31省份2023年人均可支配收入公布:上海北京超8万元

来源:第一财经

2024-01-19 20:25

国家统计局网站最新公布了31个省份2023年居民人均可支配收入情况。数据显示,2023年,从数据来看,有21个省份去年居民人均可支配收入超过了3万元,有7个省份超过了4万元,其中上海和北京均已超过8万元大关。

国家统计局此前1月17日公布的数据显示,2023年,全国居民人均可支配收入39218元,比上年名义增长6.3%,扣除价格因素,实际增长6.1%。分城乡看,城镇居民人均可支配收入51821元,增长(以下如无特别说明,均为同比名义增长)5.1%,扣除价格因素,实际增长4.8%;农村居民人均可支配收入21691元,增长7.7%,扣除价格因素,实际增长7.6%。

分省份来看,共有8个省份的居民人均可支配收入高于全国平均水平,分别是上海、北京、浙江、江苏、天津、广东、福建和山东。区域发展的四大板块分布来看,2023年居民人均可支配收入前八名的省份均来自东部沿海地区。

其中,上海和北京两地居民人均可支配收入均超过了8万元大关。数据显示,2023年,上海居民人均可支配收入84834元,位居榜首。北京以81752元紧随其后。相对来说,其他省份与上海、北京均有较大差距。

整体来看,上海和北京作为城市经济体,城镇化率高,现代服务业、高新技术产业、新兴产业十分发达,总部经济突出,高薪岗位多,吸引了大量人才集聚,居民的平均收入也高。例如,近年来,我国收入最高的三个行业分别是信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,科学研究和技术服务业。京沪是这些高收入行业最集中的地区。

上海和北京之后,浙江2023年居民人均可支配收入为63830元,位居第三。厦门大学经济学系副教授丁长发对第一财经分析,浙江民营经济、县域经济十分发达,大部分县域都有自己的产业集群,城乡差距很小,总体的居民收入水平很高。同时,由于人均收入高,很多人就把收入用于投资,进而带来相关动产和不动产的收益。

浙江之后,江苏、天津、广东、福建、山东、内蒙古、辽宁2023年居民人均可支配收入分列四到十位。

内蒙古、重庆、湖南、湖北、安徽居民人均可支配收入在中西部地区位居前五,这些省份也是中西部工业化和城镇化水平较高的地区。

表:31个省份2023年居民人均可支配收入(数据来源:国家统计局)

责任编辑:林琛力
观察者APP,更好阅读体验

“面粉大屠杀”后,拜登首次宣布

《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》通过

“面粉大屠杀”致112死,美国又一票反对

中国转型关键期蕴含巨大潜能,不懂行的只看到风险

扯上国家安全,拜登要对中国汽车采取“前所未有行动”