华为:海外手机暂无使用HarmonyOS计划

来源:观察者网

2023-11-21 09:04

【文/观察者网 吕栋】

近期,华为相继和美团、去哪儿等互联网公司达成合作,正式启动鸿蒙原生应用开发的消息引发关注,股市上相关概念也持续活跃。与此同时,有所谓业内人士透露,华为明年将推出不兼容安卓的鸿蒙版本,未来iOS、鸿蒙、安卓将为三个各自独立的系统。

11月20日晚间,观察者网从华为方面获悉,目前海外华为手机暂无使用HarmonyOS的计划,海外消费者可通过搭载EMUI版本的华为手机继续放心使用安卓应用。

“HarmonyOS是华为研发的面向万物互联时代的全新的、独立的智能终端操作系统,为不同设备的智能化、互联与协同提供统一的语言。最新HarmonyOS 4升级设备数量在3个月内已破1亿。”华为透露。

今年8月,华为曾推出HarmonyOS NEXT开发者预览版。彼时在一众科技媒体看来,这才是“纯正”的鸿蒙系统,因为它系统底座全线自研,砍掉传统的安卓AOSP代码,仅支持鸿蒙内核和鸿蒙系统的应用。

随后在9月底的发布会上,华为终端业务CEO余承东宣布,鸿蒙原生应用全面启动,HarmonyOS NEXT开发者预览版将在2024年第一季度面向开发者开放。针对HarmonyOS NEXT,华为全新开发了独创的鸿蒙内核、大模型加持的原生智能、方舟引擎颠覆性的性能和功耗等。

网传HarmonyOS NEXT开发者预览版界面

随着鸿蒙原生应用全面启动,近期多家互联网公司也发布了多个和鸿蒙有关的岗位。比如,网易更新了高级/资深Android开发工程师岗位,职位要求参与云音乐多端多OS的产品(Android、鸿蒙等)研发迭代。美团发布了鸿蒙高级工程师、鸿蒙基建工程师等多个鸿蒙开发相关岗位。根据脉脉平台,美团鸿蒙基建工程师岗位月薪在4万元到6万元之间。同时,钉钉也发布了鸿蒙开发工程师岗位,月薪在1.5万元到3万元之间。

了解基础软件的都知道,自研操作系统和自研芯片一样,想要打破固有格局,难度不容小觑。

以华为鸿蒙系统为例,自2019年发布以来,虽然进展迅速,但想要真正与安卓和iOS“三分天下”,仍有一定的距离。根据市场调研机构Counterpoint发布的手机操作系统报告,今年第一季度,鸿蒙OS在中国市场的份额提升至8%,同时iOS的份额为20%,安卓为72%;全球市场,鸿蒙的份额为2%,后两者份额分别为20%和78%。

“很多巨头都曾尝试做自己的操作系统,包括微软,黑莓,以及功能机的王者诺基亚,他们都做过自己的操作系统,但是我们发现,操作系统如果想活下来,市场占有率的底线是16%,这是一道生死线。”早在2020年,时任华为消费者业务软件部副总裁杨海松就曾坦言。

打造一套自研操作系统,难度到底在哪?

市场调研机构Canalys研究分析师钟晓磊曾向观察者网分析指出,最难的还是软件适配和生态构建。以华为为例,之前华为手机用的是安卓系统,生态也是基于安卓体系构建,现在自研鸿蒙系统后,就需要基于鸿蒙打造一套独立的软件体系。另外,操作系统拥有很强的技术壁垒,目前市场上安卓、iOS和鸿蒙等强者鼎立,后来者能否持续投入资源进行竞争很关键。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:吕栋
观察者APP,更好阅读体验

伊朗扣押一艘“与以色列相关船只”,以军:高度戒备

“美企落后多年,大疆如果被禁,会要了美国人的命”

最新影像传回 中国月球通导技术迈关键一步

“战争初期以军士兵清楚为何而战,但现在…”

时隔10年,中国资本市场迎来第三个“国九条”