14省2023年GDP出炉,10省份“达标”内蒙古亮点

来源:观察者网

2024-01-22 23:25

【文/观察者网 唐晓甫 编辑/陶立烽】随着江西省1月22日发布2023年全省经济运行情况,已有14个省份公布2023年GDP数据。此前在1月17日,我国就已经公布了2023年我国国内生产总值(GDP),达到1260582亿元。按不变价格计算,2023年GDP比上年增长5.2%,增速比2022年加快2.2个百分点。

9省增速超全国平均,海南省领涨,内蒙超预期,河北、湖南、江西、广西不及预期

截至22日,已经有北京、天津、河北、辽宁、吉林、山东、湖南、海南、重庆、四川、甘肃、内蒙古、广西公布了2023年GDP数据。

按照增速看,在已公布的14个省份中有9个省份经济增速超越全国平均水平:海南(9.2%)、内蒙古(7.3%)、甘肃(6.4%)、吉林(6.3%)、重庆(6.1%)、山东(6.0%)、四川(6.0%)、河北(5.5%)、辽宁(5.3%)。剩余5个省份中,北京经济增速5.2%与全国持平,湖南、天津、江西、广西分别为4.6%、4.3%、4.1%和4.1%。其中辽宁经济增速十年来首次超过全国平均增速。

14个省份2023年GDP情况:其中湖南、河北、江西、广西未达到2023年初设定的增速目标,而内蒙古增速超过目标值1.3个百分点

此次海南GDP增速远超国内平均增速,主要得益于海南自贸区加速建设带来的服务行业快速发展。根据海南省政府发布数据显示,2023年海南省第一产业增加值1507.40亿元,比上年增长4.6%;第二产业增加值1448.45亿元,增长10.6%;第三产业增加值4595.33亿元,增长10.3%。

其中,与自贸区直接相关的住宿和餐饮业、交通运输邮政仓储业增加值分别增长16.1%和29.2%。全省货物贸易进出口比上年增长15.3%。其中,货物进口额1570.7亿元,增长22.4%;货物出口额742.1亿元,增长2.8%。

同时,海南制造业也在快速发展。2023年海南工业投资增长6.3%,已连续七年增速跑赢总投资。规模以上装备制造业增长18.6%,高技术制造业增加值增长8.3%,装备制造业增加值增长18.6%。主要工业产品产量中,软饮料、汽车、饲料和合成纤维单体(PTA)分别增长111.6%、37.0%、13.8%和11.5%。

海口新海滚装码头客运综合枢纽站 图片来源:视觉中国

同样的,内蒙古超预期的发展也离不开外部条件的改善和内生驱动。

内蒙古受益于中俄贸易快速增长,在2023年实现外贸进出口1965.3亿元,同比增长30.4%,增速位列全国第3,再创历史新高。2023年全区口岸货运量1.078亿吨,同比增长84.5%,刷新历史纪录,成为我国沿边陆路口岸首个货运量破亿吨的省区。

根据区政府披露的数据显示,2023年区内固定资产投资增势强劲,有效投资持续增长。2023年,全区固定资产投资(不含农户)同比增长19.8%。分产业看,第一产业投资同比增长8.6%,第二产业投资同比增长33.1%,第三产业投资同比增长4.4%。分重点领域投资看,全区制造业投资同比增长46.4%,基础设施投资同比增长12.0%,高技术产业投资同比增长84.5%。其中最值得注意的动向是,内蒙古着力面向光伏产业进行重点发力。

综合内蒙古发展改革委官微和《中国经济导报》报道,截至2023年底,内蒙古在包括新能源的总装机、新能源新增装机、新能源发电量,电力的总装机、电力新增装机、电力发电量、外送电量,煤炭外运量、煤炭保供任务完成量,煤制气产能的10个领域均居全国第一。同时,内蒙古实现了包括能源及新能源装备制造项目投资突破3000亿元、新能源总装机规模突破9000万千瓦、电力总装机规模突破2.0亿千瓦在内的3个突破。

据统计,内蒙古风电产业链上主机产能已超过1万台套,光伏产业链上基本实现重点环节全覆盖,光伏组件产能近2000万千瓦,自治区新能源装备制造产业基本成形。到2025年,全区新能源发电装机要达到1.5亿千瓦以上,率先打造风电、光伏两条全产业链,带动装备制造业投资超过1000亿元,产值突破2000亿元。

借助中国能源改革的东风,内蒙古正在完成其向“工业内蒙”的产业转型升级。

内蒙古风电工厂 图片来源:内蒙古卫视

相比于海南、内蒙的快速发展,河北、广西和湖南在2023年其经济支柱产业发展方面遇到了一定的困境。

分产业看,河北2023年第一产业增加值4466.2亿元,增长2.6%;第二产业增加值16435.3亿元,增长6.2%;第三产业增加值23042.6亿元,增长5.5%。

根据长城证券发布的《宏观经济研究:河北经济分析报告》显示,长期以来河北经济发展对固定资产投资依赖较大。固定资产投资完成额从2012年的1.91万亿元增长至2022年的4.26万亿元,年平均增速8.45%,与全国水平相近(8.48%)。2012 年以来河北省固定资产投资占GDP比重逐渐上升,部分年份比重超过100%,高于全国水平且两者差距扩大,反映河北的经济增长较大程度依赖其固定资产投资的增长。

河北省固定资产投资占GDP比重与全国对比 图片来源:长城证券

对照河北省统计局发布的2023年1~10月全省房地产开发情况,河北省房地产投资减少13.1%,销售面积减少8%,销售额下降7.4%。相关产业投资疲软严重拖累了省内经济增长。

类似的还有广西,广西虽然属于我国重要的南部口岸区域,但是其经济发展长期以来相对落后。从横向对比角度来说,2023年广西三产业占比为16.4:32.8:50.8,与全国三产业比重7.3:39.9:52.8相比,第一产业占比颇高,二三产业均占比相对较低。同时广西地区相对来说对于固定资产投资的依赖程度相对较高。

根据长城证券发布的《宏观经济研究:广西经济分析报告》显示,广西固投从2010年的0.71万亿元到2022年的2.79万亿元,年平均增速12.14%,高于全国年平均增速7.46%。近十年,固投占GDP比重平均在104%,远高于全国平均占比65%,2020年达到峰值(117.15%),2021年固投占比有了小幅的下降,但依旧显著高于全国占比。2010-2022年间,广西自治区固定资产投资额增速呈现下降趋势,降幅与全国水平接近。据2022年广西省国民经济和社会发展统计公报,2022年广西固定资产投资增速最快的是批发和零售业,为50.8%,制造业/居民服务,修理和其他服务业/金融业同比增速26.2%/29.3%/17.5%,建筑业和科学研究和技术服务业同比下滑25.1%和17.5%。

而根据广西自治区统计局发布的2023年前三季度国民经济核算中显示,广西建筑业前三季度增长为-3.1%,房地产业为-1.9%,也严重拖累了广西的经济增长。

广西固定资产投资占 GDP 比重与全国对比 图片来源:长城证券

相比于上述两省区,湖南的情况略有不同。湖南是我国重要的化工基地之一,同时化工也是湖南的支柱产业之一。根据2023年3月湖南省统计局发布的《湖南省2022年国民经济和社会发展统计公报》,2022年湖南规模以上工业企业实现利润总额2310.1亿元,比上年增长11.5%。其中化学原料和化学制品制造业利润为217.9亿元,占比接近1/10,实现年增长24.3%。

但是在2023年,化工行业行业出现了明显的景气度下行。根据国家统计局去年8月数据,2023年1~6月份,化学原料和化学制品制造业规模以上工业增加值同比增长7.4%,实现主营业务收入40562.6亿元,同比下降8.5%;利润总额2021.9亿元,同比下降52.2%。受此影响,以及旅游恢复等数据不及预期,湖南经济今年发展也低于预期。

江西去年增长乏力,则是受出口拖累较多。全省去年货物贸易进出口总值5697.7亿元,同比下降10.2%。其中,出口3928.5亿元,下降17.3%。

另外固定资产投资方面,其中的基础设施投资比较亮眼,同比增加19.1%。但是制造业投资和房地产投资数据,江西则没有公布数据。

不过,江西全年达到4.1%的增速,超过了上半年的2.4%(全国增速垫底)和前三季度的3.4,实现了企稳回升。

重庆破3万亿,常州烟台晋升“万亿城市”

回顾各省新发布的经济数据,实现工业高质量发展和升级是此次经济数据发布最核心的亮点。

在2023年,新晋中国第二大工业城市重庆成为中西部地区第一个GDP突破3万亿的大关的城市;江苏常州和山东烟台则首次突破GDP万亿大关。上述三地快速发展都与当地工业面向新时代的升级息息相关。

据重庆市统计局消息,2023年重庆市实现地区生产总值30145.79亿元,比上年增长6.1%。其中,第一产业实现增加值2074.68亿元,增长4.6%;第二产业实现增加值11699.14亿元,增长6.5%;第三产业实现增加值16371.97亿元,增长5.9%。

其中最令人瞩目的是具有较高科技含量的工业新产品产量在重庆继续保持较快增长:2023年,全市新建17个智能工厂、224个数字化车间。其中太阳能工业用超白玻璃增长5.6倍,智能手表增长44.6%,服务机器人增长59.1%,工业机器人增长25.7%,光伏电池增长27.6%,液晶显示屏增长13.6%。汽车产量升至全国第二,新能源汽车产量达到50万辆,增幅达30.3%,智能手机产量预计占全国6.7%。

在相关行业的带动下,重庆市2023年材料和汽摩产业分别增长10.3%和9.9%,引领全市工业增长;能源、消费品、装备和电子产业分别增长9.7%、6.4%、4.8%和0.8%。

赛里斯重庆智能化工厂 图片来源:视觉中国

同样受益于产业升级带来经济发展的城市还有山东烟台和江苏常州。

山东省烟台市作为山东地区三大工业城市之一,自2022年起实施企业倍增计划,切实落实推进了“9+N”制造业集聚培育工程和16条重点产业链强链、补链和延链,以赋能先进制造业高质量发展。

受益于长期政策指引和科学发展,2023年以新技术、新产业、新业态、新模式经济为核心的“四新”经济投资增长11.1%、占比超过57%。其中高新技术产业产值占比51%左右。单位生产总值能耗持续下降,新能源和可再生能源发电装机总量突破9300万千瓦。

2023年,烟台市新增34家国家级专精特新“小巨人”企业、435家省级专精特新中小企业、64家省级“瞪羚”企业,全市上市公司总数达到63家,国家科技型中小企业达到3503家。为烟台GDP破万亿做出了重大贡献。

烟台市上市企业睿创微纳展示产品 图片来源:视觉中国

不同于前面所提两地,常州市能在2023年GDP突破万亿则得益于新能源产业进一步发展壮大。根据当地政府规划,常州市以“新能源之都”建设为牵引,将新能源产业发展聚链成圈,“发储送用网”深度融合。最终在2023年实现新能源产业产值7500亿元左右,新能源整车产量近68万辆,所以在圈子里也流传出“新能源看常州”的热度,甚至有“新能源之都”的说法。

在2023年6月发布的《2023胡润中国新能源产业集聚度城市榜》上,常州先后获评“中国新能源产业集聚度最高的五大城市”、“新能源优质企业最集聚的5个城市”以及“新能源投资热度最集聚的5个城市”,与北京、上海、深圳、武汉、成都、广州等比肩。

理想汽车在常州设有生产中心 图片来源:视觉中国

以烟台和常州跻身“GDP万亿俱乐部”为标志,我国GDP破万亿的城市达到了26个,这也是继2021年东莞GDP破万亿后,万亿城市俱乐部再一次扩容。

决战5%增长,先立后破竞争高质量发展

展望2024年,已经公布的2024年经济增长目标的多数省市将关键点卡在5%以上。

1月21日,北京市市长殷勇在报告中提到,2024年全市经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长5%左右,一般公共预算收入增长5%,城镇调查失业率控制在5%以内,居民消费价格涨幅3%左右,生态环境质量、能源、水资源等指标达到国家要求。

同日,河北省长王正谱在报告中提出,2024年河北地区生产总值增长5.5%左右,一般公共预算收入增长5%左右,规模以上工业增加值增长5.5%左右,固定资产投资增长6%左右,社会消费品零售总额增长6%左右。

同日上午,重庆市市长胡衡华在报告中提出,2024年重庆地区生产总值增长6%左右,规模以上工业增加值增长7%,固定资产投资增长4%,一般公共预算收入增长6%,居民消费价格涨幅3%左右,节能减排降碳指标完成国家下达的目标任务。

22日,四川省省长黄强在报告中,提到2024年四川省经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长6%左右;城镇新增就业85万人,城镇调查失业率5.5%左右;居民消费价格涨幅3%左右;地方一般公共预算收入、居民收入增长和经济增长基本同步;粮食产量保持在715亿斤以上;完成国家下达的节能减排和环境保护等任务。

22日四川召开年度人大会议 图片来源:视觉中国

此外,多个省城也将2024年的增长目标设定在5%。

1月15日,广州市在其一年一度的地方人大会议上,设定了2024年广州GDP增长增速不低于5%,固定资产投资增长6%,社会消费品零售总额增长5.5%,规模以上工业增加值增长3%以上,居民消费价格涨幅控制在3%左右。

1月16日,南京市在其地方人大会议上,设定了2024年南京GDP增长5%以上,一般公共预算收入增长2%左右,居民人均可支配收入与经济增长基本同步。

同日合肥市在其一年一度的地方人大会议上,设定2024年合肥GDP增长6%左右,规模以上工业增加值增长8%,固定资产投资增长3%左右,一般公共预算收入增长2%左右,社会消费品零售总额增长7%左右,居民消费价格涨幅3%左右,城镇新增就业14.5万人,节能减排完成省控目标。

针对2024年全年未来发展,中央政治局在去年12月召开的中央经济工作会议,提出了“稳中求进、以进促稳、先立后破”的经济发展基调。

国泰君安期货毛磊团队认为,从12月中央经济工作会议内容来看,政策面更重视稳增长工作,但方法上更多着墨在发展新动能和提高政策有效性方面,而非市场此前有观点认为的简单拉抬传统端的看法。“进”是高质量发展的“进”,稳增长要依靠高质量发展。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:唐晓甫
观察者APP,更好阅读体验

俄乌冲突两周年,G7竟又把矛头对准中国?

俄被制裁两年仍没垮,“西方失去了决定性经济力量”

“梦舟”“揽月”如何飞往月球?

梦舟、揽月!中国载人探月新飞行器名称正式确定

西媒称中方对加沙人道主义灾难袖手旁观 国合署回应