7月10日晚间,证监会发布公告称,拟对广发证券采取暂停保荐机构资格6个月。

2020年9月,周六福更新申报稿,其保荐机构已换成了民生证券。不过会计师事务所仍为正中珠江。

IPO有关公告摘要,数据来源:东方财富

2020年10月,周六福IPO上会但遭发审委否决。发审委问询的问题包括,周六福多起商标权纠纷的原因,是否对生产经营产生重大不利影响;周六福80%的收入来源于加盟模式,加盟商和公司是否存在实质和潜在的关联关系;加盟商是否存在大量库存积压,是否提前压货销售,是否存在调节收入的情形。

有意思的是,周六福彼时IPO拟将募资额中的1.9亿元用于补充流动资金。对此,周六福在2020年9月的申报稿中表示,根据公司未来三年所需资金测算,公司资金缺口较大。

但在IPO被否仅数日,周六福便于2020年11月2日审议通过议案,现金分红3亿元,相当于2020年归母净利润的77.72%。

2022年7月,周六福重启IPO并提交申报稿。之后因全面注册制,其IPO平移至深交所。值得一提的是,相较上次IPO,周六福加盟模式的收入占比已由2018年的82.18%下降至2022年的50.81%。对此,周六福在回复函中表示,本次申报报告期内(2020年至2022年),公司综合业务发展阶段,采取加盟和自营并重的销售模式,加大对电商渠道及自营店的开拓力度。

关于周六福为何终止此次IPO的原因,周六福尚未回复观察者网的采访函。不过,自从今年7月公布首轮问询回复函后,周六福再无新的IPO文件公布。那么这段时间,深交所是否进行过第二轮问询,使得周六福“不好回答”,目前尚不得知。

另外资料显示,国内黄金珠宝行业中线下渠道数量超过3000家的品牌主要有周大福、老凤祥、周大生、老庙黄金、中国黄金等,上述企业已在A股或H股市场完成上市。

近期,曾A股IPO失败的梦金园和老铺黄金选择了赴港上市。那么,再次A股IPO“折戟”的周六福是否会绕道港股?

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:邹煦晨
观察者APP,更好阅读体验

为防中国芯片,美商务部长要求“加钱”

“来自美国的压力越来越大”

谈判陷入僵局,以总理:将继续开展行动

谈判陷僵局,以总理令摩萨德小组回国

获批林地盖酒店、占用耕地造湖……5省被通报