“我在妻子酒里下迷药”?英国内政大臣道歉后仍被要求辞职

来源:观察者网

2023-12-25 08:46

【文/观察者网 熊超然】因多次发表涉及巴以冲突的言论,原来的英国内政大臣苏拉·布雷弗曼(Suella Braverman)被解职,而如今从外交大臣转而接任内政大臣的詹姆斯·克莱弗利(James Cleverly),也因“祸从口出”而陷入麻烦。

据英国《卫报》当地时间12月24日报道,在唐宁街10号的一次招待酒会上,英国内政大臣克莱弗利开玩笑称“自己会在妻子的酒里下迷药”,他也因此言论而面临着辞职的压力。事后,克莱弗利为自己的这番言论而道歉。

实际上,就在他说出此话的几小时前,英国内政部刚刚宣布了一项打击“下药”行为的计划,针对的便是在他人不知情的情况下,把药物放入其饮料中或直接摄入其体内的行为。一些“活动人士”表示,克莱弗利的言论可能会让被下药受害者和性侵犯受害者“感到不安和受刺激”,并呼吁彻底改变对约会强奸和强制控制的“玩笑态度”。

资料片:英国内政大臣克莱弗利 图自澎湃影像

此前,据《星期日镜报》率先曝光称,克莱弗利在唐宁街10号的一次招待酒会上告诉宾客,“每天晚上在酒里放一点镇定催眠药,如果只是一点点的话,其实并不违法”。

他还开玩笑地说,婚姻长久的秘诀是确保你的配偶“总是处于温和的镇静状态,这样她就永远不会意识到外面还有更好的男人”。

唐宁街10号招待酒会上的谈话通常是不公开的,但《星期日镜报》称,由于克莱弗利的立场和这一敏感话题,该报决定打破惯例,将此曝光出来。

克莱弗利的一名发言人回应称:“在一直被视为私人谈话的过程中,内政大臣在处理“下药问题”时开了一个明显具有讽刺意味的玩笑——他为此道歉。”

资料图:克莱弗利和妻子

然而,克莱弗利的言论已经偏离了英国政府在“下药问题”上的立场,并引发了要求其辞职的呼声。英国主要女权慈善机构福西特学会(Fawcett Society)的首席执行官杰迈玛·奥尔恰斯基(Jemima Olchawski)表示,这些言论“令人作呕”。

“我们知道,‘玩笑’是允许厌女症滋生的借口。我们怎么能相信(克莱弗利)认真解决针对妇女和女孩的暴力?”她说:“我们应该从我们的议员那里得到更好的(内政大臣),他(克莱弗利)应该辞职。”

在反对党方面,负责家庭暴力和保护事务的影子部长亚历克斯·戴维斯-琼斯(Alex Davies-Jones)也炮轰称:“‘这是一个玩笑’是书中最老套的借口,没有人相信它。如果内政大臣认真对待‘下药问题’和针对妇女和女孩的暴力行为,那么就需要进行全面的文化变革。这种‘玩笑’需要停止,必须从高层开始。”

英国内政部的一份报告显示,警方平均每个月会收到561起有关“下药”的举报,其中大多数是来自女性,通常发生在酒吧和夜总会内,亦或是附近。在2022年5月至2023年4月期间,英格兰和威尔士有6732起“下药”举报,其中957起是通过针头注射。

本周早些时候,英国政府并没有将“下药”定为一项具体的犯罪,但承诺采取各种措施来解决这一问题,包括培训服务员发现潜在的肇事者和受害者,并投资研制用于检测“下药”的试剂盒,以帮助场所和警方快速检测某人的饮料是否被下药。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:熊超然
观察者APP,更好阅读体验

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”

澳矿业三巨头:中国经济仍非常强劲,有些行业令人惊讶

中国经济就像自行车,快了什么都好说

中方再谈美国否决:希望个别成员产生良心上的触动

他警告欧盟:在针对中国上多走一步,都会伤己