美媒称阿根廷候任总统米莱“态度软化”:显示这个国家有多需要中国

来源:观察者网

2023-11-26 19:11

(观察者网讯)随着哈维尔·米莱(Javier Milei)逐渐从竞选状态切换到阿根廷候任总统身份,他的涉华表态再度引起外媒关注。11月25日,美国彭博社写道,“米莱语气软化,显示阿根廷有多需要中国。”

彭博社称米莱是“政治门外汉”,他的竞选活动以激进的自由主义政策方向和“特朗普式”言论为标志,出人意料地当选了阿根廷总统。

米莱此前表态称要拒绝与中国、巴西和俄罗斯合作,转而支持与美国、以色列加强关系。在8月的彭博社采访中,米莱甚至附和鼓吹一些西方国家和政客长期散播的“涉华谎言”,将中国形塑为“刺客”(assassin),叫嚣“你愿意和刺客做交易吗”。

中国是阿根廷的第二大贸易伙伴,第一大农产品出口市场,而巴西是阿根廷最大的贸易伙伴。美媒指出,十多年来,中国在这个南美国家的影响力持续上升。这个亚洲巨人在阿根廷投资了数十亿美元的战略项目,两国在锂和太阳能发电厂、太空站、核电站、港口等多个领域展开合作。

彭博社注意到,米莱在竞选期间发表对华不友好言论,在他当选后增加了两国关系的复杂性。但事实上,作为当选总统,米莱已经迅速缓和了他的态度。

当地时间11月19日,米莱在赢得阿根廷总统决选后发表讲话。图自IC Photo

他感谢了中方祝贺他当选的贺信,而且声称,他并没有想着结束与中国的外交关系。米莱还说,私营部门不应同样感觉受到约束。就在大选前几天,他在布宜诺斯艾利斯对一群高管说:“你们想和中国人做生意吗?继续做你想做的。”米莱在一些国内事务的重大承诺上似乎也改了主意——至少是暂时的,包括美元化和关闭中央银行。

彭博社指出,这位当选总统在国内面临的政治现实是,由于他的政治联盟在国会的席位有限,想要实现他那些极端的改革将是困难重重。而在中国问题上,他能“回拨”中阿关系的程度也是有限的。对于资金短缺的阿根廷来说,中国是它能够获得的为数不多的合作伙伴之一,停止接触将是“激进的”,并将加剧阿根廷的危机。

近年来,阿根廷持续面临通货膨胀和经济衰退困境。据报道,阿根廷已经是世界上通胀率最高的国家之一。

53岁的米莱来自极右翼选举联盟“自由前进党”,是一名自由经济学家,也是一名“政治素人”。他自称“无政府资本主义者”,认为“没有国家的社会比有国家的社会运转得更好”,大选期间主张以“休克疗法”拯救阿根廷经济,提出的举措包括废除央行、放弃阿根廷比索改用美元等。

米莱上周日(19日)在大选中获胜,并将于下月10日正式就任总统,任期4年。路透社25日称,米莱正致力于在上任前筹组自己的经济团队,但有迹象显示他正在选择一个比预期更温和的内阁

当地时间24日,曾放言“炸掉”中央银行拯救经济的米莱公开回应“不实传言”,重申关闭央行是“没得商量的事情”。此前有报道称,米莱团队中“美元化”的主要倡导者因政策分歧而拒绝出任央行行长,这被解读为米莱正在经济政策上软化态度。

当地时间25日,阿根廷TN新闻电视台援引米莱党内消息人士的话报道称,米莱团队正在认真分析加入金砖国家的可能性,专家们认为加入金砖国家是“机遇而非风险”。

中国国际问题研究院发展中国家研究所所长王友明23日告诉观察者网,阿根廷经济要走出困境离不开中国的帮助,想要“切断”和中国的关系并不现实,是“自寻绝路”。

王友明认为,竞选言论不过是博眼球。在米莱执政后,中国和阿根廷的关系可能会有一段磨合期,但双方一定会找到新的利益契合点。在亲美西方的外交基调下,米莱新政府对加入金砖机制的积极性有所下降,但不可否认的是,金砖国家中,巴西、中国和印度三国就占阿根廷出口总额的近30%,在金砖扩员之后,沙特阿拉伯、阿联酋等国家都要加入,对阿根廷的利好只会越来越多。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:童黎
观察者APP,更好阅读体验

以涉俄乌冲突为由,欧盟竟要制裁中印企业

隐瞒冲撞拿不出录像,岛内都看不下去了

中国经济下一个风口在哪里?离不开老百姓衣食住行

美国基金公司看好中国股市:千载难逢的买入机会

美国一票否决安理会“压倒性共识”