美团增收两成后股价走低,CEO称目前股价只反映外卖估值

来源:观察者网

2023-11-29 11:31

虽然交出了一份稳健的三季度成绩单,但美团显然还没能达到资本市场的预期,今日美团港股跳水,截至发稿跌超10%,报92.15港元/股。

11月28日,美团发布2023年三季度财报,美团三季度营收764.67亿元人民币,同比增长22.2%;净利润35.93亿元,同比增长195.3%;经调整净利润57.27亿元,同比增长62.4%。

分业务来看,三季度美团本地核心业务营收577亿元,同比增长24.6%;新业务营收188亿元,同比增长15.2%。本地核心业务增速还是高于新业务,不过财报中也提到,餐饮外卖经营溢利的增长被到店、酒店及旅游业务经营溢利的同比下降所部分抵销。

分业务类型来看,三季度美团配送服务收入229.8 亿元,同比增长14.3%;佣金收入215.4亿元,同比增长30.7%。从订单数据来看,三季度即时配送交易笔数同比增长23%,餐饮外卖单日订单量峰值达7800万单,创历史新高,美团闪购日订单量峰值则突破1300万单。

在财报后的电话会上,美团CFO陈少晖也谈到对外卖业务的未来预测:预计四季度的两年复合增长率可以达到今年前九个月的增长水平,他提到,包括宏观经济形势、气候等因素影响着订单量的增长,同时,更多人回归线下消费,也影响外卖消费的订单量。

但同时,美团也预计餐饮外卖业务营收的同比增速将低于三季度的同比增速,美团闪购业务营收的同比增速(与三季度相比)将持平,但两个业务的客单价都会出现下降。

就餐食外卖而言,由于疫情原因,去年四季度的高客单价和远距离订单在整体订单量中的占比要高很多,同时很多中小商家也在去年四季度暂停营业,导致了当时客单价的高企,而今年中小商家的恢复营业和消费者行为的改变,也将导致四季度客单价的同比变化。

就美团闪购业务而言,去年四季度,消费者对于日常用品的刚性需求和商家未推出促销等原因推高了客单价,而今年四季度,商家都在通过促销来刺激消费需求,补贴也将影响营收增长,盈利也将受到一定影响。

在线营销服务收入114.3亿元,同比增长32%;其他服务及销售3收入205.1亿元。

包括美团优选、美团买菜等在内的新业务方面,三季度营收同比增长15.3%至188亿元,经营亏损同比收窄24.5%至51亿元,而经营亏损率则继续改善至27.2%。一季度亏损50亿、二季度亏损52亿,新业务的减亏幅度环比来看还不太明显,本地核心业务已非常稳健,未来净利的提升可能要看新业务减亏。

尽管持续亏损,但财报中提到,三季度美团优选的运营亏损率同比和环比进一步缩小,维持市场份额,加强了选品及定价能力。截至9月底,美团优选用户已经累计达到4.9亿人。

在面临来自抖快等平台的竞争之际,美团在近期愈发强调直播的积极作用,电话会上也频频提到了直播。

如在介绍外卖业务时提到“通过直播刺激用户需求,提升他们的消费频次”、介绍服务零售方面的问题时提到,“将利用直播助力商家推广性价比高的特价产品,刺激消费”、在介绍到店酒旅业务的问题时提到“过去几个季度我们都在加强直播方面的能力,满足了节假日期间的消费需求,9月的日均直播场次相比6月增长了300%,交易额相比2019年同期增长150%。”

美团CEO王兴也在电话会上肯定了直播的作用,同时也表示四季度美团的营销费用将进一步增长。王兴表示,“这不仅关于现在的竞争环境,也可以帮助我们带来长期的盈利和增长。”

在电话会议中,王兴还提到,管理层对公司的长期增长潜力有十足信心,目前美团在二级市场的股价只反映了外卖单一业务的估值,并不符合公司的内在价值,正考虑推进一笔价值10亿美元的回购计划,“公司会在综合考虑业务投入、现金状况及市场情况的基础上做出审慎决定。”

11月29日早间,美团公告称,自2023年12月1日起,根据2023年6月30日举行的股东周年大会上公司股东通过的一般性股份购回授权及任何后续不时由股东批准续订或更新的一般性股份购回授权,不时在公开市场购回总金额不超过10亿美元的公司股份。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:贺喜格
观察者APP,更好阅读体验

以涉俄乌冲突为由,欧盟竟要制裁中印企业

隐瞒冲撞拿不出录像,岛内都看不下去了

中国经济下一个风口在哪里?离不开老百姓衣食住行

美国基金公司看好中国股市:千载难逢的买入机会

美国一票否决安理会“压倒性共识”